6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ГОРЯЧИХ ПЕРВЫХ БЛЮД
+ бесценные рекомендации от тех кто знает в этом толк
Это надо запомнить:
1. Бульон для солянки всегда должен быть концентрированный – это гарантия ее качества.
2. Разнообразные мясные и рыбные продукты, свежие и сушеные грибы, используемые в солянках, варят в концентрированных бульонах.
3. Соленые огурцы для солянки приготовляют так:
• Срезают с огурцов кожицу и варят ее отдельно в бульоне.
• Этот отвар в последующем добавляют в солянку при закладке оливок.
• Очищенные огурцы разрезают вдоль на четыре части и нарезают кусочками по 2-3 см.
•
Эти кусочки огурцов кладут в отдельную кастрюльку и заливают бульоном,
ставят на маленький огонь и приспускают до полного размягчения.
4.
Репчатый лук пассеруют с томатом-пюре до золотистого цвета, постоянно
помешивая, чтобы он не пригорел и томат-паста не прилипла ко дну
сковороды. Пассеровать лучше всего на сливочном масле, огонь при этом
должен быть средний.
5. Оливки в солянку кладут без косточек, но
очень хорошо, если они нафаршированы лимоном или морепродуктами. Маринад
от оливок вливается вместе с ними в приготавливаемую солянку.
6.
Если в солянку кладется лимон, то его очищают от кожуры и косточек,
нарезают кружочками и закладывают за 5-10 минут до готовности солянки.
7. В солянку добавляют только густую сметану и заменять ее майонезом не рекомендуется.
РЕЦЕПТЫ:
1. Борщ с фасолью и грибами
Ингредиенты
фасоль белая ("Мистраль") – 1/2 стакана
сушеные белые грибы - 40г
картофель средний – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
свекла – 1 шт.
квашеная капуста – 150 г
луковица – 1 шт.
грудинка сырокопченая - 150г
корень сельдерея – 40 г
морковь небольшая – 1 шт.
соль, перец
растительное масло – 4 ст. л.
лимонный сок – 2 ст. л.
Как приготовить
Фасоль
замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе
с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести
до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие
кусочки.Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и
варить минут 45 после закипания.
В это время сушеные грибы промыть,
залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть
грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.Грибы порезать (если
требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.Картофель
очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью
(если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной
отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
На помидорах сделать
надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной
водой, снять кожицу, порезать кусочками.Свеклу очистить, натереть на
крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л.
растительного масла 5 минут.Добавить к свекле помидоры, тушить под
крышкой около 10 минут.
Лук, морковь и корень сельдерея очистить и
мелко нарезать.Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной
сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и
помидорами.Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения,
добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на
медленном огне после закипания 15-20 минут.Дать борщу настояться.
2. Суп-харчо по-мегрельски
Ингредиенты
Мясо на ребрышках или грудинка - 1 кг
Рис круглый - 1 чашка
Вода - 1,5 - 2 л
Лук репчатый - 5 головок
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 3-4 зубчика
Сушеная алыча - 6-7 шт. или помидоры - 4-5 шт.
Соль, черный перец
Лавровый лист - 2 шт.
Грецкие орехи очищенные (молотые!) - 1 ст.
Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран - по 1/2 ч.л. каждой
Как приготовить
Итак,
грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть
в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне.
Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.Пока мясо варится мы
пассеруем мелко нарезанный лук.
Через пару часов, когда мясо уже
хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис,
пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по
вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и
не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое.
(Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в
пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)
Рис
сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко
порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей...Это не суп - это песня! В
холодную погоду... ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!
3. Бурчак-шурпа
Ингредиенты
мясо - 700г
картофель - 5 шт.
лук рнпчатый - 1 шт.
фасоль - 1 стакан
томатная паста - 2 ст.л.
лапша - 150г
вода - 2 л
соль, перец
Как приготовить
Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, варить до готовности.
Картошку почистить, порезать кубиком, опустить в бульон варить минут 10, затем добавить фасоль.
Лук мелко прорезать, спассеровать в масле с томатной пастой, добавить в суп, а также лапшу. Варить еще 19 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
4. Солянка мясная ДОНСКАЯ
Ингредиенты
мясо свинины 900гр. (хорошо если есть разные виды)
морковь 200гр
лук репчатый 1 шт.200гр.
болг. перец 100гр.
солёный огурец 3-4 шт. 250-300гр.
помидоры свежие 2 шт. большие
2 ст. лож. томат пасты
сельдерей 2 стебля
1 горький перчик(по вкусу)
сухая смесь базилик и кинза 1ч.л
свежая зелень:укроп, кинза, петрушка
1 зубчик чеснока
маслины
лимон
сметана
оливковое масло( подсолн) 3-4 ст. ложки
Соль, перец.
Как приготовить
Отварить
мясо , достать из бульона, охладить и порезать соломкой. Приготовить
зажарку( вернее пассировку).На сковороду налить олив. или подсолн.
масла, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный
огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2
ст. ложки томат пасты .Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний
жир( если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезаные
мясопродукты, довести до кипения.Добавляем пассировку, ещё раз доводим
до кипения.Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей
зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и
кинзу. Дать постоять 5-10 мин. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик
лимона, маслины, сметану .Кол-во мяса и овощей Вы должны регулировать
сами в зависимости от того какой густоты Вы хотите достичь.Я готовлю в
кастрюле 4.5-5 литров. Моя семья любит много овощей и мяса. Разные
копчёности и колбасы я не добавляю в солянку, в моей семье их не
едят.Попробуйте мой вариант здоровой и вкусной солянки, я надеюсь Ваша
семья останется довольной.
5. Гороховый суп с сырокопчёным беконом
Ингредиенты
Горох колотый половинками-300гр.
Картофель средние клубни-4шт.
Лук репчатый-2шт.
Свинина на кости-300гр
Сырокопчёный бекон-100гр.
Морковь средняя-1шт.
Лавровый лист-1-2шт.
Масло растительное-1ст.л.
Соль-по-вкусу
Перец чёрный крупномолотый-по-вкусу.
Кастрюля-2-х литровая.
Кориандр-1/2ч.л.
Как приготовить
Мясо
вымыть,залить холодной водой и поставить варить,снимая пену.Горох
промыть хорошо,пока вода не станет прозрачной.Я горох не замачиваю,хотя
он и варится так чуть дольше,но суп более вкусный получается.
На
масле обжарить порезанный лук,до прозрачного состояния вместе с
кориандром,добавить порезанный мелко бекон,обжарить до золотистого цвета
бекона,затем всыпать тертую на крупной тёрке морковь и лавровый
лист,перемешать и ещё немного прожарить.Лаврушку потом выкинуть,аромат
он отдал больше не нужен)))
Почистить и порезать картофель.Мясо
сварилось,вынуть его и разобрать на кусочки,кость выкинуть.Вернуть в
кастрюлю.Так же всыпать горох,посолить,накрыть крышкой и варить минут25
до полуготовности гороха.
Затем добавить картофель,как он
закипит,снять пену,добавить обжарку в суп,если ещё нужно
посолить,поперчить и варить до готовности картошки.Гороховый суп вкусен с
пшеничными сухариками,но у меня как раз только испёкся пшеничный
хлебушек,приятного аппетита!
7.Густой суп-лапша/почти Лагман
Ингредиенты
курица/у меня петух/-1200 гр.
1 крупная мелко нарезанная луковица
1 морковь натертая на крупную терку
2 зелёных мясистых перца нарезать кубиками.но не очень мелко
1 большой баклажан нарезанный крупными кубиками
4 спелых красных помидора очищенные от кожицы и нарезанные кусочками
1 ч.л.аджики/острой/
2 зубка чеснока
зелень петрушки/кинзы/и укропа.соль.перец. 1/2 ч.л зиры
3 ст.л.раст.масла/у меня оливковое/
лапша домашняя или готовая.но хорошего качества
Как приготовить
порезать курицу на кусочки среднего размера.обжарить в 1 ст.л. масла и залив 3.5 литрами воды. сварить до готовности
нагреть в сотейнике масло и пассеровать лук.морковь и помидоры.снять с огня и добавить аджику.
в
кипящий бульон ввести перец и баклажаны.нарезанный или выдавленный
чеснок и варить на среднем огне минут 7.затем добавить пассеровку.дать
повариться ещё минут 7.добавить специи и зелень.снять с огня.
отдельно отварить лапшу.
сервировать с лапшой и добавочной свежей зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев