Тефтели с рисом, приготовленные в сметанном соусе, - это сытное, сочное блюдо с нежным сливочным вкусом. Готовить его можно в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками. Фарш можно взять любой: говяжий, свиной или куриный. Такие тефтели понравятся всем, но если в семье есть маленькие дети, то из рецепта лучше исключить перец и чеснок.
Для приготовления тефтелей с рисом в сметанном соусе вам потребуется:
ДЛЯ ТЕФТЕЛЕЙ:
рис - 0,5 стакана;
фарш - 400 г;
лук репчатый - 1 шт.;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль - 1 ч. л.;
перец чёрный свежемолотый - по вкусу.
ДЛЯ СМЕТАННОГО СОУСА:
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
сметана - 200 мл;
вода - 200 мл;
соль - 1 ч. л.;
укроп сушёный - 1 ч. л.;
перец красный молотый - по вкусу (по желанию).
А ТАКЖЕ:
масло подсолнечное для жарки.
Вначале приготовим фарш для тефтелей, для этого рис выкладываем в кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды) и отвариваем до полуготовности, то есть рисовые зёрнышки на вкус должны быть снаружи мягкими, а внутри - твёрдыми. Сливаем воду через дуршлаг, но рис не промываем. Оставляем немного остыть.
Очищаем одну луковицу и очень мелко нарезаем (можно натереть на тёрке или измельчить в мясорубке или блендере).
В миску выкладываем фарш, добавляем в него остывший рис, измельчённый лук и сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем фарш для тефтелей руками.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки водой и из приготовленного фарша влажными руками формируем круглые тефтели диаметром, примерно, 5 см.
Для приготовления сметанного соуса луковицу очищаем и нарезаем на полукольца.
Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.
Измельчаем чеснок. Если пропустить чеснок через пресс, он может пригореть, поэтому лучше нарезать его ножом на маленькие кубики.
В сметану добавляем соль (я использовала адыгейскую соль), красный молотый перец (по желанию) и сушёный укроп, вливаем холодную кипячёную воду и перемешиваем сметанный соус.
В кастрюлю наливаем подсолнечное масло (примерно, 1 столовую ложку), на среднем огне обжариваем лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем чеснок, перемешиваем и обжариваем ещё около минуты.
Не снимая кастрюлю с огня, выкладываем в неё тефтели.
Заливаем тефтели сметанным соусом. Соус должен полностью покрывать тефтели. Если это не так, добавляем ещё воду и солим по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и тушим, примерно, 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
По истечении времени снимаем кастрюлю с огня. Сочные, вкусные тефтели с рисом подаём в горячем виде, полив нежнейшим сметанным соусом, и дополнив овощным гарниром (например, картофельным пюре), гречкой, рисом или лёгким салатиком.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт смотрите на нашем сайте https://2eda.ru/node/1927
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев