Перед походом в магазин за водогрейным котлом рекомендуется предварительно подготовить информацию для продавцов, которая поможет специалистам выбрать для отопления вашего дома соответствующую модель котла, укомплектовать его элементами дымохода, а также подобрать комплект необходимого дополнительного оборудования. Котёл обязательно должен соответствовать по мощности размерам отапливаемого дома, чтобы экономно и быстро прогревать помещения, а дымоход должен обеспечивать надежную тягу и гарантировать пожарную безопасность деревянных конструкций строения.
Во-первых, необходимо определить площадь всех отапливаемых помещений. Требуется сделать простой карандашный эскиз планировки и взаимного расположения отапливаемых помещений. Также надо выяснить высоту конька крыши для расчета высоты дымохода. Именно от устройства дымохода будет зависеть стабильность работы котла и удобство его растопки в любое время года, при любых погодных условия.
Во-вторых, нужно уточнить материал стен — кирпич или дерево, выяснить их толщину и вид утепления. Требуется определить, жилое это помещение, подсобное или производственное, какая средняя температура в помещении должна поддерживаться в отопительный сезон.
В-третьих, надо определиться с тем, как часто вы будете использовать котёл для отопления. Прежде всего - стоит понять, будете ли вы топить котёл круглосуточно в отопительный сезон (холодное время года) или только периодически, приезжая зимой на отдых в загородный домик. Также нужно уточнить, какие еще дополнительные функции котла необходимы вам и вашей семье, кроме обогрева. Будет ли постоянно возникать потребность готовить пищу или важен только обогрев помещений?
В-четвертых, необходимо определиться, какими видами топлива вы планируете пользоваться для отопления дома. Будут ли это только дрова или планируется дополнительно использовать уголь?
В-пятых, очень важен один из основополагающих моментов, особенно если для топки котла планируется постоянное использование угля в качестве топлива, в этом случае - заранее нужно определиться с вопросом обустройства дымохода, он должен быть кирпичным или изготовленным из специальных утепленных модулей типа сэндвич.
Ключевым моментом правильного выбора любого водогрейного котла является корректное определение его необходимой мощности для обогреваемых помещений.
Для самостоятельного предварительного расчёта необходимой мощности будущего водогрейного котла вам понадобятся значения некоторых основных параметров вашего дома – площадь помещений, высота потолков и средняя величина тепловых потерь вашего дом через стены и элементы его конструкции. Максимальная площадь отапливаемого помещения определяется из условий обеспечения эффективного конвекционного теплообмена и нормативов общего термического сопротивления ограждающих конструкций по СНиП 23-02-2003. Если к утеплению вашего дома «претензий» нет, то для самостоятельного выполнения дальнейших расчётов можно воспользоваться простыми формулами.
Традиционная упрощённая формула для расчёта мощности водогрейного котла (W котла) в кВт выглядит таким образом:
Wкотла = (S * W уд.) : 10
(S) - площадь комнаты;
(W уд.) - удельная мощность котла на 10 м² отапливаемой площади
Эта величина определяется с поправкой на климатические условия отдельного региона. W уд. составляет для средней полосы России — от 1,2 кВт до 1,5 кВт; для южных областей – от 0,7 кВт до 0,9 кВт; для северных областей – от 1,5 кВт до 2,0 кВт. Можно использовать ещё более упрощённый вариант вычисления. В нём W уд.= 1. Поэтому, необходимая тепловая отдача котла определяется как 10 кВт на 100 м² отапливаемой площади. Но при таких вычислениях, к полученному значению мощности котла в кВт надо еще приплюсовать как минимум 15%, чтобы получить более объективную цифру требуемой мощности водогрейного котла.На простом примере этот расчет выглядит следующим образом. Предположим, что площадь вашего дома составляет 100м² . Соответственно, вам нужен котёл с «рабочей» мощностью не менее 10 кВт. При этом максимальная мощность котла должна иметь запас около 15%, что определяется как (100: 10) = 10 кВт, добавляем «запас» в 15%, и получаем 11,5 кВт, что соответствует мощности водогрейного котла модели «Ташкент 12». Проще сказать —
котёл должен иметь достаточный запас мощности и не работать на пределе своих возможностей! Эти условия напрямую связаны со сроком службы котла, его «долгожительством» и пожаробезопасностью. После того как вы определились с мощностью водогрейного котла и его моделью, можно переходить к выбору конкретной модификации котла с нужными вам дополнительными функциями (наличие варочной поверхности, трубчатых электрических нагревателей (ТЭН) или автомата регулировки тяги (АРТ)). При выборе водогрейных котлов обратите внимание на то, что в технических характеристиках дополнительно указывается «для справки» — максимальный объём отапливаемого помещения, как для воздухогрейных печей, и максимальная площадь отапливаемого помещения в м² при высоте потолков 2,7 м. Паспортная мощность (кВт) наших котлов для водяного отопления отражает максимальную усредненную мощность, определяемую при свободном (интенсивном) динамическом горении топлива (дров, угля и т.д.). Этот режим интенсивного горения используется в водогрейных котлах относительно кратковременно, только в первоначальный момент набора температуры "водяным контуром" для первичного разогрева помещения. Далее водогрейные котлы обычно переводятся в более "экономичный" режим работы, который необходим для поддержания необходимой температуры теплоносителя в системе радиаторов и трубопроводов. Для расчета необходимой мощности водогрейного котла будет лучше, и правильнее воспользоваться услугами проектно-монтажной организации, имеющей разрешение на выполнение работ, связанных с проектированием и монтажом отопительных систем с водяным контуром. Для успешного прогрева дома только одного водогрейного котла недостаточно. Важным элементом всей этой системы является хороший дымоход. Перечень необходимых элементов дымохода отражён в "Руководстве по эксплуатации" котла на рисунке в разделе «Монтаж котла». Высота дымохода, считая от колосниковой решетки (колосника), должна составлять не менее 6 м. Такая величина выбрана исходя из условий устойчивого образования тяги в дымоходе при возникновении разницы давления нагретых газов в нижней части дымохода (котла) и давления в устье оголовка дымохода (верхней части дымохода на скате кровли). Чем больше высота — тем больше разница давлений и тем лучше тяга в прямом дымоходе. Желание сэкономить, как правило, приводит к тому, что на односкатных крышах устанавливают дымоход высотой от силы 3–3,5 м даже с учетом высоты самого котла (до 90 см). Котёл
будет работать, но для поддержания его устойчивой работы, в целях создания недостающей разницы давления дымогарных газов в дымоходе, вы будете вынуждены увеличивать интенсивность работы котла путем чрезмерного открывания крышки зольника.Такой режим работы приводит к увеличению нагрузки на элементы конструкции котла и выбросу драгоценного тепла на улицу. Уменьшение интенсивности горения топлива в котле при коротком дымоходе может привести к непроизвольному выбросу дыма в помещение (обычно так и происходит). Особенно это заметно при очередной подкладке дров (угля) в момент открывания дверцы топки котла. Не рекомендуется брать оцинкованные трубы и сэндвичи, потому что цинк плавится при температуре 419° C, а от работающего котла и горячего дыма трубы могут нагреваться до 500° C, а то и выше. Будет не лишним напомнить, что если для топки котла планируется постоянное использование угля в качестве топлива, то в этом случае заранее - на стадии проектирования и строительства дом нужно определиться с вопросом обустройства дымохода, он должен быть кирпичным или изготовленным из специальных модулей.
Нет комментариев