Мифы и правда о золоте: как оно влияет на здоровье.
Способно ли золото сделать нас более счастливыми или, напротив, украшения из этого металла приносят лишь неприятности и проблемы со здоровьем?
Пожалуй, золото – один из самых загадочных металлов. С давних пор ему приписывают мистические свойства.
Правда ли, что…
…золото способно со временем окисляться и выделять продукты химической реакции, отрицательно сказывающиеся на благополучии организма?
На самом деле
– Золото не окисляется. Это один из чрезвычайно устойчивых к воздействию окружающей среды металлов. Он не взаимодействует ни с человеческим потом, ни с выделяемым нашей кожей салом. Вред для здоровья возможен только в одном случае – если вы купили и носите золотые украшения сомнительного качества. Тогда можно говорить о негативном влиянии на самочувствие человека.
Правда ли, что…
…золотые кольца приводят к некорректной работе нервной системы? В частности, страдают нервные окончания, находящиеся в пальцах рук.
На самом деле
– Нервные окончания здесь ни при чем. Нарушиться может кровообращение. И то при условии, что человек носит тесное кольцо. Тем не менее организм способен привыкнуть к подобным нарушениям, включив для этого приспособительные реакции. Тогда и нарушение кровообращения в пальце не нарушает кровообращения общего.
Другое дело – так называемое «вросшее» кольцо, которое человек носит годами, не снимая и не обращая внимания на то, что украшение давно стало тесным. Такое колечко может стать причиной развития заболеваний воспалительного характера. Иногда нарушение кровоснабжения может привести даже к ампутации пальца. Поэтому не стоит «родниться» с кольцом, пусть и очень дорогим и близким. Выход – отдать его ювелиру и расширить.
Правда ли, что…
…золото полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Что, обладая ярко выраженным тонизирующим эффектом, оно особенно полезно, например, женщинам после сорока пяти?
На самом деле
– Золото принадлежит к так называемым «солнечным металлам» и обладает определенным стимулирующим эффектом. Другой вопрос, кому полезны золотые украшения. И сколько их должно быть на человеке?
Например, золото, как правило, не подходит жителям крупных мегаполисов. Причина – в избыточной активности центральной нервной системы горожан. В результате любой дополнительный процесс возбуждения приводит к обратному результату – торможению и состоянию депрессии.
Именно цвет обладает раздражающим воздействием, а не свойства металла или камня. Например, мелькание «раздражающего» цвета при эпилепсии вызывает припадки. Цвет золота чреват похожими реакциями. Поэтому всегда нужно делать выводы из очевидных причин, а не углубляться в «алхимию».
Активные женщины (например, предприниматели, управленцы) все чаще сталкиваются с проблемой сезонных весенне-осенних депрессий. И связь с золотом здесь может быть прямой. С одной стороны, золотые украшения для многих – как элемент статуса и даже дресс-кода.
Нет комментариев