Запись по телефону 359-354
Метафорические карты
Клиентка: женщина, 32 года. Говорит о том, что не умеет говорить «нет» и все этим бессовестно пользуются, особенно на работе. Рассказывает, что ее не слышат, не ценят ее советы, ее высказывания, она чувствует себя «пустым местом».
Я предлагаю найти две карты из «Персоны» и «Персониты». Одна будет символизировать ее саму, а вторая состояние, когда она не может отказать. Клиентка выбирает две карты. Показывает: Это «я», а это «печаль и одиночество».
- Постой, ты же искала «состояние, когда невозможно отказать».
Клиентка изумленно смотрит на меня, пытаясь понять, как это она могла перепутать задание.
- Похоже, что ты не перепутала, ты просто пошла глубже и назвала причину, от чего тебе трудно кому-либо отказать в просьбе. Помогая людям, ты чувствуешь себя нужной, полезной и не одинокой.
Клиентка плачет. Затем раскладывает карты: слева направо «печаль и одиночество», следом кладет «себя». И начинает рассказ о людях, нарисованных на картах, об их чувствах, эмоциях, способах взаимодействия. Выясняется, что девушка отстраняется от мальчика, а тот грустит и хочет только, чтоб на него посмотрели, и тогда он почувствует понимание. Я интересуюсь, есть в ее семье исключенные люди – возможно, у ее мамы были аборты или выкидыши. Она пожимает плечами – да, скорее всего, были. Когда? Она не знает.
Я прошу выбрать карты, которые будут обозначать родительскую семью: мама, папа, братья и сестры. Клиентка раскладывает карты в классическом варианте: верхний ряд родительский, нижний для детей – две старших сестры, старший брат и она сама.
- Какая ты по счету?
- Четвертая, младшая.
Далее я предлагаю ей найти место для карты «одиночество», и теперь она кладет ее справа от себя.
- Что ты чувствуешь? Спокойствие, ощущение правильности.
- Можно я проведу маленький эксперимент?
- Да.
Я переставляю карту с изображением мальчика слева от карты клиентки, так как это было ранее. Ей не нравится. Это как-то неправильно. Карта возвращается на место. После этого я предлагаю несколько разрешающих фраз:
- Теперь я тебя вижу. Ты есть. Я даю тебе место.
Не понимая о чем речь, клиентка повторяет эти фразы, очень эмоционально включаясь в процесс. Слезы душат ее. Я объясняю, что, скорее всего, мы имеем дело с исключенным членом семьи. Количество детей считается по количеству беременностей матери. Эти люди есть, просто они умерли, но при этом остаются членами семьи – братьями и сестрами для живых детей. Клиентка внимательно слушает, кивает, соглашаясь.
- Ты мой младший брат, а я твоя старшая сестра. И в моем сердце есть хорошее место для тебя – место моего младшего брата.
Ей очень трудно произносить эти слова. Но проговорив их, клиентка испытала явное облегчение. И уже легко повторила за мной:
- Я перепутала, я не младшая, это ты младший. Мне больше не надо проявлять тебя и быть «пустым местом».
Слова дают ей большой ресурс. Спина выпрямляется, плечи расправляются, дыхание становится глубоким спокойным. Она поворачивается ко мне и снова, с видимым удовольствием, повторяет:
- Мне больше не надо быть «пустым местом».
Мишина Светлана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев