Хеннинг фон Тресков
В начале марта заговорщики собрались на последнее совещание в Смоленске, в штабе группы армий «Центр». Хотя адмирал Канарис, шеф абвера, и не участвовал в операции, он был в курсе событий и способствовал организации совещания, прихватив с собой в Смоленск на самолете офицеров штаба Ганса фон Донаньи и генерала Эрвина Лахузена.
Последний, бывший офицер разведки австрийской армии и единственный из заговорщиков абвера, переживший войну, привез с собой несколько бомб.
Фабиан Шлабрендорф, младший офицер в штабе Трескова и сам генерал после многочисленных испытаний пришли к выводу, что немецкие бомбы замедленного действия непригодны - взрыватели издавали перед срабатыванием низкий шипящий звук, который их выдавал.
Англичане, как выяснилось, разработали более удачные бомбы этого типа. Перед взрывом они не производили никакого шума. В распоряжении абвера имелось несколько таких бомб, и теперь они были переданы заговорщикам.
Заманить в ловушку Гитлера, который с подозрительностью относился к большинству своих генералов, было делом непростым. Но Тресков уговорил своего старого друга генерала Шмундта, тогдашнего адъютанта фюрера, «обработать» своего шефа.
Тот после некоторых колебаний дал согласие прибыть в Смоленск 13 марта 1943 года. Сам Шмундт ничего не знал о заговоре.
Дважды - днем и вечером 13 марта - после прибытия Гитлера два антинацистски настроенных офицера готовы-были поддаться искушению изменить план и взорвать бомбу: сначала в кабинете, где Гитлер беседовал с генералами армейской группы, а позднее в офицерской столовой, где для них был устроен ужин. Но это привело бы к гибели ряда тех самых генералов, которые, освободившись от присяги на верность фюреру, должны были содействовать заговорщикам в захвате власти в рейхе.
Оставалась еще проблема -пронести бомбу в самолет фюрера, который должен был взлететь сразу после обеда. Шлабрендорф собрал два взрывных устройства, завернул так, чтобы это походило на две бутылки коньяка.
За обедом Тресков попросил полковника Гейнца Брандта, находившегося в числе сопровождавших Гитлера лиц, захватить с собой пару бутылок коньяка в качестве презента для его, Трескова, старого друга генерала Хельмута Штиффа, начальника оргуправления главного командования сухопутных войск. Ничего не подозревавший Брандт сказал, что будет рад исполнить просьбу. На аэродроме Шлабрендорф запустил механизм замедленного действия и вручил посылку Брандту, входившему в самолет фюрера.
Взрывное устройство было с часовым механизмом. Молодой офицер нажал на кнопку - она раздавила небольшую ампулу с химическим раствором, который разъедал проволочку, удерживавшую сжатую пружину. Когда проволока обрывалась, пружина ударяла по бойку, а тот - по детонатору бомбы.
Взрыв должен был произойти вскоре после того, как Гитлер пролетит Минск, примерно через тридцать минут после взлета в Смоленске. Дрожа от возбуждения, Шлабрендорф позвонил в Берлин и кодом предупредил заговорщиков о том, что «Вспышка» началась. Затем он и Тресков, затаив дыхание, стали ждать грандиозной новости.
Они предполагали, что первое известие поступит по радио от одного из истребителей, сопровождавших самолет фюрера, и вели счет минутам. Прошло двадцать, тридцать, сорок минут, час... Однако известий все не поступало. Прошло более двух часов, прежде чем поступило обычное сообщение: самолет Гитлера приземлился в Рас-тенбурге. Шлабрендорф не-' медленно позвонил в Берлин и условной фразой сообщил, что попытка провалилась.
Положение было серьезным. Будь бомба обнаружена, следствие скоро и безошибочно вышло бы на генерала Трескова, что повлекло бы гибель широкого круга прямых участников заговора. Но ее, по счастью, не нашли. В тот же вечер Тресков позвонил полковнику Брандту и между прочим поинтересовался, нашлось ли у него время передать сверток генералу Штиффу. Брандт ответил, что у него еще руки до этого недошли. Тогда Тресков попросил его не беспокоиться, поскольку в бутылках не тот коньяк, и заверил, что Шлабрендорф приедет завтра по делам и заодно прихватит поистине отменный коньяк, тот, который он и намеревался послать.
Шлабрендорф отправился в ставку Гитлера и обменял пару бутылок коньяка на бомбу. Сев в ночной поезд на Берлин и запершись в купе, он разобрал бомбу. Как выяснилось, механизм сработал: маленькая ампула была раздавлена, жидкость разъела проволочку, боек пробил капсюль, но детонатор не воспламенился. Есть версия, что он не сработал из-за слишком низкой температуры в багажном отделении самолета.
Берлинские заговорщики решили готовить новое покушение на Гитлера.
Вскоре подходящий случай подвернулся. 21 марта Гитлер в сопровождении Геринга, Гиммлера и Кейтеля должен был присутствовать в Цойгхаусе в Берлине на поминовении павших героев. Представлялась возможность разделаться не только с фюрером, но и с его ближайшим окружением. Как позднее отметил полковник барон фон Герсдорф, это был шанс, который дважды не повторяется.
Именно Герсдорфу поручил Тресков бросить бомбу. На этот раз, однако, пришлось бы жертвовать жизнью. План заключался в том, что полковник, спрятав в карман шинели две бомбы, должен был взвести их, встать во время церемонии как можно ближе к Гитлеру и взорвать фюрера и его окружение, отправив всех, в том числе и самого себя, на тот свет.
Герсдорф проявил мужество и добровольно выразил готовность пожертвовать собой. Вечером 20 марта он встретился со Шлабрендорфом в его номере в берлинском отеле «Эдем». Шлабрендорф принес две бомбы со взрывателями, установленными на десять минут. Но ввиду низкой температуры в застекленном дворе Цойгхауса взрыв мог произойти лишь через 15-20 минут.
По программе церемонии после произнесения речи Гитлер в течение получаса знакомился на этом же дворе с организованной штабом Герсдорфа выставкой русской трофейной техники. Это было единственное место, где полковник мог подойти к Гитлеру достаточно близко, чтобы убить его.
На следующий день Герсдорф пронес в обоих карманах шинели по бомбе со взрывателями, установленными на 10 минут. Он стремился подойти как можно ближе к Гитлеру, чтобы взрыв разнес его в клочья. Когда фюрер вошел, адъютант Шмундт пересек помещение и подошел к полковнику, чтобы сказать, что на осмотр экспонатов отводится от восьми до десяти минут.
Таким образом, осуществить покушение снова оказалось невозможно, поскольку даже при нормальной температуре требовалось не менее десяти минут, чтобы сработал взрыватель. Это изменение программы в последнюю минуту было типичным для Г итлера приемом самосохранения и снова спасло ему жизнь. Герсдорф едва успел скрыться в туалете, чтобы извлечь взрыватель из адской машины.
...В сентябре 1943-го генерал-майор Хельмут Штиф с группой офицеров пытался убить Гитлера в Растенбурге. Но бомба, установленная заговорщиками в водонапорной башне, взорвалась преждевременно. Виновных не нашли: расследование вели офицеры абвера, сами связанные с заговорщиками.
Адольф Гитлер у кровати генерала Рудольфа Шмундта (1896—1944, Rudolf Schmundt), раненого при неудавшемся покушении на фюрера в ставке Растенбург.
Нет комментариев