Особенно актуально, например, при синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике.
• Газированные напитки. У многих газировка ассоциируется только со сладкими лимонадами. Но в эту группу также входят энергетики, квас, пиво, шампанское, минеральная вода с газом. Все они могут усиливать газообразование в кишечнике.
• Сладости. Сахар — питательная среда для бродильной микрофлоры кишечника. Чем больше сахара содержит сладость, тем выше риск вздутия.
Булочки. Особенно дрожжевые. В эту же группу входят пирожные, торты, печенье, а так же чёрный хлеб.
• Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые. Содержат галактаны — углеводы, которые практически не всасываются в кишечнике, но служат пищей для большого количества бактерий.
• Овощи, содержащие грубые пищевые волокна: капуста, редис, редька. У людей, с выраженным газообразованием, даже вареная капуста, например в борще, будет усиливать вздутие.
Виноград, яблоки, бананы. А так же, виноградный и яблочный соки.
• Жевательная резинка. Содержит сахарозаменители, которые могут провоцировать вздутие живота. Плюс, во время ее жевания заглатывается большое количество воздуха.
• Молоко (животное: коровье, козье и др.) и продукты на основе молока и сливок, например, мороженое.
Большое количество белковой пищи. Если в кишечник попадает много белка (мясо, рыба, яйца), активируется гнилостная микрофлора. Распад белка происходит с выделением аммиака, индола, скатола и др., в этом случае газы будут выделяться с характерным «зловонным» запахом.
#здоровье
Нет комментариев