Далее мы будем расчитывать на одну порцию, то есть несколько больших блинов лаваша. Итак, что нам понадобится
Один стакан теплой кипяченой воды
Три стакана муки
Пол чайной ложки сахара
Одна чайная ложка соли
Столовая ложка растительного сахара
Чайная ложка сухих дрожжей
Это будут ингредиенты рецепта номер 1.
В более простом варианте можно обойтись лишь следующими ингредиентами (для рецепта номер 2)
Чайная ложка соли
Два-три стакана муки
Стакан теплой воды
После того, как вы выбрали один из вариантов и собрали все необходимое, можно приступать к приготовлению лаваша.
Рецепт приготовления лаваша в домашних условиях
Первый рецепт
Для начала рассмотрим первый рецепт.
приготовить лаваш в домашних условиях
Шаг номер один. В миску, где будем мешать тесто, вылейте воду, добавьте сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте.
Шаг номер два. Дождитесь, когда растают дрожжи и добавьте масло соль и муку.
Шаг номер три. Продолжайте мешать тесто. Тесто будет мягким, эластичным и не липким
Шаг номер четыре. В зависимости от того, какую толщину вы хотите получить и размера вашей сковороды, поделите тесто на части. Я обычно делю на 10 кусочков, так как у меня небольшая сковорода, а лаваш я люблю тонкий.
Шаг номер пять. Получившиеся куски необходимо скатать в шарики, после чего им необходимо дать настояться 15-20 минут, обязательно накройте их полотенцем, а учше куском полиэтилена (иначе тесто засохнет).
Шаг номер шесть. Прошло 15-20 минут, наступило время прожарки! Разогрейте сухую сковороду без мастла, затем аккуратно раскатайте шарик в лепешку и на большой огне прожарьте с двух сторон. Процесс обжарки одного блинчика не занимает и 30 секунд (в зависимости от силы огня, время может меняться, проверяйте опытным путем). Как только блинчик лаваша вы снимаете с огня, оббрызгайте питьевой водой, для этого можно использовать распылитель.
Мой замер по времени приготовления: 35-40 минут на одну порцию. Вместо обжарки я пробовал запекать лаваш в духовке на высокой температуре, но это займет больше времени, зато меньше шанс пережарить.
Второй рецепт
Обратимся к еще более простому рецепту, в котором нам понадобится лишь вода соль и мука. Способ приготовления будет похож на первый рецепт, но обратите внимания на отличия, я выделил их жирным шрифтом.
Шаг номер один. Перелейте в миску воду из стакана и добавьте соль, перемешайте, чтобы соль растворилась.
Шаг номер два. Продолжайте мешать, постепенно добавляя муку, тем самым замешивая тесто. Бросать муку лучше по столовой ложке, по мере размешивания.
Шаг номер три. Теперь тесту нужно дать время настояться, накройте миску полотенцем или полиэтиленом, чтобы избежать засыхания и подождите 30-35 минут.
Шаг номер четыре. Опять же, в зависимости от размера сковороды и желаемой толщины поделите тесто на части. У меня выходит порядка шести-семи.
Шаг номер пять. Сковороду слегка смажьте подсолнечным маслом и хорошо прогрейте.
Шаг номер шесть. Раскатайте кусочки в блины и обжарьте по 30 секунд с каждой стороны.
Шаг номер семь. Простой лаваш в домашних условиях готов!
Для равномерной прожарки лаваша, прижимайте тесто к сковородке, так как оно может вздуваться и пузыриться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев