Зефиром называют сахаристое кондитерское изделие, которое получают путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. После чего в состав добавляют формообразующие наполнители. К ним относят пектин, желатиновую массу, агаровый сироп. Несмотря на широкое распространение этого десерта, кто конкретно придумал зефир, доподлинно не известно. Считается, что он происходит от популярного на Руси лакомства – пастилы.
Кто и где придумал зефир?
Многих людей интересует, когда появился этот десерт. На самом деле зефир нельзя считать новомодным лакомством. Он обладает многовековой историей. При этом версии происхождения продукта разнятся. В какой же стране создали зефир?
Согласно одной из версий, этот продукт появился еще в Древней Греции. В древнегреческих мифах сказано, что это лакомство подарил людям бог западного ветра Зефир. В честь него десерт и получил свое название. Более того, есть сведения о том, что даже Гиппократ был уверен в полезных свойствах продукта и даже рекомендовал употреблять его для укрепления здоровья.
Еще одна версия гласит, что десерт имеет восточные корни. Ряд исследователей считает, что зефир представляет собой разновидность популярных сладостей Востока – нуги или рахат-лукума. При этом на Руси лакомство появилось благодаря купцам.
Тем не менее, большинство ученых все же считает, что зефир обладает русскими корнями. Они объясняют это наличием его связи с пастилой. Есть информация, что пастила появилась на Руси еще в четырнадцатом веке. В тот период ее делали на основе меда и антоновки. Через 100 лет в состав добавили яичный белок для смягчения вкуса и придания продукту более нежного цвета. Когда в восемнадцатом веке появился сахар, удалось создать десерт, который напоминает современную белковую пастилу.
При этом французские кондитеры решили привнести в десерт что-то и от себя. Длительное время они старались разгадать состав пастилы. Благодаря этому во время кулинарного эксперимента яблочное пюре смешали с яичным белком. Это помогло создать зефир, который в большей степени напоминает привычное для сегодняшних людей лакомство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев