Финики содержат сахара больше, чем какой-то другой фрукт, к тому же содержащийся в финиках сахар довольно быстро усваивается и перерабатывается в человеческом организме, снабжая его необходимой энергией.
Финики не просто обладают отличным вкусом, ароматом и сытностью, также они чрезвычайно полезны. Они известны человечеству очень давно.
Несколько тысяч лет тому назад финиковая пальма начала культивироваться людьми и постепенно заполнять в пустыне оазисы.
Плоды финиковой пальмы служат сырьём для сухофруктов, узваров, варенья и даже вина. Финики демонстрируют свои полезные свойства на протяжении многих столетий, принося пользу человечеству.
Финики богаты калием, магнием, железом и фосфором, аминокислотами и белками, витаминами А, В, которые являются практически основой сбалансированного питания человека. Более 50% массы финика составляет сахар в виде фруктозы и глюкозы.
Согласно современных медицинских исследований полезными свойствами финики наделены и в медицинской сфере. Они ускоряют выздоровление больным при кашле и туберкулезе, помогают побороть заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как гипертония, анемия.
Финики отказывают положительное воздействие на ЦНС при утомляемости и повышенном возбуждении. Финики полезны беременным и роженицам, так как они способны поддерживать в женском организме необходимый уровень питательных веществ, нормализуют гормональный фон.
Из-за содержащегося в них калия, финики будут полезны для печени, сердца, почек, стабилизируют микрофлору кишечника, ликвидируют усталость, способны тонизировать организм, укреплять иммунитет, показаны при лечении анемии, вирусных инфекций и кашля. Финики очищают наш организм, предотвращая запоры.
Финики улучшают настроение, состояние нашей кожи и волос — скушал немного фиников и сразу стал красивее и веселее.
Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.
Вещества, содержащиеся в финиках, могут способствовать профилактике депрессии, которая является частым спутником беременных женщин и молодых матерей. Поэтому детям с неуравновешенной психикой финики также полезны.
Противопоказания при употреблении фиников: склонность к частым мигреням либо камни в почках. Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, лучше всего финики кушать сваренными (к примеру, в виде компота). Также всем рекомендовано после употребления фиников с целью профилактики кариеса чистить зубы.
Как выбрать финики
В наши дни прилавки супермаркетов могут предложить нам финики лишь в сушеном виде. Разумеется, частично полезные свойства они теряют, но тем не менее остаются одними из наиболее сладких и полезных фруктов с Ближнего Востока.
Зрелые финики должны быть темного цвета, сухие, на кожице должны присутствовать морщинки. При этом они не должны быть слишком сморщенными и пересушенными! На кожице не должно быть сахара или плесени, плоды должны быть без повреждений. Финики с косточкой наиболее полезны.
Если финики светлого цвета, значит они недозрелые.
Если вы на диете или отказываете себе в удовольствии скушать что-нибудь сладенького, рекомендуем финики. Это самые сладкие сухофрукты. В них содержится натуральных сахар: глюкоза и фруктоза, поэтому финик замечательно заменит любую конфету и избавит от искушения съесть пирожное.
Но не забывайте, что калорийность 100г фиников составляет около 300 ккал!
Не рекомендуем употреблять одновременно углеводную и кислую пищу (например, финики с цитрусовыми фруктами).
Финики в кулинарии
С финиками можно приготовить много вкусных и полезных блюд: фруктовые салаты, печенье, пироги, торты, сдобную выпечку. Из них делают финиковый сахар и мёд, варят компоты, кисели, готовят мюсли и сладкую пасту с орехами.
Курица, фаршированная финиками
Одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно легко приготовить в наших условиях – это курица, фаршированная финиками. Можно приготовить это блюдо к празднику. Фарш готовят из риса, сваренного до полуготовности, лимона и фиников. Лимон нужно очистить от кожуры и мелко нарезать, как и сухие финики без косточек. Выложить фрукты вместе с рисом на сковороду, и обжарить, помешивая. Добавить зелень петрушки, соль, перец, молотый миндаль.
Курицу фаршируют полученной смесью, зашивают, натирают специями и солью, смазывают оливковым маслом и запекают в духовке около часа, поливая белым вином.
Финики в медицине
Отвар из фиников при запорах
Состав: 4 финика, 400 мл воды.
Способ приготовления: финики залить водой, поставить кипятить около 20 мин., чтобы получился отвар, напоминающий компот.
Способ применения: отвар употреблять небольшими дозами утром натощак.
Средство из фиников при запорах
Состав: 6 фиников без косточек, 1 ч.л. топленого масла, щепотка молотого черного перца.
Способ приготовления: финики мелко нарезать, добавить другие ингредиенты, смешать.
Способ применения: съесть смесь между 5 и 6 ч. утра, не употреблять после этого пищу и воду в течение 2 ч.
Укрепляющее средство из фиников при анемии, хронической усталости, импотенции
Состав: 10 фиников без косточек, 1 ч.л. молотого свежего имбиря, по щепотке кардамона, шафрана.
Способ приготовления: смешать ингредиенты, положить в банку, закрыть, поставить в теплое место на 14 дней. Способ применения: Утром съедать по 1 финику.
Финики рекомендуют чаще употреблять в пищу вегетарианцам. Они относятся к плодам, имеющим значительную питательную ценность. Ими легко утолить голод.
Средство из фиников для укрепления сердечной мышцы
Состав: 3 измельченных финика, 3 ч.л. меда.
Способ приготовления: смешать финики и мед для получения одной порции.
Способ применения: смесь употреблять ежедневно по 1 порции 3 раза в день.
Средство из фиников при импотенции
Состав: 1 стакан нарезанных фиников, 400 мл горячего молока, щепотка корицы.
Способ приготовления: смешать ингредиенты, настоять в прохладном месте 24 ч., процедить.
Способ применения: в течение дня съесть полученные финики, запить молоком.
Примечание: при ежедневном употреблении усиливается половое влечение.
Отвар из фиников при кашле
Состав: 12 фиников без косточек, 600 мл молока.
Способ приготовления: отварить финики в молоке около 30 мин., немного остудить, процедить.
Способ применения: выпить весь отвар в теплом виде.
Питаясь только одними финиками, человек способен жить, не опасаясь за своё здоровье, более 10 месяцев.
* Люди, которые едят финики, обычно имеют крепкие зубы и дёсны.
* Финики не обрабатывают серной кислотой.
* Люди, которые включают финики в свой ежедневный рацион, почти никогда не впадают в депрессию.
* Их употребление позволяет в короткий срок вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от ожирения, укрепить свой иммунитет, улучшить память.
* В составе этого вкусного сухофрукта диетологи обнаружили окситоцин, который увеличивает выработку грудного молока и улучшает настроение.
Салат из фиников и мандаринов
Небольшой пучок мяты, 3 мандарина, яблоко, корень имбиря, 50 мл воды, 10 фиников без косточек, 200 мл сока грейпфрута.
- Мандарины очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать крупными кубиками.
- Финики нарезать кружками.
- Яблоко очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
- Имбирь очистить и измельчить.
- Мяту вымыть, обсушить.
- В небольшой сковороде вскипятить воду, добавить имбирь и проварить 5 мин.
- Влить грейпфрутовый сок
- Добавить мяту. Уменьшить огонь и готовить 10 мин. Процедить.
Смешать в салатнице мандарины, финики и яблоко. Заправить мятно-имбирным соусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев