Рассольник - традиционный суп русской кухни. Обычно его готовят с добавлением перловой крупы, я предлагаю приготовить рассольник с курицей и рисом. Получается он насыщенным, сытным и густым, с приятной кислинкой от маринованных огурцов. Уверена, это блюдо понравится многим!
Для приготовления рассольника с курицей и рисом потребуется:
курица - 1 шт. (вес 1,5-1,8 кг);
вода холодная - 4-5 литров;
картофель - 4-6 шт.;
рис - 100 г;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль - по вкусу;
томатная паста - 2 ст. л.;
маринованные (или солёные) огурцы - 5-6 шт.;
рассол огуречный - 2 стакана;
подсолнечное масло для жарки - 1 ст. л.;
лавровый лист - 1-2 шт.;
веточки укропа - по вкусу;
кружочки лимона, сметана для подачи (по желанию).
Сначала сварим курицу. Промываем тушку в холодной воде, кладём в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим на сильном огне до кипения. Как только вода закипит, вынимаем курочку, воду сливаем, курицу и кастрюлю моем в тёплой воде. Снова кладём курицу в кастрюлю, заливаем, примерно, 4-5 литрами воды (курица должна плавать в воде), добавляем соль, 1-2 лавровых листа и веточки укропа без зелени. Доводим до кипения ещё раз, периодически снимая накипь. Когда закипит, убавляем огонь до среднего и варим под закрытой крышкой 30-50 минут. Время варки зависит от величины курочки - чем она меньше, тем быстрее сварится. Чтобы проверить готовность курицы, проткнём её ножом - если вытекает прозрачный сок, значит куриное мясо готово. Достаём курицу из бульона и оставляем остывать, бульон процеживаем через 2 слоя марли.
Очищенный картофель нарезаем на кубики и кладём в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Рис, при необходимости, перебираем, а затем промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Кладём картофель и рис в кастрюлю с закипевшим процеженным бульоном, доводим до кипения, затем варим на медленном огне до готовности картошки с рисом (минут 15-20).
Лук чистим и нарезаем полукольцами, не очень тонко.
Натираем очищенную морковь на крупной тёрке.
Остывшую курицу нарезаем кусочками. Необязательно использовать всю курицу целиком, можно взять только ножки или грудку, а оставшееся куриное мясо использовать для приготовления другого блюда, например, салата.
Огурцы (маринованные или солёные) натираем на крупной тёрке.
Обжариваем на подсолнечном масле лук с морковью. Когда лук станет полупрозрачным, а морковь - мягкой, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Когда картофель с рисом сварятся, выкладываем в кастрюлю обжаренные лук с морковью, затем добавляем кусочки курицы и натёртые огурцы. Вливаем рассол и снова доводим до кипения. Рассольник с курицей и рисом пробуем на соль, если её недостаточно, можно немного подсолить. После закипания снимаем кастрюлю с огня.
Вкусный, сытный рассольник с курицей и рисом хорошо подавать с кружочком лимона и свежей зеленью. Также очень хорошо добавить в него сметану.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт смотрите на нашем сайте https://2eda.ru/node/2060
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев