инфекционных и простудных заболеваниях, они снижают температуру и утоляют жажду.
Из ягод варят варенье, делают соки, морсы, желе, кисели, коктейли, замораживают, сушат
. При гриппе, простуде, ангине, кашле. Пить по трети стакана теплого клюквенного сока 3 раза в
день за 30 минут до еды. Можно добавить мед или сахар. При ангине 3 стол. ложки сока растворить в половине стакана теплой воды, полоскать горло несколько раз в день.
. При гипертонии. 2 стол. ложки ягод размять, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать по четверти стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
При воспалении почек, мочевого пузыря. 1-2 стол. ложки сока принимать 2-3 раза в день до еды.
При гнойных ранах, язвах. Марлю сложить в 2-3 слоя, смочить соком , наложить на проблемную область на 1-2 часа, потом наложить марлю с облепиховым маслом.
. При угрях. Пропитать марлю соком клюквы, наложить на больные участки кожи, держать 45 минут. Процедуру повторять ежедневно.
Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью. Сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому с осторожностью ягоды нужно использовать людям с ослабленной и поврежденной эмалью зубов.
С осторожностью нужно употреблять клюкву людям, страдающим заболеваниями печени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1