Автор Вероника Крамарь
Для домашнего чаепития можно приготовить вкусный кекс из тыквенного теста с творожной прослойкой. Тыквенный кекс с творогом получается воздушным, аппетитным и нежным, с влажной, мелкопористой текстурой мякиша. Я выпекала кекс в продолговатой форме, можно выпекать в круглой форме диаметром 22 сантиметра.
Нам потребуется:
Для теста:
тыква очищенная - 200 г;
сливочное масло - 50 г (в тесто) + для смазывания формы;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 70 г;
мука - 100 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Для творожного слоя:
творог любой жирности - 180 г;
сахар - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
манка - 1 ст. л.
приготовление:
200 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать на кубики размером 2 на 2 сантиметра и выложить в посуду, пригодную для микроволновки. Запечь кусочки тыквы в микроволновке на максимальной мощности (мощность моей микроволновки 850 Ватт) до мягкости (обычно на запекание требуется минут 6-7). Дать запечённым кусочкам тыквы остыть. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Для приготовления творожного слоя нужно в достаточно глубокой миске соединить творог, яйцо, сахар и манку, затем пробить погружным блендером до однородности.
Запечённые кусочки тыквы пробить погружным блендером до получения однородного пюре. Теперь приступим к замешиванию теста для кекса, для этого в объёмной миске, в которой будет удобно взбивать миксером, нужно соединить сливочное масло комнатной температуры, яйцо и сахар. Взбить масло с яйцом и сахаром с помощью миксера до однородного состояния. Затем к получившейся массе добавить тыквенное пюре, перемешать миксером.
В тыквенно-яично-масляную массу всыпать разрыхлитель и чуть больше половины просеянной муки, перемешать лопаткой (или столовой ложкой) до однородности. Затем частями добавлять оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её. Как только тыквенное тесто для кекса станет напоминать сметану средней густоты, больше муку добавлять не нужно. Форму для выпечки (я взяла форму размером 32 сантиметра на 14 сантиметров) смазать небольшим кусочком сливочного масла, выложить в форму половину теста. Аккуратно поверх теста равномерно выложить творожную массу. Поверх творожного слоя разложить оставшееся тыквенное тесто. Тыквенный кекс с творогом выпекать в разогретой духовке минут 45 (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.
Для того чтобы проверить готовность, просто проколите кекс сверху сухой зубочисткой (если зубочистка останется чистой и сухой, значит кекс из тыквы готов).
Готовую выпечку, достав из духовки, слегка остудить в форме, а затем переложить на тарелку, присыпать, по желанию, сахарной пудрой, нарезать и можно подавать к столу.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев