У тех, кто умеет готовить восхитительный борщ, есть все основания собой гордиться. Чего у них нет – так это предела совершенству. А тем, кто по какой-то причине, ещё не научился варить борщи, мы рекомендуем пока никому в этом не признаваться. Лучше тихонько прочитайте нашу статью с подсказками... В общем, мы уверены, здесь каждый найдет что-то полезное для себя!
Как выбрать мясо?
В статье «Знакомимся ближе: его величество борщ» мы рассказали, что данное блюдо известно во множестве вариантов, включая вегетарианский. Борщ, например, можно готовить на птичьем мясе или на рыбном бульоне, использовать консервы или копчености, которые кладут в мясную солянку. Однако настоящая классика жанра – это свиные ребрышки или свинина в дуэте с говядиной.
Главный совет: внимательно следить, чтобы мясо было свежим и чистым, без прожилок, пленки и хрящей. Ведь качество продуктов напрямую влияет на ваше здоровье и настроение.
Как получить наваристый бульон?
Прежде всего – не жалейте мяса для хорошего борща! Его нет смысла варить на голой кости. Перед приготовлением мясо промойте и залейте водой.
Если хотите приготовить вкусный и ароматный бульон, вода должна быть холодной. Горячая вода будет кстати тогда, когда вас больше интересует вареное мясо.
Варить бульон следует медленно и основательно. Доведите до кипения, снимите пену и держите на медленном огне не менее 2 часов.
Когда мясо сварится, его нужно извлечь, отделить от костей и жил, а затем нарезать так, как вам нравится, крупными или мелкими кусочками.
В каком порядке добавлять овощи?
Овощи отправляются в кастрюлю в следующем порядке: сначала картофель, потом капуста, тушеная свекла и остальные овощи (которые предварительно необходимо спассеровать и хорошенько протушить). Уже после выключения кладут пряности и зелень – черный перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушку, кусочки болгарского перца и т.д.
А теперь обо всем по порядку.
Кто-то предпочитает вареные овощи (особенно, если больной желудок не принимает жареную пищу), а кто-то наоборот любит их поджарить, потому что так вкуснее. Что лучше? Выбор, разумеется, за вами!
Пассеровка. Прекрасный вариант – овощи не обжаривать, а карамелизировать, т.е. томить на медленном огне. Лук при этом должен стать прозрачным, а морковка – мягкой с сохранением цвета и аромата.
Если вы хотите сварить лук, его нужно извлечь из воды перед добавлением картофеля.
Помидоры тоже варят до закладки картофеля, пока они не станут мягкими. Затем вынимают, протирают через сито и возвращают в борщ в конце готовки. Кстати, спелые помидоры можно заменить томатной пастой или соком.
Если вода сильно выкипает при варке бульона или овощей, добавлять следует только кипяток. Холодная вода на этом этапе способна испортить вкус и аромат борща.
Картофель нарезайте крупно, выбирая такой, который не разваривается. (Разваривающиеся овощи более уместны в густом борще.) Если перед закладкой картофель слегка обжарить, суп получится более наваристым, а его вкус – более насыщенным. Одновременно с картофелем кладут морковь, нарезанную соломкой.
Капусту лучше добавлять, когда картошка сварилась наполовину. Кислую капусту варите около минуты и сразу же добавляйте пассеровку. Если же используется белокочанная зимняя капуста, то варить ее нужно дольше, около 10 минут. Не доварится сразу – дойдет потом, в горячем борще.
Пока варится капуста, борщ лучше крышкой не накрывать – ее аромат рискует испортить вкус всего блюда!
После капусты закладывайте свеклу (если варите ее прямо в борще). Долго варить не нужно – достаточно 10 минут, только режьте тонкой соломкой.
Однако отваривать свеклу прямо в борще – не самый оптимальный вариант: так она потеряет свой цвет. Лучше предварительно запечь в духовке или обработать на пару, потом нарезать соломкой и отправить в борщ. Те, кто готовит борщ с салом, могут дополнительно обжарить свеклу на сале.
Свекла темных и сладких сортов придает борщу насыщенный красный цвет и соответствующий свекольный вкус. Розовая свекла хорошо дополняет вкус томатов.
Чем подкислять?
Часто для подкисления борща используют уксус. Он одновременно подкисляет и сохраняет цвет свеклы. Но уксус – не самая полезная добавка. Если вы беспокоитесь, что свекла потеряет цвет, перед добавлением в борщ попробуйте сбрызнуть ее лимонным соком.
А еще для подкисления можно использовать помидоры, добавленные в зажарку. И даже кислую капусту (либо ложечку капустного рассола).
Какой бывает заправка?
Классический украинский вариант – толченое сало с чесноком. Однако сало – элемент не обязательный. А вот борщ без чеснока многие гурманы не признают...
Чеснок лучше не резать и не пропускать через пресс, а толочь в ступке с солью. Немного подождите, попробуйте борщ и досолите, если сочтете нужным.
Для того, чтобы сделать вегетарианский или мясной борщ более наваристым, можно добавить в него кусочек сливочного масла.
Ну как, готово? – Терпение, мой друг, терпение…
Готовый борщ обязательно должен постоять хотя бы полчаса, чтобы как следует пропитаться собственными ароматами. Заверните кастрюлю в одеяло, пока вся семья не соберется на кухне. Ну а затем пора подавать блюдо к столу – непременно со сметаной, зеленью и пампушками!..
Влюбите окружающих в свой борщ! Надеемся, наши советы вам в этом помогут. Ну а для тех, кому уже не терпится приступить к созданию нового шедевра, у нас, как всегда, наготове сюрприз – несколько замечательных рецептов борща на любой вкус!
А у вас есть, что добавить к этим советам? Согласны ли вы с автором полностью? И какие секреты у вашего борща? :)
Поделитесь своими хитростями в приготовлении этого блюда https://www.delimano.com.ua/stati/sekrety-prigotovlenija-borscha
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев