1.Подготовить ягоды: тщательно перебрать, промыть в холодной воде, обдать кипятком на сите или в дуршлаге, затем пересыпать сахарным песком и дать постоять 1,5-2 часа в том же дуршлаге, чтобы стекал лишний сок. Потом этот сок можно использовать в приготовлении компота. Количество ягод берется "на глаз", но не меньше полкило, а сахара - не меньше полстакана, лучше побольше, если Вы любите сладкие пироги, иначе начинка будет довольно кислой.
2.Сделать песочное тесто: 1 яйцо + 1 желток смешать с 2 ст. ложками сахара, ванильным сахаром, добавить 200 г размягченного маргарина или сливочного масла и растереть.
3.Добавить 2 стакана муки и вымесить все в однородное тесто: сначала можно смешать масло с мукой вилкой или ложкой (на фото), а потом замесить руками. Тесто положить в холодильник на 20-30 минут.
4.Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, раскатать его по форме и сделать бортики, чтобы не вытекал сок из ягод. Если хотите сделать сверху решетку, то сначала отложите около 1/4 части теста. Можно печь и без решетки. Кстати, удобно взять форму с разъемными бортиками, чтобы потом без проблем вынуть пирог.
5.На тесто выложить ягоды, равномерно распределив по поверхности.
6.Сделать сверху решетку из оставшегося теста. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 30-40 минут до золотистого цвета решетки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев