После приобретения понравившейся люстры обычно возникает вопрос, как правильно установить и подключить люстру. Сама процедура подключения и установки люстр не так уж и сложна, но требует проведения подготовительных работ, знаний электрика и опыта работы с электричеством. Для длительной и безотказной эксплуатации люстры необходимо не только правильно подсоединить токоведущие провода, но и надежно зафиксировать потолочную люстру на кронштейне. Самостоятельно проделать это неподготовленному человеку непросто, и может привести к травмам, т.к. часто требуется полная замена кронштейна с надежной фиксацией его в потолке, чтобы кронштейн не выпал из потолка и не упал на голову вместе с люстрой.
Не менее важным этапом при подключении люстры является правильное подсоединение токоведущих проводов. В зависимости от типа выключателя, количество проводов, подходящих к месту крепления люстры, может различаться. В большинстве люстр при включении загораются сразу все лампочки, но есть люстры, к которым предусмотрен выключатель состоящий из двух или более секций, каждая из которых зажигает определенное количество ламп, позволяя регулировать степень освещенности. Следует помнитьи о необходимости аккуратно изолировать токоведущие провода и правильно подключить схему люстры, дабы избежать возникновения короткого замыкания в цепи, которое опасно не только для здоровья и жизни человека, но и может стать причиной возгорания.
Именно по этим причинам процесс подключения и установка люстр следует доверить квалифицированным электрикам, знающим свое дело и располагающим комплектом электромонтажного инструмента и оборудования.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЛЮСТРЫ С ДВУХКЛАВИШНЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ.
Подключение люстры производится в четыре этапа:
Выключаем автоматический выключатель на лестничной площадке и индикатором проверяем отсутствие напряжения. Снимаем с трёх потолочных концов изоляцию, затем разводим эти концы в сторону друг от друга так, чтобы они не замыкались. Включаем напряжение.
Индикатором по очереди дотрагиваемся до каждого из концов. При этом выключатель должен быть включён. При касании провода индикатор загорается, значит это «фаза», не горит — «ноль». Запомните или пометьте изоляцией «ноль».
Из люстры выходят три провода, нам надо найти из них «ноль». Для этого по очереди включаем в розетку два любых провода, при этом не дотрагивайтесь до третьего. Должна загореться одна половина ламп, запоминаем провода, а затем один провод оставляем в розетке, а другой меняем местами с неподключенным. Должна загореться другая половина ламп. Если этого не произошло, меняем провода. Должно быть так, чтобы один провод всегда был в розетке, вставляя по очереди другие два провода, загорался сначала один ряд ламп, а потом другой. Тот провод, который не вынимался из розетки и будет нулевым.
Соединяем нулевой провод люстры с нулевым проводом на потолке. Два фазных провода — с любыми из двух на потолке.
Если вас не устраивает, что выключатель включает сначала большой свет, а затем маленький, то надо просто поменять местами фазные концы на люстре или на выключателе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев