Происхождение слова «тюльпан» происходит от персидского toliban - «тюрбан». Это название дано цветку за сходство его бутонов с этим восточным головным убором.
Тюльпан – священный цветок для турок. Тюльпан украшает одежду, рукоятки мечей, обложки книг. Цветок можно увидеть на улицах городов, на изразцах мечетей и платьях турецких девушек. Особенно популярен ярко-красный островерхий тюльпан, который вывели в XVI веке. Он так и называется – стамбульский тюльпан.
В Османской империи были очень строгие законы относительно посадок и продажи тюльпанов. К примеру, во времена господства султана Ахмеда III запрещалось покупать и продавать тюльпаны вне столицы империи. В прошлом цена одной луковицы иногда превышала стоимость человеческой жизни, - если бы тюльпан заговорил, то поведал бы миру множество интересных и трагических историй.
Когда-то, несколько веков назад, цветок стоил дороже золота. Луковицы продавали на вес : на одну чашу весов клали золотой слиток, на другую сыпали луковицы тюльпанов.
Дикий тюльпан впервые обнаружили в Средней Азии тюркские племена. Вместе с кочевниками цветок начал путь на запад. В середине XVI века тюльпан из Турции вывезли в Голландию. История переселения цветка в Европу напоминает детективный сюжет : «Страной тюльпанов считают Голландию, однако цветок попал туда из Турции. По версии европейцев, цветущие тюльпаны увидел посол австрийского эрцгерцога Фердинанда, который получил в подарок диковинку с Востока. Однако в нашей литературе бытует иное мнение : цветок попал в Европу вопреки желанию султана. Якобы европейские дипломаты, восхищённые красотой цветка, подкупили одного из садовников, который продал им луковицу. Они вывезли её тайно. В те годы были жесткие запреты на вывоз цветка, который объявили государственной ценностью».
В последние годы изображение тюльпана является официальной эмблемой для заграницы туристического ведомства Турции. Это также связано не только с тем, что цветок популярен в Турции и широко известен за границей как «турецкий» - и фигурирует в ботанических справочниках под латинским названием «tulipa turcarum» , но и также и с тем, что в Турции был так называемый «период тюльпанов», характеризовавшийся утончёнными нравами. Это отрезок турецкой истории – «тюльпановый период» не смог стать периодом больших реформ, но породил надежды и стал предвестником этих реформ.
В знаменитом дворце султанов Топкапы каждый год проходил праздник тюльпанов. Этот праздник напоминал сказку из «Тысячи и одной ночи» : «В сералях ежегодно справляли волшебный праздник тюльпанов. Дворец принимал сказочный вид. Залы украшались фонариками-тюльпанами, дорожки сада устилали коврами. Играла музыка, в воздухе плыл удивительный аромат. Гвоздём программы были, конечно, тюльпаны, выращенные женами и наложницами султана. Они выставлялись в самых разных местах, образуя красивые композиции. Султан оценивал таланты их создательниц и лучшей дарил свою ночь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев