Кошки сфинксы – прекрасные домашние питомцы. Они отличаются мягким, покладистым характером и не доставляют проблем с шерстью. Однако в уходе за бесшерстной кошкой есть свои нюансы, о которых обязательно нужно знать.
10 правил ухода за сфинксом
1.Контролируем температурный режим в квартире. Холод, сквозняки и сфинксы – понятия несовместимые. Бесшерстные кошки комфортно чувствуют себя при температуре от +25° С. Более низкая температура приводит к переохлаждению и простуде.
2.Приобретаем одежду для кошки. Даже если вы не планируете выгуливать сфинкса, ему все равно понадобится специальная теплая одежда на случай, если в квартире будет прохладно.
3.Бережем от прямых солнечных лучей, обогревателей и батарей. Несмотря на нелюбовь к холоду, тепло для сфинксов также может быть опасно. Кожа голых кошек очень чувствительная. Если ваш питомец «позагорает» на подоконнике под солнышком или в попытках согреться прижмется к батарее, он получит серьезный ожог. Обязательно оградите от кошки горячие поверхности и следите, чтобы она не перегревалась на солнце.
4.Устраиваем банные процедуры 1 раз в неделю. Всё правильно, сфинксов нужно купать гораздо чаще, чем кошек других пород. Секрет сальных желез и пыль быстро скапливаются на голой коже, забивают поры и приводят к образованию угрей и черных точек. Чтобы этого избежать, не пренебрегайте гигиеническими процедурами. При желании купание можно заменить на тщательное, но аккуратное обтирание.
После купания тщательно вытираем кошку мягким полотенцем и увлажняем кожу.
5.Используем шампуни и увлажняющие средства, предназначенные специально для бесшерстных питомцев. Любые неподходящие средства могут вызвать серьезную аллергическую реакцию и привести к ухудшению состояния кожи. Вы можете целенаправленно почаще купать кошку с надеждой предотвратить угри, но неправильно подобранный шампунь приведет к обратному эффекту. Будьте внимательны!
6.Ежедневно обтираем тело. Если купание для сфинкса – это не ежедневная процедура, то обтирать тело все же желательно каждый день. Используйте для этого чистую салфетку, промоченную в обычной воде.
7.Регулярно очищаем глаза. Глаза у сфинксов пачкаются чаще, чем у их пушистых собратьев. Из-за отсутствия шерсти и ресниц (у некоторых разновидностей сфинксов ресниц нет вообще) в конъюнктивальных мешках скапливается слизь, которую нужно своевременно удалять чистой салфеткой.
8.Следим за состоянием ушей. В ушах у сфинксов нет шерсти, чтобы уберечь ушной канал от попадания загрязнений. А значит, эта миссия ложится на плечи хозяина. Контролируйте состояние ушей кошки и своевременно удаляйте загрязнения при помощи специального лосьона. Как правило, сфинксу достаточно чистить уши 1 раз в неделю.
9.Кормим чаще. Организм сфинкса тратит много энергии на поддержание оптимальной температуры. Чтобы своевременно восполнять затраты, кормите питомца почаще, но небольшими порциями. Выбирайте только сбалансированные полнорационные корма суперпремиум класса. В них есть все, что нужно любимцу для правильного развития.
Это и есть основные особенности ухода за сфинксом. Новичку они могут показаться сложными, но на практике все элементарно. Вы быстро «поймаете волну»!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев