Культура тыквы уходит вглубь тысячелетий. Родиной ее считают Мексику. Уже за 3000 лет до н.э. тыкву возделывали на полях. И в те времена и в настоящее время ее широко используют в кулинарии – варят, жарят, фаршируют, готовят супы, компоты и салаты, пекут пироги и т.д.
Как считают медики и специалисты-диетологи, по содержанию питательных и целебных веществ тыква превосходит многие другие огородные культуры. Знатоки утверждают, что частое потребление тыквенной каши очень полезно при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Мякоть тыквы – это сложный природный витаминно-минеральный комплекс. Из витаминов в ней преобладает бета-каротин. В оранжевых плодах тыквы его даже больше, чем в моркови. Содержатся там также витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора…
Словом, многих необходимых организму человека минеральных веществ, причём связанных в самые доступные формы. Очень подходит мякоть тыквы для диетического питания. В ней мало грубой клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать её в пищу даже людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.
В лечебных целях мякоть тыквы очень полезна при железодефицитной анемии (малокровии), так как содержит большое количество минеральных веществ, участвующих в кроветворении: железо, медь, кобальт и цинк. Пектин, содержащийся в тыкве, помогает при запорах, усиливает выведение из организма хлоридов.
Тыквенные семечки содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты и витамины. Из семечек можно приготовить масло, по вкусу напоминающее прованское (оливковое) масло, которое не только хорошо подойдёт для приготовления пищи, но может быть также использовано как легкое слабительное и хорошее противовоспалительное средство (к сожалению, в продаже не видел).
Тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. С той же целью полезно регулярно есть тыквенные семечки. Из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек в старину готовили «приворотное зелье». И, как ни странно, количество разводов тогда было гораздо меньше, чем сейчас.
Тыква богата сахарами, каротином, витаминами, пектинами, солями кальция, калия, магния, железа и т.д. Лекарственным сырьем служат семена, мякоть, плодоножки, цветки.
Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами.
Тыква широко применяется при отеках, связанных с сердечно сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе. Наличие большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Тыква содержит много пектинов и способствует выведению из организма холестерина.
Тыква в отваренном или тушеном виде устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ из организма, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, улучшает деятельность желчного пузыря, нормализует функции почек и печени.
Особо показана тыква больным с нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т.д.
Отвар тыквы с лимоном очень эффективен при рвоте у беременных и укачивании при «морской болезни».
Цветки тыквы эффективно используются при сильном кашле и для его профилактики. Для этого цветки запекают в тесте – при сильном кашле едят эти лепешки.
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО. Кулинарные рецепты
Мякоть тыквы содержит мало калорий и хороша при избыточном весе. Всем, кто на диете, рекомендуется – похудеете с пользой для здоровья. В народной медицине используется свежий сок тыквы как мочегонное средство – по 1 стакану в день. Семена тыквы – отличное, причём признанное медициной, средство против глистов, которое не имеет противопоказаний и может назначаться всем, даже детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.
* Варенье из тыквы с лимоном.
------------------------------------------------
СОСТАВ: Тыква – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, лимон (или апельсин) среднего размера – 2 шт.
Очищенную тыкву нарезать небольшими, 0,5-1 см, кубиками. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, пока тыква не даст сок и воды потом в сироп уже добавлять не надо. Ставим посуду с тыквой на слабый огонь доводим до кипения, варим 20-30 минут. Пока варится, моем лимоны (или апельсины), снимаем с него теркой цедру, белую мякоть под ней очищаем и выбрасываем, а сам лимон и цедру измельчаем миксером или блендером, добавляем в готовое варенье, снимаем варенье с огня, даем варенью остыть и раскладываем по баночкам.
****Домашний «мед» из тыквы
-------------------------------------
Продукты: очищенная тыква – 1 кг, сахар – 200 г, корица – 2-3 г, гвоздика – 5-6 шт.
Приготовление: мякоть тыквы натирают на крупной терке, смешивают с сахаром, складывают в эмалированную емкость и оставляют на несколько часов – до момента, когда выделится сок. Емкость ставят на медленный огонь и уваривают, периодически вычерпывая и сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, нужно добавить корицу с гвоздикой, после чего варку «меда» продолжают еще в течение некоторого времени, доводя его до консистенции сметаны. Массу разливают горячей по простерилизованным банкам и закатывают. Оставшийся сок можно пустить на приготовление компотов, коктейлей, фруктовых напитков, желе и десертов.
****Компот из тыквы на зиму
-----------------------------------
Продукты: очищенная мякоть тыквы – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 1,5 л, уксус 9% - 1 ч . ложка, ванильный сахар.
Приготовление: нарезанную небольшими и тонкими ломтиками тыкву укладывают в кастрюлю, туда же высыпают сахар и наливают горячую воду. Емкость помещают на плиту, доводят до кипения, вливают уксус, кипятят примерно 20 минут. Перед окончанием варки можно сдобрить компот ванильным сахаром.
Компот раскладывают и разливают по стерилизованным стеклянным банкам, закручивают, переворачивают банки вверх дном и оставляют их в этом положении до полного остывания.
%%% Заготовка на зиму - пюре из тыквы и яблок
-----------------------------------------------------------
Продукты: тыква весом 1500-1700 г, яблоки – 500 г, сахар (желательно коричневый, тростниковый) – 2 ст. ложки, лимон – 0, 5 шт.
Приготовление: тыкву нужно вымыть, разрезать, очистить от семян волокон, на которых они держатся, а также удалить кожицу. Яблоки также освобождают от кожицы и семян. И то, и другое пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром, выкладывают в эмалированную кастрюлю и варят на тихом огне в течение двух часов, периодически помешивая, чтобы масса не пригорала. За 5-10 минут до окончания варки в пюре выжимают сок половинки лимона. Горячую массу раскладывают в простерилизованную стеклянную посуду и герметично укупоривают.
****ТЫКВЕНЫЙ СОК
------------------------
Ингредиенты:
Тыква (размер берите покрупнее)
Лимонная кислота
Сахар
Итак, первым делом тыкву следует порезать. Разрежьте тыкву пополам и достаньте из неё семечки (которые, кстати, можно высушить, а потом тоже скушать).
Для того чтобы заготавливать тыквенный сок вам было удобнее, порежьте тыкву на кусочки в форме месяцев. С таких кусочков легче снимать кожуру и разрезать тыкву.
Затем режем каждый «месяц» на кусочки 2-4 см.
Изготовление тыквенного сока происходит следующим образом. Наполняем нашими кусочками любую ёмкость и заливаем тыкву водой, так чтобы она была погружена полностью (желательно).
Затем ставим ёмкость на огонь и ждём 5 минут после закипания воды. Тыква должна стать мягкой.
Выворачиваем воду с тыквой через дуршлаг в 6-ти литровую кастрюлю. Берём деревянную лопатку и начинаем протирать тыкву через сито.
Таким образом, пропускаем всю мякоть через сито в кастрюлю. Изготовление тыквенного сока подходит к концу. Как только кастрюля будет заполнена, её следует поставить на огонь. Для 6-ти литров нужно добавить 15г. лимонной кислоты и 1 стакан сахара( для тех кто любит более сладкий сок можно и побольше), равномерно размешать и дождаться закипания. Как только сок закипит, его следует немедленно разлить по банкам и закатать.
****Тыква с грейпфрутами
------------------------------
Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 грейпфрута,
1 лимон (цедра),
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ст.л. 6% уксуса,
750 г сахара.
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками или полосками. Срезать цедру с лимона, нарезать её тонкими полосками. Смешать цедру с имбирём, сахаром, уксусом, поставить на огонь, довести до кипения. Выложить в маринад тыкву, проварить 5 минут. Оставить в маринаде до утра. На следующий день вскипятить, проварить 3 минуты, остудить, добавить мякоть грейпфрута без косточек и плёнок. Хранить в холодильнике.
****Варенье из тыквы
------------------------
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
400 мл воды,
ванилин по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками по 1,5-3 см, бланшировать 5 минут, остудить. Залить кипящим сахарным сиропом, оставить на ночь. Затем снова довести до кипения и варить 20-30 минут. Снова снять с огня на 2 часа. После доварить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными), в конце варки добавить ванилин. Разложить по банкам, укупорить.
****Варенье из тыквы и яблок
---------------------------------------
Ингредиенты:
500 г тыквы,
1,2 кг сахара,
500 г яблок (антоновка),
1 лимон,
2 груши,
1 стакан воды,
щепотка ванилина.
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Утром добавить воду, груши и яблоки, нарезанные дольками, поставить на огонь. Варитьв четыре приёма, чтобы тыква не переварилась и не превратилась в кашу. Перед третьей варкой добавить ошпаренный и мелко нарезанный лимон без косточек. В конце варки добавить ванилин. Варенье должно получиться разноцветным, сироп прозрачным. Разлить горячим по банкам и укупорить.
****Варенье из тыквы и апельсинов
--------------------------------------------
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 л воды,
1 стакан грецких орехов,
3 крупных апельсина.
Приготовление:
Сок из апельсинов отжать, цедру натереть. Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, сварить кусочки тыквы до полуготовности. Добавить сок, цедру и орехи, варить до загущения. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
****Варенье из тыквы с курагой
--------------------------------------
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
200 г кураги.
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, курагу промыть и нарезать. Смешать курагу и тыкву, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром сварить варенье в один приём. Хранить в холоде.
***ТЫКВЕНЫЙ СОК С АПЕЛЬСИНОМ
-----------------------------------------------
Ингредиенты
— Тыква 1 кг
— Сахарный песок 100-150 гр
— Вода питьевая по необходимости
— Лимонная кислота 15 гр
— Апельсин 1 шт
Способ приготовления
Тыкву нарезать на кусочки
Апельсин вымыть, разрезать на мелкие кусочки ( можно прокрутить через мясорубку)
Переложить тыкву и апельсин в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она слегка прикрывала содержимое
Когда тыква станет мягкой, массу переложить в сито и протереть ( шкурки апельсина выбросить). Чтобы легче было протирать, можно сначала пюрировать тыкву погружным блендером.
Полученное пюре довести до кипения с добавлением сахара и лимонной кислоты
Полученный сок перелить в стерилизованные банки и сразу же закрыть крышками
Банки перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и после того, как сок остынет, убрать в прохладное темное место. Приятного Вам аппетита!
****Мармелад из тыквы
--------------------------------
Ингредиенты: 3 кг тыквы, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 1 ч. ложка корицы, 5-6 гвоздичек.
Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза. Добавить лимонный сок и измельченную цедру, проварить еще 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.
****.Конфеты из тыквы
--------------------------------
Мякоть тыквы перекрутите, хорошо разотрите с сахаром, пропорция 1 к 1 (но кому как нравиться по количеству сахара можете сами определить), и прокипятите чтоб получилась вязкая консистенция (время выпаривания воды зависит от сорта и влажности самой тыквы, я где-то делала 1 -1,30часа). Когда масса загустеет, при помощи ножа распределите массу по ровной поверхности (лист для выпечки покрытый пергаментом) слоем толщиной примерно 1см. После того как масса затвердеет, нарежьте кубиками и каждый кубик посыпьте сахарной пудрой. Очень вкусные и полезные конфеты.
#ЗаготовкиНаЗиму
Комментарии 6