Ингредиенты (форма 21-24 см):
Тесто:
250-300 г муки
30 г сахара
150 г холодного сливочного масла
щепотка соли
4-5 ст.л холодной воды
Начинка:
3 больших яблока (примерно 700 г)
50 г мягкого сливочного масла
40 гр. сахара
2 яичных белка
100 г охлажденной марципановой массы*
Смазка:
1 желток
2 ст.л сгущенного или обычного молока.
Приготовление:
1. В миске смешать муку, сахар, соль и сливочное масло, нарезанное кубиками. Приготовить тесто-крошку. Добавить холодную воду и замесить тесто.
2. 3/4 теста выложить в смазанную маслом форму, сформировать основу и бортики для будущего пирога высотой около 3 см. Наколоть вилкой. Форму поставить в холодильник, вместе с остатком теста, завернутым в пленку.
3. Яблоки очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке и отжать сок. Мягкое масло хорошо перетереть с сахаром, а потом смешать с яблоками.
4. Белки взбить в крепкую пену и осторожно вмешать в яблочную смесь.
5. Достать форму из холодильника. На дно потереть на крупной терке марципановую массу, равномерно распределить. Сверху выложить яблочную начинку.
6. Остаток теста тонко раскатать и разрезать на полоски, чтобы сделать сверху решетку. Прижать края полосок к бортикам.
7. Желток взбить со сгущенным или обычным молоком вилкой, смазать пирог с помощью кисточки.
8. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.
9. Пирог остудить в форме.
Очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Можно подать с шариком мороженого.
Готовим пралине.
Ингредиенты:
100 г миндаля (можно смеси орехов)
100 г сахара
Приготовление:
Орехи можно предварительно обжарить и очистить от кожицы. Можно этого и не делать, тогда пралине будет темнее.
Орехи и сахар на медленном огне обжарить до тех пор, пока сахар не растворится и не приобретет карамельный цвет и консистенцию. Затем вылить на силиконовый коврик или на поверхность, смазанную сливочным маслом. Когда смесь остынет (это будет привычный нам грильяж), поломать плиточку на кусочки и перемолоть в кофемолке или блендере.
Если Вы решили вместо марципана использовать пралине, то немножко заменяем марципан на 5-6 ст.л. пралине, а из яблок не отжимаем сок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев