Сардина в масле - 200 г
Яйца - 6 шт.
Сыр - 150 г
Лук - 70-100 г
Масло сливочное замороженное - 100 г
Зелень укропа - 0,25-0,5 пучка
Майонез - 150 г
1) САЛАТ "МИМОЗА"
Как приготовить салат "Мимоза" классический:
Рыбу вынуть из масла. Отделить от крупных костей и размять вилкой.
Яйца отварить, остудить, очистить. Отделить белки от желтков.
Желтки размять вилкой.
Белки натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Зелень мелко порубить.
Лук очистить и натереть.
Когда все ингредиенты подготовлены, выложить салат "Мимоза" классический слоями:
1-й слой - яичные белки.
2-й слой - сыр.
3-й слой - рыба.
Сверху на рыбу нужно распределить 0,75 всего майонеза.
4-й слой - лук.
5-й слой - половина яичных желтков.
Затем оставшийся майонез.
6-й слой - зелень. Так как я хотела добиться "зимнего" настроения, то взяла двойную порцию зелени и посыпала ею не только верх, но и бока салата.
7-й слой - сливочное масло. Замороженное сливочное масло нужно натереть на мелкой терке прямо на центр салата, а затем аккуратно распределить его по всей поверхности.
И, наконец, финальный, 8-й слой - оставшиеся яичные желтки. Для большего эффекта рекомендую желтки дополнительно протереть через сито прямо на салат и аккуратно их распределить.
Салат нужно поставить в холодильник на 2 часа.
Салат "Мимоза" классический готов. Приятного аппетита!
2) СЛОЕНЫЙ СО ШПРОТАМИ
Ингредиенты
1 банка шпрот
3 яйца
100-150 г твердого сыра
1 луковица
1 морковь
1 маленькая свекла
1 свежий огурец
50 г дробленых ядер грецких орехов
зелень и листья салата для украшения
майонез (200-250 г)
соль и черный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
Отвариваем до готовности яйца, свеклу и морковь. Охлаждаем.
Очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке.
Сыр натираем мелко.
Яйца нарезаем мелкими кубиками, свежий огурец - тонкой недлинной соломкой.
Мелко шинкуем репчатый лук.
Измельчаем шпроты - просто вилкой или ножом.
Накрываем плоское блюдо листьями зеленого салата и начинаем аккуратно собирать слои салата. Можно для удобства и совершенства формы воспользоваться разъемной формочкой без дна.
Укладываем слои салата в следующей последовательности - промазывая каждый слой майонезом и добавляя по вкусу соль и перец: шпроты - морковь - лук - яйца - огурцы - сыр - свекла.
Салат должен постоять в холодильнике 1-2 часа. После чего посыпаем дробленым грецким орехом, украшаем зеленью - и ставим на стол.
3) ЭКОНОМ
Рыба консервированная - 2 банки (480 г)
Сыр - 150 г
Чеснок - 2 дольки
Зелень петрушки - 1 веточка
Этот рыбный салат из консервов выручит вас, если неожиданно нагрянули гости.
Рыба консервированная, чеснок, сыр и зелень. Это все, что Вам понадобится для салата из рыбных консервов.
Консервы выложите в миску и разомните их вилкой.
Чеснок почистите. Сыр и чеснок натрите на мелкую терку и добавьте к рыбе.
Все ингредиенты перемешайте.
Выложите салат из рыбных консервов в салатницу и украсьте веточкой зелени.
4) С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ И ГОРБУШЕЙ
Ингредиенты
250-300 г пекинской капусты
100 г свежих огурцов
4 отварных яйца
1 баночка консервированной горбуши (240-250 г)
сыр твердого сорта, острый - 90-100 г
1 красная луковица (или обычная)
соль, по желанию - перец
майонез
Способ приготовления
Яйца варятся недолго, но этих минут нам хватает, чтобы подготовить всё для салата. Первым делом шинкуем пекинскую капусту, слегка посыпаем солью и мнем ладонями на столе, не сильно и недолго – она быстро дает сок.
Огурец нарезаем кубиком или половинками кружков, шинкуем лук.
Горбушу выкладываем в тарелку вместе с жидкостью, выбираем косточки и разминаем вилкой.
Сыр (чеддер, тильзитер, маасдам и т.п.) натираем мелко.
Тут и яйца уже сварились и охлаждены, остается порубить их.
Сложив все компоненты, заправляем на свой вкус майонезом – в этот салат его требуется немного, 4-5 ст. ложек. И сразу подаем.
Если немного салата осталось – не переживайте. На следующий день он остается свежим и вкусным.
5) СЛОЁНЫЙ С ГРИБАМИ
Ингредиенты
1 банка тунца в собственном соку (другие рыбные консервы)
3-4 яйца
50-60 г сыра на выбор
250-300 г шампиньонов (или вёшенок)
1 крупная луковица
1 крупная морковь
соль, перец
майонез
3-5 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Пока разогревается на среднем огне сковорода с маслом, быстро шинкуем луковицу тонкими половинками или четвертинками колец, а морковь натираем. 10-12 минут пассеруем, периодически перемешивая, и выкладываем в тарелку для остывания. Солим, перчим.
Грибы тщательно протираем увлажненной салфеткой, нарезаем тонкими ломтиками вдоль. На том же среднем огне обжариваем на масле (скорее, тушим, учитывая выделяющуюся жидкость), 8-10 минут, до исчезновения жидкости. Так же приправляем.
Тем временем сварились яйца, которые мы натираем крупно. На донышко салатника кладем грибы, промазываем майонезом. На них – половину яиц, майонез. Дальше – морковь с луком. Теперь слой размятой вилкой рыбы, майонез. Снова яйца и последний слой майонеза. Засыпаем мелко тертым сыром. Подавать можно практически сразу.
