Вкусная и красивая лепёшка на дрожжах, приготовленная в духовке, - это универсальная домашняя выпечка. С такой лепёшкой можно подать первое блюдо, мясо, гарниры, а можно вприкуску выпить молоко или чай. Чтобы сделать красивый узор на лепёшке, достаточно на дрожжевом тесте аккуратно, пальчиками, выдавить любой узор, я сделала в виде квадратиков, получилось красиво и на удивление просто!
Для приготовления лепёшки на дрожжах в духовке вам потребуется:
ДЛЯ ТЕСТА:
мука - 400 г;
масло сливочное - 40 г;
масло растительное - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - 5-6 г;
сахар - 8 г;
дрожжи сухие - 9 г;
вода - 200 мл.
ДЛЯ СМАЗКИ:
яйцо небольшого размера (у меня перепелиное) - 1 шт.
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
черный кунжут - 25 г.
Приготовим тесто, для этого просеем в миску муку, добавим соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешаем до однородности.
Добавим к мучной смеси яйцо.
Растопим сливочное масло в микроволновке. Негорячее растопленное масло добавим в мучную смесь. Сюда же нальём тёплую воду (температура воды +40 градусов) и начнём замешивать тесто ложкой. Как только тесто начнёт собираться в шар, добавим растительное масло и продолжим замес руками. Вымешиваем до получения однородного эластичного теста.
Тесто по консистенции будет лёгким, воздушным, не будет липнуть к рукам и поверхности.
Готовое тесто накрываем плёнкой и ставим в тёплое место. Я вынесла тесто для лепёшки на улицу, где активно грело солнце. Дрожжевое тесто увеличилось за 30 минут более, чем в 2 раза, такой быстрой реакции я не ожидала. Обычно на расстойку требуется не менее часа.
Тесто после расстойки получилось мягким, нежным, не забитым мукой. Слегка обминаем его.
Выкладываем тесто в форму, которую застилаем пергаментом (или фольгой) и равномерно растягиваем по всему периметру формы. Форма у меня диаметром 40 см, лепёшка получается не маленькой. Накрываем тесто в форме пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем на расстойку еще на 15-20 минут.
Как только тесто подойдёт, делаем по периметру лепёшки узоры, надавливая пальцами на тесто. Я сделала окружность, внутри которой провела полоски.
Можно оставить лепёшку и с таким рисунком, а можно сделать квадратики.
Яйцо размешиваем вилкой и смазываем лепёшку яйцом при помощи кулинарной кисти. Сверху, по желанию, присыпаем кунжутом (я посыпала чёрным кунжутом).
Ставим лепёшку в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.
Достаём готовую ароматную и очень красивую лепёшку из духовки и даём ей остыть, накрыв полотенцем.
Лепёшка на дрожжах получается большой, красивой, румяной и очень аппетитной. Мой сын любит есть её теплой, когда корочка у лепёшки так аппетитно хрустит.
Мякиш получается мелкопористым, ароматным, нежным и очень вкусным.
Лепёшку на дрожжах, испечённую в духовке, можно подать вместо хлеба к первым или вторым блюдам, с ней можно сделать бутерброды, намазать маслом, скушать с аджикой, да и просто попить чай с такой домашней выпечкой будет очень вкусно! Готовьте, радуйте близких свежей выпечкой и они непременно скажут вам спасибо.
Приятного аппетита вам, друзья!
Пошаговый рецепт смотрите на нашем сайте https://2eda.ru/node/1244
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев