Пожалуй, самое главное и самое первое, что мы должны научиться делать, – это правильно разговаривать со своим малышом. Нередко мы недооцениваем значения самых обычных бесед с ребенком. А ведь «поговорить» – это то, что мы можем позволить себе практически всегда, в любую секунду, занимаясь любым делом…
«Наши дети тем умнее, чем больше возможностей быть умными мы им предоставляем» – эти слова принадлежат Глену Доману, известному методисту в области раннего развития. Он призывал родителей как можно больше общаться со своими детьми, снабжать их фактами и информацией из различных областей знаний. Вот пример того, как с пользой или абсолютно бесполезно можно потратить 30 секунд времени общения с ребенком. «Кто это?» – спрашивает малыш, увидевший собаку. На вопрос мама может ответить так: «Отстань, я занята». Или так: «Это ав-ав». Или так: «Это – собака». А может и так: «Это собака породы сенбернар». Чувствуете разницу?
Пока малыш еще совсем мал и не способен понимать смысла обращенных к нему слов, приучите себя разговаривать с ним всегда, когда вы находитесь рядом. Это совсем не сложно. Выучите наизусть всевозможные потешки, пестушки, коротенькие детские стишки и рассказывайте их ребенку. В первое время можно развесить во всех уголках квартиры: на кухне, в ванной, в комнате над пеленальным столиком, в прихожей – листочки с этими самыми стишками и читать их. Занимаетесь своими делами на кухне? Усаживайте кроху в детское креслице и забирайте с собой! Не молчите во время приготовления обеда: пойте песенки, декламируйте любимые стихи, рассказывайте «Теремок» или «Курочку Рябу» с разными интонациями или даже просто проговаривайте свои действия: «Вот мы взяли морковку, сейчас ее почистим…» Такое развитие малыша «между делом» трудно переоценить: кроха «пробует на слух» родную речь, привыкает к звучанию звуков и слов, начинает выделять из речи взрослого отдельные слова, улавливать смысл, запоминать… Трудно ожидать хорошего развития речи у детей родителей-молчунов. Чем больше мы будем разговаривать с крохой, тем раньше и лучше он начнет говорить сам.
Но вот малыш немножко подрастает и становится полноценным собеседником. Не стоит забывать полезную привычку разговоров «между делом». Ведь совсем не сложно ответить на вопрос ребенка, занимаясь привычной домашней работой. Детские вопросы – отдельная тема! Научившись отвечать на них правильно, вы поможете малышу развиваться быстрее и полноценнее.
Отвечать на детские вопросы нужно. Но… не на все. Это вовсе не означает, что следует уходить от ответа. Просто существует множество вопросов, на которые ребенок, даже маленький, и сам вполне может ответить, если немного подумает. Этим вы сослужите сыну или дочурке хорошую службу, научив их думать, поможете сделать важный вывод: невозможно знать все, но есть множество вещей и явлений, которые можно понять и осознать самостоятельно. Например, малыш, подобно Маленькому принцу Антуана де Сент-Экзюпери, спрашивает, зачем цветам нужны шипы. Вполне обычный детский вопрос. И мы легко можем удовлетворить детское любопытство. И малыш будет знать ответ на свой вопрос. Но много ли это знание принесет ему толку? А что если аккуратно поинтересоваться: «А ты сам как думаешь?» Малыш начнет выдвигать свои версии – возможно, весьма фантастические. А может быть, и очень верные. И наша задача теперь – следить за его рассуждениями и слегка подталкивать их в нужное русло наводящими вопросами. Совместными усилиями ответ будет найден легко и быстро. Имеет смысл сказать после этого: «Вот видишь, какой ты молодец! Не знал, а подумал – и сам нашел ответ!» И не важно совсем, что к этому ответу подвели его вы. Важно то, что ребенок осознает свои возможности, поймет, что путем рассуждений действительно можно во многом разобраться!
#РаннееРазвитиеДетей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев