Думаете, что квашеная капуста – чисто русское изобретение? Нет, она присутствует в национальных кухнях многих стран, в том числе Украины, Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, Чехии. Квашеная капуста полезна для здоровья, способствует правильному пищеварению, широко используется в салатах и гарнирах. Именно квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной, поскольку витамина С в ней больше, чем в свежей капусте. На Руси капусту квасили в больших бочках, резали её всей семьёй. Сейчас у нас семьи не такие большие, как раньше, и хранить бочки негде, поэтому я вам покажу, как сделать вкусную квашеную капусту в банке.
Состав:
на 3 - х литровую банку - 3 кг капусты
примерно 50 г крупной соли
2 средние моркови
:
Капусту и морковь очистить, вымыть и нашинковать. Морковь натереть на терке.
Капусту и морковь семешать, добавить соль (соли надо чуть больше, чем вы солите салат из капусты, т.е. она должна быть чуть солонее, чем обычный салат, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус).
Хорошо все перетереть и утрамбовать в банку, очень плотно - кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха, поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров.
Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем ее на столе на три - четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 - 21 "С
Один - два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ, если этого не делать капуста будет горчить. Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.
Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью). После 3 - 4 дней банку с капустой закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.
Храним капусту в холодильнике. Вот и весь рецепт квашеной капусты за 4 дня! Просто и вкусно!
..................ЗАВАРНАЯ КАПУСТА........................
Кочан капусты зачищают, разрезают на 4-8 частей – чем мельче, тем быстрее будет готова. Кладут в неокисляющуюся посуду – в стеклобанку или эмалированную кастрюлю (без отбитых частей эмали). Добавляют анис, тмин, мяту – по вкусу. Заливают кипящим рассолом и дают в нем остыть. Чтобы капуста не всплыла – прижимают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Затем капусту раскладывают по банкам, поливают маслом при подаче. Добавляют клюкву или бруснику.
На 1 кг капусты - 1 л воды, соль 25-30 г, тмин, анис – 5 г.
......................КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-БЫСТРОМУ..........................
Такая капуста готова уже на следующий день. Очень долго хранится.
Крупно режу прямоугольничками капусту, сырую свеклу – кружочками, чеснок – четвертинками. В 3-х литровую банку туго набиваю капусту, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливаю кипящим рассолом - 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст.ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-х литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза. День стоит при комнатной температуре, затем ставим в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.
..................Квашеная капуста с медом...................
Шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь. Утрамбовываем в 3-х литровую банку. Делаем рассол: на 1 литр воды - 1ст.л. с горкой соли и 1 ст. л. меда. Размешиваем, заливаем капусту. Через два дня вас будет ожидать чудесная, хрустящая, ароматная квашенная капуста.
.....................Квашеная капуста простая, но очень вкусная!...................
С капусты снимаем несколько листьев, оставшуюся капусту шинкуем, морковь натираем на терке, тмин промываем и просушиваем тонким слоем на бумажном полотенце, при желании добавляем несколько ягод клюквы.
Я беру 10-литровое пластмассовое ведро, выстилаю дно несколькими оставленными капустными листьями.
Капусту, морковь и тмин перемешать, добавить соль - где-то 100-125 г на 5 кг капусты, перетереть и утрамбовать. Покрыть оставшимися листьями, накрыть тарелкой и поставить под гнет. Тарелка должна быть покрыта образовавшимся соком. Бродит и гуляет капуста при температуре ок. 20-21 Цельсия. Мое ведерко шумит 3-4 дня. Время от времени нужно проткнуть палочкой до самого дна в нескольких местах, и таким образом выпустить газы. Рассол может потечь, но затем он светлеет, капуста перестает горчить, ее надо разложить по банкам и поставить в холодное место. При подаче иногда добавляю чуть сахара, но не обязательно. Очень просто, но получается вкусно.
......................КАПУСТА КВАШЕНАЯ ................. Капусту нашинковать, морковь порезать тонкой соломкой (если натереть на терке, то капуста окрасится в оранжевый цвет) , сложить в кастрюлю и залить рассолом: на 5 литров холодной воды 5 ст. ложек соли, 1,5 ст. ложки сахара и оставить на 24 часа.
Затем капусту отжать, плотно уложить в стеклянную банку и оставить при комнатной температуре (например на кухонном столе) для закисания. Примерно через 6 часов (когда из банки пойдет пена) , сделать в капусте отверстие (длинным ножом или ручкой от половника) , чтобы вышла горечь и еще через 6 часов закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодильник. Капуста получается вкусная и хрустящая. Приятного аппетита
................."Капуста по-грузински"............................. 1качан капусты, 1-2свёкла, 1головка чеснока. Рассол: 1литр воды+1,5ст. ложки соли+2 ст. ожки сахара6 -8горошин перца+4-5шт. лаврушки. пол-стакана яблочого уксуса. Качан крупно нарезать, между листьми положить тонкие кусочки чеснока, С боков о свеху-тонкие ломтики сырой свёклы. Залить горячим рвссолом. 3 дня стоитна кухне под гнётом, а затем в холодильник. Блюдо готово!! ! Приятного апетита!! !
....................КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ............................ Нашинковать капусту с небольшим количеством моркови.
Кислые яблоки (антоновку) разрезать на четыре части. Сахар не добавлять, потому что в яблоках содержится и кислота, и сахар.
Яблоки и нашинкованную капусту с морковкой укладываем в ведро слоями. Сюда же равномерно выжимаем сок из лимонов. Уплотняем, а сверху покрываем листьями хрена и ставим гнёт.
квашенная капуста с лимоном и яблоками
Капуста должна стоять при температуре примерно 16-18 градусов, будет идти брожение, появится светлый рассол. Примерно через 10 дней капуста готова, и мы переставляем ее в холодильник на хранение.
В этом рецепте не указано количество ингредиентов, поэтому их можно класть по вкусу. Но рецепт очень хорош и стоит того, чтобы определить опытным путем количество исходных продуктов.
..................КВАШЕНАЯ КАПУСТА (ОДНОДНЕВКА! )......................
Рецепт рассчитан на 3 кг капусты - хороший такой крупный качан капусты.
Капусту нашинковать, вывалить в таз или большую кастрюлю, потереть одну большую морковку (можно без морковки) , перемешать-перемешать, но капусту не жмакать (!!!), просто хорошенько перетрусить.
Готовим рассол – 1.5 литра воды доводим до кипения, добавляем в воду 2-2,5 ст ложки крупной соли, перемешали, 2 ст ложки сахара, опять перемешали и 100-150 гр уксуса, быстро перемешали и сразу выключили огонь, чтобы уксус совсем не «ушел» .
Этим горячим, практически кипящим маринадом, заливаем смесь капусты и моркови и ставим в прохладное место. Крышкой НЕ НАКРЫВАТЬ!
Если ВЫ это сделали вечером, то уже на обед – ужин следующего дня капуста готова!
Капусту надо переложить в банку (получается как раз 3х литровая банка) , а маринадом залить и поставить в холодильник. Оччень вкусная, хрустящая капустка выходит.
Осталось заправить луком, маслом и приятного аппетита!
..................Капуста квашеная с водой....................
3-4кг капусты белокочанной,
300-400г моркови;
для рассола берем на 1л воды 1,5 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли.
Капусту шинкуем ножом или на специальной шинковке, морковь натираем на крупной терке.
Плотно укладываем овощи не до краев в эмалированную посуду или в стеклянные банки (2-х или3-х литровые), хорошенько утрамбовывая кулаком. Укладываем на свой вкус: слоями, чередуя капусту и морковь, либо предварительно перемешав их.
Растворяем в воде соль и заливаем капусту доверху. Закрываем неплотной крышкой или завязываем марлей и ставим в теплое место.
Через 2 дня прокалываем капусту деревянной палочкой, чтобы удалить лишние газы.
На третий день сливаем рассол и растворяем в нем сахар. Разливаем его обратно в банки с капустой и закрываем полиэтиленовой крышкой. Даем постоять еще денек, а затем выносим на холод.
#ЗаготовкиНаЗиму
Комментарии 14