Автор Вероника Крамарь
Ватрушки чаще всего пекут из дрожжевого теста с начинкой из творога. А я предлагаю испечь мягкие, нежные, воздушные ватрушки с начинкой из сметаны. Такие ватрушки-сметанники получаются восхитительно вкусными. Их можно подать к столу с кофе, чаем или молоком.
Нам потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 250 мл;
сухие дрожжи - 7 г;
сахар - 50 г;
сливочное масло - 70 г;
яйцо - 2 шт.;
соль - 1/2 ч. л.;
мука - примерно 500-550 г.
Для начинки:
сметана жирностью 20% - 250 г;
сливочное масло комнатной температуры - 30 г;
сахар - 50 г;
мука - 10 г;
яичный желток - 1 шт.
приготовление:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто для ватрушек-сметанников, для этого в небольшую ёмкость нужно влить тёплое молоко (температура молока должна быть ориентировочно 38-40 градусов), всыпать дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (сахар и мука берутся от общего количества, указанного в ингредиентах), хорошо перемешать получившуюся опару и оставить минут на 10 (до появления на поверхности опары пышной пенной шапочки, означающей, что дрожжи активировались). Перелить запенившуюся опару в объёмную миску, добавить яйцо, перемешать вилкой. Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть и перелить в миску со смесью из опары и яйца, добавить соль и оставшийся сахар, перемешать. В получившуюся смесь всыпать половину просеянной муки, перемешать вилкой. А затем частями всыпая оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто руками. Всыпая муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для ватрушек должно получиться мягким, приятным в работе, к рукам липнуть оно не должно. Собрать замешанное тесто в шар, выложить его в миску. Прикрыть миску с тестом полотенцем и оставить часа на 1,5 в тёплом месте. Тесто по прошествии 1,5 часов округлится и увеличится в объёме. Разделить тесто на 8 частей. Сформировать из каждой части теста ровный колобок.
На противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки выложить получившиеся колобки на расстоянии друг от друга. Оставить колобки на противне минут на 25, накрыв полотенцем. Затем продавить колобки донышком стакана, формируя ватрушки.
Для приготовления начинки для ватрушек нужно соединить сметану, сахар, муку и сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Начинка получится негустой. Равномерно разложить сметанную начинку в серединку ватрушек.
Яичный желток взбить в небольшой ёмкости с помощью вилки до однородности. Края ватрушек смазать взбитым желтком. Выпекать ватрушки-сметанники в разогретой духовке минут 30 (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов. Ватрушки, приготовленные со сметаной из дрожжевого теста, получаются нежными, мягкими, воздушными, переложить их на тарелку, дать немного остыть и можно подавать к столу. Я люблю есть эту выпечку с холодным молоком, но они идеально подходят и к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев