Домашний томат из помидоров, приготовленный на зиму, - это та заготовка, без которой я, как без рук. Я практически не покупаю томатную пасту, может быть иногда, очень редко. Я всегда использую домашний томат для приготовления борщей, подлив к макаронам, тефтелям и т.д. Делаю эту заготовку по-разному, иногда кладу для насыщенности болгарский перец. Сегодня предлагаю классический рецепт томата, который готовится из помидоров. С такой заготовкой зима не страшна, ведь она отлично поможет разнообразить блюда для всей семьи!
Для приготовления домашнего томата из помидоров на зиму потребуется (на 6-7 баночек по 0,75 литра):
помидоры - 5 кг;
соль - 1,5 ст. л;
сахар - 2 ст. л.;
чеснок - 5 зубчиков;
растительное масло - 150 мл;
лавровый лист - 5 шт. (я использовала 1 ч. л. измельченного лаврового листа);
чёрный перец горошком - 10-15 шт.
Моем помидоры и режем их дольками. Для приготовления томата на зиму лучше использовать помидоры сорта "сливки", так как они более мясистые, а значит томат у нас получится густой - что нам и требуется.
Прокручиваем помидоры на мясорубке.
Ставим кастрюлю с получившимся томатам на огонь.
Варим томат с момента закипания 10 минут на среднем огне. Затем добавляем к томату соль, сахар и растительное масло, перемешиваем.
Варим томат дальше на умеренном огне до появления крупных, прозрачных пузырьков на поверхности (примерно, 15 минут).
Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
В общей сложности варится домашний томат из помидоров с момента закипания, приблизительно, 25-30 минут. В результате он получается густым и насыщенным.
Разливаем томат из помидоров по чистым, промытым в горячей воде с содой, баночкам. Я работаю в ресторане и баночки от томатной пасты для своих домашних заготовок иногда покупаю там.
Крышки для закатки кипятим в кипящей воде пару минут.
Готовый томат разливаем по баночкам.
И закатываем при помощи ключа или завинчивающихся крышек. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Наш домашний томат из помидоров на зиму готов, его можно хранить в условиях квартиры или в погребе, он отлично стоит более года! Такая заготовка станет незаменимой помощницей нам на кухне.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Пошаговый рецепт смотрите на нашем сайте https://2eda.ru/node/610
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев