Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Калорийность на 100 гр — 87 ккал
Количество порций – 8 порций
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 1 шт.
Вода — 2 ст.л. холодная
Мука — 140 г
Мука — 3 ст.л. для подсыпки
Морковь — 1 шт. небольшая
Лук репчатый — 1 шт. в поджарку
Масло растительное — 3 ст.л.
Фарш мясной — 300 г
Сухари — 2 ст.л. молотые
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Петрушка — 1 горсть (-и)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Бульон — 2 л
Укроп — горсть (-и) по желанию
Петрушка — горсть (-и) по желанию
Приготовление:
1. Возьмем 2 мисочки. В одну просеем нужное количество муки.
Во вторую разобьем яйцо и хорошенько взболтаем его вместе с водой.
В
муке сделайте небольшое углубление и вылейте туда взболтанное яйцо.
Начинайте, понемногу подмешивая муку в яичную массу, замешивать тесто.
Какое-то время это удобно будет делать вилкой, а потом можно продолжить
замес и руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муки. Месить
примерно 5 минут, постоянно растягивая тесто в стороны.
2. Оно в
итоге должно получиться довольно крутым (чем круче, тем лапша вкуснее) и
пластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
Теперь,
придав тесту форму шара, заверните его в пищевую пленку и оставьте так
полежать на примерно полчаса. За это время тесто немного "созреет", мука
в нем как бы разбухнет и само тесто станет более тугим.
3.
Дальше тесто надо очень тонко раскатать, почти до прозрачности, толщиной
не больше 1 миллиметра. Для удобства раскатывания присыпайте постоянно
еще муки - не будет липнуть к скалке и столу.
Теперь придется решить какая лапша вам предпочтительней - длинная или короткая.
Чтобы
получить короткую - нарежьте острым ножом раскатанный пласт теста
сначала на полоски желаемой длины лапши, а потом уже, пересыпав мукой и
сложив один на другой, на полоски желаемой ширины.
4. Нам же
больше нравится лапша длинная. Потому я, раскатанный пласт теста также
просыпаю хорошо мукой (во избежание слипания), а потом сворачиваю нетуго
рулетом. Потом этот рулет нарезаю тонкими колечками, примерно в 5
миллиметров. Эти колечки аккуратно надо развернуть, немного встряхивая. В
таком виде их можно и оставить на столе на где-то 15-20 минут - пусть
тесто немного "подсохнет".
Кстати, такую лапшу можно приготовить и
заранее. Если ее просушить до ломкости, то запросто можно, сложив в
пищевые пакеты, хранить около недели до намеченной варки. Так время
готовки значительно сократится.
5. Ну вот, пока лапша сохнет, приступим к следующему этапу - приготовлению фрикаделек.
Здесь
вообще все проще простого. Смотря, какой суп у вас намечается, выбираем
и мясо. Это может быть и куриное филе, и рыбное филе, и просто молотое
мясо - хоть смешанное, хоть одного вида.
Главное, чтобы оно было очень мелко смолото, возможно, даже что и 2 раза.
Лично в моей семье больше любят смешанный фарш - говядина со свининой.
Чтобы фрикадельки получились в итоге однородными и сочными, я лук и чеснок натираю в фарш на мелкой терке.
Кроме того, добавляю молотые сухари (можно, кстати, заменить и самой обычной манкой) и горсть мелконарезанной петрушки.
А
еще, уже готовый фарш, я хорошенько отбиваю (парочку раз бросьте его об
стол) - фрикадельки из отбитого фарша будут ровненькие, гладкие и
никогда не развалятся.
Вот сейчас самое время скатать
фрикадельки-шарики на один укус, размером с небольшой грецкий орех.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачивайте их для
легкости скатывания холодной водой.
Теперь поставьте фрикадельки для
охлаждения в холодильник минут на 10-15. За это время сухари (манка)
немного разбухнут и придадут готовым фрикаделькам особую сочность и
мягкость.
Кстати, такие фрикадельки можно тоже приготовить впрок, просто заморозьте до востребования.
6. Осталось только подготовить овощи - лук и морковь.
Их надо очистить, вымыть и мелко нашинковать.
7.
А потом, разогрев растительное масло, поджарить. Сначала лук до
смягчения, а потом и вместе с морковкой. Смотрите, чтоб не подгорело -
постоянно мешайте.
Кстати, при желании в такой суп для разнообразия
можно добавить и другие овощи - картофель, сладкий перец, сельдерей...
тут уж выбор только за вами.
8. А теперь последняя стадия - надо все наши полуфабрикаты соединить вместе.
Доведите до кипения бульон. В первую очередь выложите поджарку из лука и моркови.
Как
закипит, смело засыпайте подсохшую лапшу. Кипение немного затормозится,
ждем - от повторного закипания снижаем огонь и варим около 4 минут.
Пришло
время мясных шариков - смело загружайте и их. Время варки зависит от
размера фрикаделек - маленькие варятся около 5 минут. Чтобы проверить
"сварились-не сварились", просто достаньте один и разрежьте, попробуйте и
убедитесь в готовности.
В конце добавьте измельченную зелень (укроп, петрушка...), накройте крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.
Вот и все!
Если
заранее постараться и подготовить основные составляющие - бульон,
фрикадельки и домашнюю лапшу - то на приготовление самого супа может
уйти всего минут 15. Очень быстро и просто, очень по-домашнему...
Такое блюдо полюбят и дети, и взрослые... Попробуйте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3