Мята содержит очень много ментола, который и придает ей характерный аромат и вкус, но это если говорить о настоях, отварах и чае. Нельзя не отметить охлаждающее свойство мяты. Из свежей мяты получают эфирное масло мяты, используют его в народной медицине, косметологии, парфюмерии. Применяют мяту в ликеро-водочной промышленности и в фармацевтике. В кулинарии мяту используют в качестве приправы, как в сухом, так и в свежем виде. Мята прекрасно сочетается с блюдами из мяса и овощами. Мята перечная. Полезные свойства. Отвары и настои мяты применяют при тошноте, а также для улучшения пищеварения. Мятные листья содержит ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Мяту применяют как успокаивающее и болеутоляющее средство, при нервном возбуждении. Мяту применяют при бессоннице, мята прекрасно успокаивает. Мята полезна тем, что улучшает работу нашего кишечника. Мята обладает противорвотным действием. Обладает мята и седативными свойствами, что позволяет ее применять при нервных расстройствах. Обладают мятные отвары и настои противовоспалительным действием. Применяют мяту при спазмах желудка и кишечника, так как мята хорошо снимает спазмы. Мяту используют при метеоризме. Применяют мяту при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай из мяты с медом полезен при простудных заболеваниях. Мята это отличное средство при кожных заболеваниях, при кожном зуде. Мяту используют в виде отваров для ухода за полостью рта. Обладает мята желчегонным действием. Отвары и настои, приготовленные из мяты используют для лечения мочевого пузыря. Применяют мятный чай в борьбе с мигренью. Еще листики мяты прикладывают к больным местам, например, к вискам, при головной боли, эфирные масла, содержащиеся в мяте имеют лечебные действия. Говоря о полезных свойствах мяты также нужно учитывать и противопоказания к применению этой лекарственной травы. Но противопоказаний мята имеет не очень много. Мята перечная. Противопоказания. Мята противопоказана людям, страдающим пониженным давлением. Я пью мятный чай, хоть у меня и пониженное давление, но пью, как говориться, с осторожностью. Мята противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам. Но, мята хорошо справляется с токсикозом беременных и при необходимости можно проконсультироваться с врачом, по поводу ее применения при беременности. Противопоказана мята при аллергии и индивидуальной непереносимости мяты. Соблюдайте дозировку при приготовлении отваров и настоя из мяты, так как, если вы будите превышать дозировку это может вызвать сонливость. Также желательно воздержатся от лечения детей мятой. А для детей грудного возраста мята вообще категорически противопоказана, так как ментол, который содержится в мяте, вызывает угнетения и остановку дыхания. В любом случае перед применением мяты проконсультируйтесь с лечащим врачом. Сбор мяты. Собирают мяту в период бутонизации (начало цветения) с июня по июль. Срезают мяту ножом или ножницами. Далее мяту можно разложить под навесом, для того чтобы она высохла. Она должна сушится в тени, а не на солнце. Можно перед тем как сушить мяту помыть ее и стряхнуть. Честно говоря, мама так не делала никогда, а вот моя знакомая всегда ополаскивает мяту водой перед тем как ее сушить. Сушить мяту можно и в хорошо проветриваемом помещении. После того, как мята высохла ее необходимо собрать в хлопчатобумажный мешочек. Можно хранить высушенную мяту в стеклянной банке, которую необходимо закрыть крышкой. Применение мяты. Приготовление чая, отвара, настоя. Мяту применяют как в народной, так и в официальной медицине, из листьев мяты говорят чай. Ее используют в различных травяных сборах. Очень вкусен мятный чай с медом, я сама такой очень люблю. Причем использовать можно как свежую так и сухую мяту. Чаще всего мы используем сухую мяту и только летом свежую. Из листьев мяты готовят отвар и настой, который применяют при различных недугах. Чай из мяты. Его готовить достаточно просто. Нужно взять небольшую горсть свежих листочков мяты, залить их литром кипятка. Настоять около минут 15-20, затем процедить. По вкусу в такой чай добавляют мед или сахар. Получается очень вкусный напиток. Но, если нет свежей мяты, то чай можно приготовить и из сухих листочков. На одну порцию, то есть, на чашечку чая, нужно взять одну чайную ложечку мяты залить ее 250 мл. кипятка, настоять минут 15. Процедить и опять таки, по вкусу добавить мед или сахар. Отвар из мяты. Для приготовления мятного отвара нужно взять столовую ложку мяты и залить ее пол литром воды. Поставить все это в кастрюле на огонь и кипятить около 10 минут, лучше всего на медленном огне. Затем выключить огонь и дать отвару настояться минут 10-15, затем процедить. Такой отвар пьют по пол стакана три раза в день до еды. По вкусу вы можете добавить сахар или мед. , Настой из мяты готовиться очень просто. Чайную ложку листьев мяты нужно залить 200 мл. кипятка и настоять около минут 20. Затем процедить и по вкусу добавить мед или сахар. Такой настой оказывает хорошее действие при бессоннице, при стрессе, при головной боли, при боли в животе. Настой прекрасно успокаивает, снимает спазм. При бессоннице такой настой можно приготовить и выпить на ночь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев