1) ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА "ИЗАБЕЛЛА"
Для данного рецепта потребуется 10-12 кг винограда и 3-3,5 кг сахара (тут тоже все зависит от сладости – для "изабеллы" можно взять даже 2, а не 3 кг, а вот более кислые сорта требуют больше сахара). Весь процесс можно разделить на следующие этапы:
Тщательно отобранные ягоды винограда следует поместить в эмалированное ведро или кастрюлю и тщательно перемять – делать это можно либо специальным пестиком (толкушкой), либо руками (а можно и старым добрым способом – ногами)
Когда выделится достаточно сока, емкость нужно накрыть чистой марлей и оставить дней на 5 в теплое и сухое место. Кроме того, несколько раз в день (обычно хватает 2-3) перемешивать получившуюся массу из сока и мякоти деревянной ложкой или лопаткой.
После того, как пройдет первое брожение (определить готовность можно по всплывшим давленым виноградинам), мякоть следует откинуть на дуршлаг, что же до сока – его нужно процедить через марлю в большую стеклянную тару (можно, конечно, взять для этих целей деревянный бочонок, но такое в домашних условиях встречаются довольно редко). Однако, если рассматривать классический вариант, а именно – большую стеклянную бутыль или банку на 3-5 литров, используемую для изготовления вина, то все, что потребуется сделать на данном этапе – добавить в забродивший сок винограда сахар и надеть на горлышко емкости медицинскую перчатку. Для того же, чтоб образовавшийся во время брожения сока воздух мог выходить, перчатку в нескольких местах следует проколоть, а еще – хорошенько обвязать вокруг горлышка (чтобы не сползла). Еще один важный момент: емкость следует заполнять только на 75% , иначе вину будет негде «играть». Можно на банку надеть специальную крышку с водяным затвором (см.фото), они сейчас появились в продаже или соорудить гидрозатвор самим с помощью трубочек. см.фото
Когда через несколько недель перчатка больше не станет надуваться, а «опадет» - вино достигло стадии готовности. Нужно попробовать напиток, и, если, домашнее вино получится слишком кислым (к примеру, если получилось сухое, а планировалось приготовить полусладкое), можно сделать его слаще, добавив сахара и оставив бутыль в покое еще на 3-4 недели. Если же со вкусом все в порядке, то напиток можно разлить по бутылкам и тщательно закупорить
Через несколько недель домашнее вино нужно будет перелить в другие чистые бутылки, причем так, чтобы не влить в новую емкость осадок. Подобные переливания нужно будет сделать трижды, а потом месяц полтора держать бутылки в прохладных, укрытых от солнечных лучей помещениях (не зря издавна под это приспосабливались подземные погреба, но для дома вполне сгодится подпол или кладовка). Лишь после этого изготовленное дома вино можно будет пить
2) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА
Второй рецепт заключается в этом:
Нужно взять пять килограмм винограда, три килограмма сахара и двенадцать литров кипяченой воды. Раздавить весь виноград, содержимое посыпать сахаром и добавить воды.
Полученное оставить на неделю. Потом нужно будет добавить еще воды и оставить уже на месяц наше содержимое. После окончания поставленного времени полученное нужно будет процедить и разлить по бутылкам.
3) ВИНО ИЗ ВАРЕНЬЯ
Есть еще один занятный рецепт по приготовления вина дома. Сделать это можно вполне нестандартным способом, а именно – не из сока, а из варенья. Все, что для этого понадобится – залежавшаяся в кладовке баночка варенья из винограда или черной смородины, вода и сахар. Вино это получается следующим образом:
1 Нужно взять варенья и теплой (не горячей) воды в пропорции 1: 1, размешать.
2 Добавить в получившееся сусло сахар в количестве полстакана на три литра жидкости.
Дальнейшие действия аналогичны классическому варианту – происходит первичное брожение, отцеживается мякоть, а забродивший сок переливают в бутыль или 3-х литровую банку и закрывают резиновой перчаткой. После окончания процесса брожения вино несколько раз переливают в чистые бутылки, чтобы избавиться от осадка, а затем выдерживается в прохладном месте месяц-другой.
Метод приготовления вина из варенья весьма прост для того, чтобы делать его в домашних условиях.
4) ВИНО ИЗ ЧАЯ КАРКАДЕ:
2 л воды;
8 ст.л. сухих цветков гибискуса;
600 г сахара;
200 г изюма;
сок двух лимонов;
1 г винных дрожжей.
Лепестки поместите в подходящую стеклянную бутыль с широким горлышком, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Помните – чем дольше чай будет настаиваться, тем крепче он станет. Далее гибискус удаляется из жидкости, а в нее добавляются все оставшиеся ингредиенты. Отдельно стоит сказать о дрожжах, которые необходимо подготовить заранее – развести в кружке с небольшим количеством подслащенной воды и оставить на полчаса для активизации их деятельности.
После того как все компоненты смешаны, бутыль закрывают, устанавливают гидрозатвор и ставят в теплое место на 5-7 дней. Этот срок может быть и дольше – все зависит от конкретных условий содержания бродящего сусла. Напиток считается готовым, когда он приобретет прозрачность, а дрожжи опустятся на дно, образовав осадок. Его отфильтровывают, и жидкость снова помещают в используемую ранее, но промытую емкость, закупоривают пробкой и выдерживают на протяжении двух месяцев. По истечении этого времени Ваше вино из чая готово. Можно звать гостей и накрывать на стол!
5) ВИНО ИЗ ЧЕРНОГО ЧАЯ
Понадобится:
3,5 л воды;
900 г сахара;
350 г свежей мезги из винограда;
4 ст.л. сухого черного чая;
2 ч.л. лимонной кислоты;
1,5 г винных дрожжей.
Воду доводят до кипения, после чего добавляют к ней сахар и чай, затем ждут, пока смесь не остынет. Далее засыпают измельченный виноград, кислоту и дрожжи, подготовленные так же, как и в предыдущем рецепте. Сусло помещается в банку для брожения с водяным затвором и оставляется на неделю при температуре 27-30оС. После того как углекислый газ прекратит выделяться, жидкость процеживают, переливают в бутылки, где она будет храниться, и убирают в прохладное помещение на 1,5 месяца.
6) ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ СМОРОДИНЫ
Многие считают черноплодную рябину бесполезным растением, плоды которого непригодны для виноделия. Сейчас я развенчаю этот миф. Вы узнаете лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины. Процесс приготовления довольно простой и не требует редких ингредиентов.
Ингредиенты:
•спелая черноплодная рябина – 5 кг;
•сахар – 1,5-2 кг;
•немытый изюм – 50 грамм (необязательно);
•вода – 1 литр.
1. Подготовка рябины. Вначале 5-6 кг ягод тщательно размять руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена. Мыть рябину нельзя, так как на её кожуре живут бактерии, помогающие брожению. Вся грязь потом осядет в винный камень или будет удалена фильтрацией.
2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров.
Добавить к черноплодке сахар. Примерные пропорции: полстакана на килограмм ягод. Любители сладких вин могут смело добавлять больше сахара (до 1 стакана на килограмм), тогда получится десертный напиток.
Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендуется, поскольку в самих ягодах мало глюкозы, процесс брожения будет очень медленным и в любой момент может внезапно прекратиться.
Чтобы быть уверенным в брожении советую добавить в емкость с вином горсть изюма, качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.
Емкость накрыть крышкой и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). Каждый день в течение этого периода сок и мезгу нужно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень, иначе наше домашнее вино может испортиться.
3. Выжимка сока. Через неделю ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора начинать отжимать сок.
Собрать мезгу руками и выдавить из нее сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, поскольку она быстро забьется, и достаточного количества жидкости вы не получите. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.
Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг. На мелкие кусочки, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их мы удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость.
4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 1 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой и оставить на неделю в темном теплом месте.
Не допускаем появления плесени, для этого мезгу нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность.
5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор и убрать в темное теплое место, теперь начинается полноценное брожение.
6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нам нужен только качественный сок. Теперь повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.
7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившеюся на поверхности, затем долить туда полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на банку.
8. Фильтрация. Теперь наше самодельное вино из черноплодной рябины требует фильтрации. Она делается раз в два дня после смешивания соков. Гидрозатвор снимают, очищают поверхность от пены, а сам напиток без остатка на дне переливают в другую чистую сухую банку, и обратно устанавливают гидрозатвор. Для более тонкой очистки советую сливать вино через тоненькую трубочку.
Брожение будет продолжаться до тех пор, пока вы полностью не удалите винный камень (осадок). После этого у вас получится домашнее молодое вино, которое уже можно попробовать.
9. Созревание. Осталось лишь перелить напиток в бутылки, плотно закупорить их, и выдержать в течение нескольких месяцев. Для хранения идеально подходит погреб. Чем дольше выдерживать, тем лучше будет вкус.
7) НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ НА ВОДКЕ
Ингредиенты
Рябина черноплодная — 1 стак.
Лист вишневый — 80 шт
Вода — 1 л
Сахар — 1 стак.
Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
Водка — 0.5 л
Черноплодную рябину, воду, вишневые листья варить на слабом огне 10 мин.
Остудить, процедить.
Добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
Варить 15 мин. на слабом огне. Остудить.
Добавить 0, 5 л. водки.
Разлить по бутылкам, крепко закупорить пробками.
Поставить в темное место на две недели.
8). ВИНО ИЗ ЧЕРНОСЛИВА 2 способа
Способ 1.
- Чернослив — 400 г
- Сахар — 800 г
Поместить чернослив в 3-литровую банку, засыпать сахаром и залить остывшей кипяченой водой. Сахар должен полностью раствориться.
Закрыть банку полиэтиленовой крышкой, в которой проделать небольшие дырки для выхода воздуха, или использовать водяной затвор.
Поставить сосуд в теплое место для брожения на 30 дней.
После этого процедить вино и разлить по бутылкам.
Оставшийся чернослив можно еще раз залить водой, наполнив банку наполовину, и добавить сахар. Следующая порция вина будет готова уже через 4 дня.
Способ 2.
- Чернослив — 8 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 л
Чернослив очистить от косточек и поместить в сосуд вместимостью 10л.
Залить теплой кипяченой водой, хорошо перемешать и оставить на 5-6 дней.
Затем жидкость слить, а ягоды выжать.
Добавить в сусло сахар и оставить при комнатной температуре для брожения.
Все это время ежедневно по 2 раза перемешивать сусло деревянной ложкой или палкой.
Когда брожение прекратится, отфильтровать вино и выдержать в течение 20 дней.
Готовый напиток будет иметь приятный кисловато-сладкий вкус и аромат чернослива.
9) ВИНО "Полет" из красной свеклы
Вино «Полёт» - домашнее вино из свеклы и чернослива с изюмом. Несложный и экономный рецепт приготовления вина из свеклы понравится любителям домашнего виноделия.
Продукты
свекла красная 3кг
вода 4л
дрожжи 30г
сахар 2кг
чернослив 300г
изюм 200г
Как приготовить вино из свеклы:
Натертую свеклу варите на медленном огне 2 ч. Добавьте дрожжи, сахар, изюм, чернослив.
Закройте марлей, выдержите вино из свёклы две недели.
Процедите, разлейте по бутылкам.
Совет: вместо 1 кг сахара можно добавить варенье 0,7 кг
Но на этом разнообразие виноградных вин не заканчивается, и для тех, кто желает расширить ассортимент домашних напитков, предлагаем несколько интересных рецептов, в основе которых лежит виноградный сок или готовое вино:
Столовое вино по-польски — вместо сахара используют изюм, причем берут его в два раза больше, чем потребовалось бы сахара.
Венгерское — 5 кг белого отборного изюма насыпают в бочонок и заливают 6 л вина, после чего оставляют в тепле на два дня, а затем добавляют дрожжей, крепко закупоривают бочонок и закапывают его в землю на год.
Гвоздичное — в бочонок с виноградным соком помещают мешочек с зашитой в него истолченной гвоздикой. После того как сок перебродит, напиток переливают в другую емкость.
Лимонное — на 10 л сока винограда добавляется высушенная цедра с одного лимона, завязанная в мешочек. Когда сок хорошо перебродит, положить щепотку мелиссы и мяты, корки с 1 померанца, 1 кг винограда, сахар, и дать напитку настояться.
Мозельское — отваром из цветов бузины и мяты выпарить бочонок и не выливать, пока бочонок не напитается ароматом. После чего наполнить бочку соком винограда, добавить мяту и немного больше цветов бузины, настоять.
Мускатное — положить в молодое вино, пока оно бродит, мешочек с семенами шалфея и цветами бузины. Оставить на 2 недели, затем разлить по бутылкам.
Яблочное — в емкость, где только начал бродить виноградный сок, опустить яблоки и периодически заменять их свежими, пока вино полностью не перебродит.
Изготовление домашнего вина из винограда не представляет особой сложности, и дает широкое поле для проявления фантазии. Если в первый раз не удалось добиться желаемого вкуса, экспериментируйте — каждый винодел изменяет основную технологию по-своему, применяя собственные маленькие хитрости.
#напитки
Комментарии 6