РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН!!!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------
Как правильно приготовить
РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН:
1. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды.
2. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.
3. Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара (в прежние времена подслащали мёдом) и солят по вкусу (щепоткой соли).
Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды.
Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне.
Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.
4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА С УКСУСОМ :
Корни очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить заливку для маринада. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50°С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном.
Готовую приправу разложить в банки и закатать.
На 1 кг хрена:
1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции;
2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции;
3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.
САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ :
Вымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут.
Банки сразу закатать и охладить.
При употреблении добавить сметану, рассол слить.
Для рассола — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара.
ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ:
Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.
КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕ:
Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.
Сибирская «ХРЕНОВИНА»:
Ингредиенты:
3 кг помидоров
250 г хрена
250 г чеснок
соль по вкусу
Приготовление:
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.
Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)
Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).
Другой рецепт «ХРЕНОВИНЫ»:
Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
60 г хрена,
60 г чеснока,
3 ч. ложки соли,
1 ч. ложка сахара.
Приготовление:
Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 л.
СОВЕТЫ
С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.
Хрен и все остальное желательно прокручивать на ручной мясорубке - получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь - он сильно забивает решетку.
Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.
Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.
Ни в коем случае не использовать "магазинный" консервированный хрен.
Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить чеснокодавкой.
Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.
На вкус некоторых, даже 60 г хрена - очень много. Тогда берут 40 г.
Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока до 2-3 недель.
Водочная настойка «ХРЕНОВУХА»:
Почётное место в списке русских напитков всегда занимала водочная настойка «Хреновуха» – это название народное, пришедшее из давних времён.
Для её приготовления хреновухи надо откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г. Поскольку в домашних условиях не всегда есть возможность измерить массу корня с такой точностью, можно поступить проще. В бутылку закладываем такой объём корня, при котором уровень жидкости поднимается вровень с горлышком. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.
Кроме того, можно добавить (это по вкусу) 1-2 ч. ложки мёда.
Плотно закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Через неделю напиток будет готов к употреблению.
5 любопытных фактов о хреновухе:
1. Хреновуха – афродизиак. Собственно, афродизиаком является сам хрен, об уникальных свойствах которого умные предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию. Если соблюдать норму выпитого, конечно. Определяя «свою» дозу, учтите, что настойка гораздо забористей, чем просто водка.
2. Хорошая хреновуха не вызывает сильное жжение в полости рта. А послевкусие от нее остается приятным, длительным. Если после выпитой рюмки хреновухи немедленно хочется забить ее вкус, закусив чем-либо, значит, в рецептуре вы что-то не учли. Пробуйте, экспериментируйте, варьируйте с пропорциями хрена и меда. Многие специалисты в деле приготовления хреновухи склонны считать, что секрет ее приготовления заключается в правильно угаданном количестве этих двух продуктов. От правильной хреновухи не бывает похмелья.
3. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления настойки на хрене. В них часто фигурируют имбирь, корень сельдерея, чеснок, укроп, горчица… Но в оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда.
4. Хреновуху добавляют в коктейли. Отличный вариант получается, когда настойку ввести одним из ингредиентом в знаменитую «Кровавую Мэри».
5. Пьют хреновуху хорошо охлажденной из стопок, предварительно помещенных на несколько минут в морозилку. Самая оптимальная закуска под настойку – холодец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев