1. Научное, или ботаническое название, столь любимой японцами сакуры, вишня мелкопильчатая или Prunus serrulata.
2. Ближайший родственник этого деревца, известная каждому из нас, черемуха.
3. Существует около 16 видов и более 400 сортов этого дерева.
4. Считается, что плоды сакуры несъедобны, они маленькие, жесткие и кислые. Но иногда домовитые японцы маринуют их и подают вместе с рисом. Также из плодов сакуры делают вишневое вино.
5. Период цветения сакуры в среднем продолжается около недели.
6. Окраска цветков варьирует от ярко-розовых до белых.
7. Сакура национальный символ Японии. Изображения цветов этого растения встречается на гербах полиции и вооруженных сил.
8. В буддизме (формально большая часть населения Японии буддисты) цветущая сакура – это символ бренности и непостоянства бытия; у поэтов тоже все грустно: сакура ассоциируется с ушедшей юностью и любовью. Также Сакура символизирует женскую молодость и красоту.
9. Сакура излюбленный образ поэтов, писателей, художников, кинематографистов, мультипликаторов.
10. Сакура – самый распространенный узор для украшения кимоно.
11. Рисунком из цветов сакуры часто украшают рюмки для саке.
12. Ханами, или любование цветущей сакурой, самая любимая и известная традиция японцев. Считается, что она возникла в период Хэйан, 794 – 1185 годы.
13. Буквальный перевод «ханами» означает «любование цветами».
14. Любование цветущей сакурой входит в список официальных праздников и обрядов.
15. За процессом началом цветения сакуры по всей стране японцы наблюдают по телевизору. Задолго до появления первых цветов различные метеорологические службы публикуют прогнозы начала ханами. Начало и продолжительность цветения сакуры каждый год начинается в разное время. Все зависит от погоды: холодная весна – позднее цветение и наоборот. Первыми цветы сакуры распускаются на юге Кюсю, после, в конце марта – начале апреля, волна доходит до Токио и к середине мая докатывается и до севера Японии Хоккайдо.
16. Официальное открытие сезона цветения сакуры проходит в центральном парке Синдзюку в Токио в присутствии императорской четы.
17. В каждой местности существуют излюбленные места для ханами. В Токио к таковым относится национальный парк Синдзюкугёэн, в котором растет 1500 деревьев сакуры 75 видов. Вторым по популярности считается парк Уэно, самый большой городской парк Токио. Его площадь насчитывает 626 тыс. квадратных метров, на этих скромных квадратах разместилось около 1100 деревьев. Парк Сумида не может похвастаться такой численностью деревьев, как предыдущие два, в нем растет около 400 деревьев. Зато он завоевал популярность за счет уникальной подсветки деревьев.
18. Самому старому дереву по легенде насчитывается 2000 лет. По преданию, ее посадил японский император Ямато Такеру во время одного из военных походов. Дерево можно увидеть и сегодня на территории буддистского храма в городе Хокуто, провинция Яманаши. Окружность ствола у основания дерева-старожила составляет около 13.5 метров. Эта сакура стала первым деревом-национальным памятником природы.
19. Две другие сакуры из тройки древнейших - это Чистая Вода и Водопад три весны. Предполагают, что первому дереву около 1500 лет, высота его составляет 16.3 метра, окружность ствола у основания – 9.9 метров. Полюбоваться на дерево можно в г. Такаяма. Возраст сакуры Водопад три весны насчитывает около 1000 лет, окружность ствола - 9.5 метров, зато высота - 19 метров. Растет эта удивительная красотка в г. Михару, префектура Фукусима.
20. Считается, что самая красивая сакура в Киото, древней столице Японии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев