Такая селёдочка да с
маринованным лучком, да с отварной картошечкой... Жизнь удалась! Да,
салатик "Селедка под шубой" с такой рыбкой тоже будет необыкновенным.
Приготовить
вкусную соленую или маринованную сельдь в домашних условиях совсем не
сложно, нужно просто выбрать качественную замороженную рыбу и знать
правильные пропорции ингредиентов.
Ингредиенты:
сельдь замороженная - 1,2 кг;
вода - 1 литр;
соль среднего помола - 80 гр.;
сахар - 20 гр.;
перец черный горошек - 5 горошин;
перец душистый - 5 горошин ;
лавровый лист - 2 шт.;
Селедка,
засоленная в таком маринаде получается вкуснее, чем сельдь,
засоленная"сухим способом". Сухой способ больше подходит для жирных
сортов рыбы. Важным условием вкусной селедки есть соблюдение пропорций
воды, сельди и соли с сахаром.
Для приготовления сельди варим
маринад. В 1 литр воды добавляем 80 гр. (2 ст. ложки с горкой) соли,
20гр. (1 ст. ложка) сахара, перец и лавровый лист. Горошины душистого
перца нужно раздавить ножом и извлечь черные зерна перца, их и нужно
использовать. Можно еще добавить пару звездочек гвоздики, но это на
любителя. Доводим воду со специями до кипения, кипятим 5 минут и
выключаем. Оставляем до полного остывания.
Размороженную селедку нужно помыть и очистить от остатков чешуи. Размораживать лучше постепенно в прохладном месте.
Я
солю и мариную сельдь в очищенном виде. Голову и хвост отрезаю и
вынимаю внутренности. Из 1,2 кг. неочищенной рыбы получается 1 кг.
очищенной сельди.
Я мариную сельдь в ведерке из пищевого пластика,
мне это удобно потому что оно занимает мало места в холодильнике. Чтобы
сельдь поместилась в ведерко, я разрезаю рыбу пополам и вкладываю одну
половинку рыбки в другую, как на фото. Если Вы будете мариновать селедку
в емкости, позволяющей положить рыбу целиком, тогда разрезать её нет
необходимости.
Укладываем подготовленную рыбу в емкость и заливаем
холодным маринадом. Если Вы солите 1 килограмм рыбы, маринада
понадобится 1 литр, если солите 0,6 килограмма рыбы, тогда маринада
нужно 0,6 литра, если очищенной рыбы у Вас 2 килограмма, соответственно и
маринада нужно 2 литра.
Маринад должен покрывать рыбу
полностью. Можно придавить рыбу небольшой тарелочкой. Дальше нужно
накрыть емкость с сельдью и оставить при комнатной температуре на сутки.
Затем отправить сельдь мариноваться в прохладное место еще на 2 суток. В
общей сложности через трое суток рыбу можно кушать.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7