Празднование Нового года – одна из традиций, которая объединяет народы стран, входивших в состав СССР. Бой курантов, праздничное обращение главы государства, «оливье» и «селедка под шубой», «Ирония судьбы», «Голубой огонек», Елка с Дедом Морозом и Снегурочкой, детские утренники, новогодний салют, – все это до сих пор остается неизменными атрибутами праздника во многих семьях в странах бывшего СССР.
На территории Казахстана Новый год по европейским традициям начали праздновать в середине XIX века. Считается, что обычай ввели русские переселенцы и за несколько лет он успел стать любимым. Особое значение праздник обрел во времена Советского Союза. При этом новогодние традиции впитали в себя и местный культурный контекст, обогатив праздник национальными особенностями. Так, в Казахстане к праздничному столу подают и блюда национальной кухни (прежде всего – бешбармак), и те, что популярны еще с советской поры (холодец, оливье и запеченная курица). Многие казахстанцы сначала встречают свой Новый год, а затем обязательно дожидаются наступления российского Нового года (по московскому времени).
В советское время главным новогодним событием был, конечно, «Голубой огонек». 31 декабря 1962 года «Огонек» впервые вышел в новогоднюю ночь и быстро стал обязательным атрибутом праздника. В 70-е годы именно «Голубой огонек» принес известность многим исполнителям. В 1977 году одной из дебютанток новогоднего «Голубого огонька» стала 19-летняя казахская певица Роза Рымбаева.
А самым популярным новогодним фильмом в Казахстане остается «Ирония судьбы, или с легким паром!». Это выяснили еще в 2019 году аналитики известного российского онлайн-кинотеатра. Причем несмотря на то, что фильм ежегодно показывают по всем телевизионным каналам, двухсерийная советская лента остается на вершине просмотров даже в казахстанских онлайн-сервисах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1