Если жарим сразу на двух сковородках - укладываемся с готовкой в полчаса.
Примечание: вешенки жарим на 5-8 минут дольше.
6) НАВАЖДЕНИЕ
Продукты (на 8 порций)
Сельдь - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сыр твердый - 100-150 г
Майонез - по вкусу
Соль - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Зелень - по вкусу
Помыть и отварить картофель и свеклу. Охладить и почистить.
Селедку почистить. Филе порезать на тонкие кусочки.
Подготовить смешанные слои (рекомендую делать на отдельных тарелочках, так удобнее выкладывать). Картофель натереть на терке, посолить и смешать с майонезом.
Свеклу натереть на крупной терке. Почистить и раздавить чеснок. Смешать свеклу с чесноком, посолить, а затем смешать с майонезом.
Натереть сыр на средней терке. Сырую морковь очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Посолить, смешать с майонезом.
Теперь собрать салат по слоям: картофель, затем свекла.
Затем сельдь. Лук почистить и помыть. Нарезать тонко полукольцами. Выложить его на селедку.
Последний слой морковь с сыром. Украсить по желанию. Салат "Наваждение" готов.
7) ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ ИЗ КРЕКЕРОВ
Ингредиенты
пара упаковок несладких крекеров
1 банка рыбных консервов в собственном соку на выбор
200 г шампиньонов
2-3 вареных вкрутую яйца
100-120 г твердого или плавленого сыра
1 луковица
зеленый лук
2-3 дольки чеснока
майонез
Способ приготовления
Начнем с грибов. Шампиньоны чистим и промываем, хорошо обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Чмстим и мелко шинкуем репчатый лук. Все это выгружаем на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и на среднем огне обжариваем до готовности шампиньонов, что займет 6-9 минут.
Вскрываем банку с рыбой, сливаем жидкость, рыбку разминаем вилкой.
Промытый и обсушенный зеленый лук мелко рубим, для чего больше всего подходят кухонные ножницы.
Сыр натираем и перемешиваем с измельченным чесноком и майонезом. При нелюбви к чесноку - не добавляем его.
Натираем яйца, большую часть желтка оставляем для посыпки верха торта.
Собираем торт. На подходящем плоском блюде выкладываем плотно первый слой крекеров. Делаем сетку из майонеза и засыпаем слой тертых яиц.
Дальше добавляем в следующем порядке: крекеры - размятая рыба - зеленый лук - майонез - крекеры - грибы с луком - майонез - крекеры - сыр - майонез - крекеры - еще сетка майонеза и, наконец, слой яичного желтка.
Можно засыпать верх не чистым желтком, а просто половиной тертых яиц с белком.
Не обязательно - но красиво, если измельчить несколько крекеров, смешать с тертым сыром, смазать бока торта майонезом и обсыпать этой смесью.
Совет: выкладывая крекеры, немного прижимаем их к предыдущему слою начинки, чтобы они лучше пропитались.
Лучше всего этот закусочный торт делать за сутки до подачи. Тогда он хорошо пропитается, станет нежным и будет просто таять во рту.
Кстати...
Этот закусочный торт легко режется на маленькие ровные кусочки, так что стоит воткнуть в них шпажки или зубочистки - и вот вам замечательные слоеные канапе для вечеринки. Наши гости смели их в момент.
8) САЛАТ С ЛОСОСЕМ
Необходимые продукты:
яйцо - 4 шт.
яблоки - 100 г
картофель - 200 г
лук репчатый - 100 г
майонез - 100 г
зелень
лосось консервированный - 1 банка
Способ приготовления блюда:
- Яйца отваривают, охлаждают и натирают на крупной терке, рыбу разминают вилкой.
- Картофель отваривают, охлаждают и нарезают мелкими кубиками.
- Яблоко без кожицы и сердцевины натирают на терке (немного оставляют для оформления), лук нарезают кольцами.
- Все продукты соединяют и заправляют майонезом.
- Украшают зеленью, ломтиками яблока.
9) С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ И РИСОМ
Салат из печени трески с рисом
Необходимые продукты:
печень трески консервированная - 1 банка
рис - 180 г
помидоры - 3-4 шт.
лук репчатый - 200 г
яйцо вареное - 3 шт.
горошек зеленый - 100 г
огурцы соленые - 3 шт.
зелень петрушки или укропа - для оформления
соль
перец молотый - по вкусу
салат листовой - 60 г
Способ приготовления блюда:
Рис перебирают, промывают, всыпают в кипящую подсоленную воду (воды должно быть в 6 раз больше, чем крупы) и варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Охлаждают.
Лук и помидоры нарезают тонкими колечками, листья салата — соломкой, огурцы — ломтиками.
Яйца и печень трески мелко рубят, добавляют зеленый горошек, рис и нарезанные овощи. Заправляют солью, молотым перцем, рубленой зеленью, заливкой от консервов, осторожно перемешивают.
Салат укладывают горкой в салатник. Оформляют дольками помидоров и яиц, листьями салата.
10) ЛЮБИМЫЙ
Необходимые продукты:
рыба консервированная в масле - 250 г
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
яйцо вареное - 3 шт.
уксус 3%-й - 2 ст. ложки
майонез - 3 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
зелень петрушки
Способ приготовления блюда:
Яйца очистите и мелко порубите.
Лук очистите, нарежьте кольцами и замаринуйте в уксусе на 15 минут.
Морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой и обжарьте на масле до золотистого цвета. Охладите.
На дно салатника выложите слоями яйца, морковь, лук, затем рыбу, предварительно измельченную. Сверху полейте майонезом и оформите зеленью.
#салаты
Комментарии 10