Цветаевский пирогЦветаевский пирог – нежнейшая выпечка, состоящая из тоненького коржа хрустящего песочного теста и кисло-сладких яблок в сметанной заливке.
О происхождении названия Цветаевского пирога кулинары спорят до сих пор. По словам научных сотрудников музея поэтессы Марины Цветаевой, упоминания о яблочном пироге сохранились в воспоминаниях её дочери, Ариадны Эфрон. В Чехии Марина Ивановна пекла пирог, «что ей было совершенно не свойственно», и угощала им своего приятеля Евгения Николаевича Чирикова и его жену, но рецепт той самой выпечки неизвестен. Сам Чириков называл этот десерт «цыганским пирогом на кофейной гуще».
Существует и другая версия, также связанная с родом Цветаевых. Судя по мемуарам сестры поэтессы Анастасии Цветаевой, обе они пробовали нечто подобное в гостях. Анастасия Ивановна довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу – навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной».
Никакого конкретного рецепта в мемуарах Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путём она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал – так и осталось тайной.
Ныне Цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова. В идеале для его приготовления лучше использовать антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев