Капуста цветная квашенная
Для приготовления нам понадобится совсем немного продуктов.
Расчет количества компонентов ведем на 1 кг цветной капусты.
Выбираем целую неповрежденную головку капусты, очищаем от листьев и хорошо промываем.
Расщепляем капусту на соцветия 3-5 см в диаметре, для того, чтобы капуста не бурела, подготовленные соцветия отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде ( 10 грамм соли на 1 литр) воде в течение 4-5 минут. Для вкуса добавим в воду 1 грамм лимонной кислоты, или несколько капель лимона. Охлаждаем капусту в холодной воде.
Охлажденную цветную капуста плотно укладываем в кастрюлю или ведро, можно и в любую другую емкость, и заливаем приготовленным рассолом. Для приготовления рассола берем 50 грамм соли на 1 литр воды и на 1 кг цветной капусты. Добавляем в рассол 3 грамма лимонной кислоты или отжатый сок лимона.
Сверху кладем деревянный кружок, можно и крышку от кастрюли, и гнет. Накрываем емкость хлопчатобумажной тканью или марлей, и держим в теплом месте, до появления пены и начала брожения, при этом рассол становится мутным. Когда брожение начнется, переносим емкость с капустой в холодное место. После того, как рассол посветлеет, наша цветная квашенная готова к употреблению.
Маринованная цветная капуста на зиму в банках
Предварительная подготовка закуски маринованная цветная капуста на зиму в банках, аналогична, как и при приготовлении капусты цветной квашенной. Головки также расщепляют на соцветия и отваривают в кипящей воде.
Для закладки капусты берут банки емкостью пол литра, или 1 литр и тщательно моют. На дно банок кладут пряности. На 1 кг соцветий капусты кладут 5-8 горошин черного перца, гвоздику и корицу по вкусу. Капусту укладывают в банки соцветиями к стенкам.
Приготавливают маринад, вода – 1 литр, уксус 150 грамм 9%, сахар 50 грамм, соль 50 грамм. Маринад доводят до кипения и заливают горячим раствором капусту, уложенную в банках. Затем производят стерилизацию банок в кипящей воде, литровые 8 минут, пол-литровые 6 минут.
Банки закатывают крышками, устанавливают на стол вверх дном и накрывают одеялом до полного остывания. Хранят банки с готовой капустой в холодном и темном месте. Через 30-40 дней продукт готов к употреблению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев