Хельга.
- Опять он? – горько усмехнувшись, спросил Коля и продолжил развешивать детские вещички на бельевой веревке.
Вера молчала. Она читала письмо от мужа. Слезы готовы были хлынуть из глаз нескончаемой рекой, лишь присутствие парня мешало ей расплакаться. Ох, Коля-Коля, шел бы ты к себе домой. Оставил бы ее, Верку наедине с ее печалью.
В такие моменты восемнадцатилетний парнишка, готовый каждую минуту прийти на помощь и поддержать, ее раздражал. Так бы топнула уже ногой и прогнала крепким словцом, но как трудно было отвергнуть пылкие чувства молодого сердца. Да и благодарность пересиливала все. Этот горячий юноша единственный протянул ей руку помощи в момент, когда все отвернулись от Веры.
Пересилив себя, молодая женщина оторвалась от чтения, убрала письмо и посмотрела на парнишку. Она потрепала его по волосам и с нежностью улыбнулась. Улыбка эта была сквозь слезы.
- Не надо меня гладить, я не маленький, - увернувшись от женской руки, пробурчал Коля.
Не нужна ему была снисходительная доброта от любимой женщины. Вечно она обращается с ним, как с трехлетним карапузом. Невыносимы были поглаживания по голове, этот тон заботливой мамки. Разве не доказал он ей своими поступками, что он настоящий мужчина? Мужик, сильный и ответственный, на которого можно положиться.
Он защищал ее перед осуждающей толпой, помогал в быту и с маленьким Митей, был опорой и поддержкой. Полжизни Коля готов был отдать за то, чтобы Вера хоть раз взглянула на него как мужчину, но увы… Единственная любовь всей его жизни относилась к нему как младшему брату, возможно, другу, но не более того. Ее благодарность и тепло - их он терпел, так как надеялся, что однажды они перерастут в глубокое, страстное чувство.
***
Калачевы, родители Веры, и Иваницкие жили в одном поселке, дружили, общались, как родные. Верке было восемь лет, когда у Иваницких родился Коля. Следом на свет появились его младшие сестры Алька и Надюшка.
После рождения младшей дочери, беды, одна за другой, обрушились на семью. Из-за несчастного случая на стройке погиб глава семейства. Жена его Валентина не выдержала этого удара. Начала таять на глазах, будто умирала каждый день по чуть-чуть. Однажды она ушла из дома, оставив ребятишек со своей матерью Аксиньей, своей матерью, но домой не вернулась.
Ночью бабка Аксинья постучалась к соседям рассказала о том, что ее дочь пропала. Калачевы отправились на поиски несчастной, а Веру отправили посидеть с ребятишками Иваницких. Бабка-то была сама не своя от тревоги.
Младшие девчонки спали, а трехлетний Коля, будто чувствовал беду. Орал, как бешеный. Вере тогда было одиннадцать. Сердце ее сжалось при виде малыша, потерявшего маму. Девочке удалось отвлечь мальчишку. Она рассказала ему сказку, Коля и сам не заметил, как уснул.
Тело Валентины выловили в реке. Обезумевшая от горя женщина утопилась, оставив трех детей со своей пожилой матерью. Калачевы взяли на себя хлопоты с похоронами, бабушка Аксинья была совсем плоха. Управляться с малышами ей было не под силу. Все это время Вера нянчилась с Колей и очень привязалась к мальчишке. Он тоже потянулся к своей няньке.
Трудное решение пришлось принять Аксинье, но все понимали – не вытянуть бабуле троих внуков. Потому и отдали Альку с Надькой в детский дом. Коля тоже должен был отправиться в интернат, но Вера вцепилась в мальчонку и умоляюще посмотрела на Аксинью.
- Бабушка, миленькая, не отдавай Николаху! Я буду помогать, не отдавай. Как мамка стану! Нельзя ему в интернат, - упрашивала девочка бабулю.
Аксинья растерянно смотрела на Калачевых. Все это время они были рядом, поддерживали и заботились о ней, как могли. Бабка и сама оставила бы Колю, да не справится она одна без помощи
Вот только как отнесутся родители Веры к тому, что их дочь станет нянькой ее внуку? Галина Калачева посмотрела на супруга, перевела взгляд на дочь, которая сжимала мальчишку за плечи, и кивнула. Алексей, ее супруг и отец Веры, пожал плечами. Это их бабское дело. Пусть опекают мальчонку, он не против.
Вот так и получилось, что Вера стала помощницей бабушки Аксиньи и нянькой маленького Коли. Новые обязанности были ей в радость. Девочка всегда просила у матери братика или сестренку. И вот ее желание исполнилось.
Коля был послушным, веселым мальчонкой. Он любил свою няню, просто обожал. Порой отказывался от еды, если Веры не было рядом. Порой бабка Аксинья прибегала к Калачевым, чтобы позвать девочку на обед. Вот тогда Коля съедал аж две тарелки!
Парнишка рос смышленым и толковым. Он рано стал помощником и поддержкой, настоящим мужчиной в доме. Уже в десять лет он рубил дрова, носил воду – делал все, чтобы бабуле было полегче. Нянчить его уже не нужно было, с Верой их связывала теплая, трогательная дружба.
Вот только для всех, включая саму Веру, это были родственные отношения, связь брата и сестры. А Коля уже тогда знал, что не сестра и не подруга ему девушка. Он мечтал о ней, называл свое чувство самой настоящей любовью. А однажды, сама того, не желая, Вера дала ему надежду.
- Ох, Колька, вырастешь, в жены меня возьмешь. Каким же хорошим мужем ты будешь! – сказала девушка, когда мальчик встретил ее и забрал тяжелые сумки.
- Ты выйдешь за меня замуж? – широко распахнув свои ясные, лучистые глаза, спросил Колька. Он чуть не выронил продукты, услышав слова Веры.
- Конечно. От таких женихов не отказываются, - в ответ улыбнулась девушка и потрепала десятилетнего парнишку по голове.
Вера закончила курсы и устроилась поваром в сельскую школу, в которой учился Коля. Она подкладывала лучшие кусочки своему любимцу, и ягод в компот побольше добавляла. Парнишка это замечал и лелеял свою надежду. Да, он вырастет и женится на Вере.
Девушка повзрослела, была хороша собой. Поклонники, конечно, водились. Но была она скромницей, танцы и клубные посиделки ее не интересовали. Она охотно общалась с Колей, навещала бабушку Аксинью, помогала по хозяйству.
Калачевы всегда привечали Николаху, он, действительно, рос славным парнишкой. Влюбленность его в Верку, конечно, замечали, но по большей мере, тихонько посмеивались над этими трогательными детскими отношениями.
Никогда не видел Коля свою любимую с мальчишками, потому и ревности не знал. Даже в голову ему не приходило, что Верка может начать с кем-то встречаться. Дождется она его, это Николаха точно знал. Но, конечно же, ошибался...
***
1966 год.
Умер Алексей Калачев, отец Веры. На работе у мужчины прихватило сердце, и он не вернулся со смены. Две женщины остались одни в доме.
Непередаваемая боль поселилась в сердце Веры, она впервые в жизни потеряла близкого человека. Будучи единственной дочерью, она испытала на себе всю ту нежность и заботу, которую только может дать девочке любящий отец. И вот его не стало.
В эти тяжелые для нее времена не мать, а двенадцатилетний Коля стал главной опорой и поддержкой. Он помогал, выслушивал, веселил, а иногда просто был рядом.
И все-таки боль долго не покидала сердца девушки. Как не правы были те, кто говорили, что время лечит. Не становилось легче, даже когда прошло полгода, а затем и год.
- Нельзя так, дочь… Ты же у меня умница, красавица. Парни бравые шеи сворачивают, когда ты мимо идешь, - говорила Вере мать. Очень ее беспокоило, что дочка вообще не думает о семье и детях.
- И ты туда же, мама, - со вздохом ответила девушка, - не нравится мне никто. Нельзя же просто так с человеком семью создавать. Без любви.
Галина Калачева промолчала. Соседи уже все уши ей прожужжали, почему Верка все одна да одна. И дочь говорит, что подруги покоя не дают, все кого-то вечно сватают ей.
Не знала Вера, придет ли к ней то самое чувство, нежное и глубокое, что любовью настоящей зовется. А оно пришло, когда никто и не ждал.
В поселке жила семья Потаповых. Не то, чтобы дружили с ними Калачевы, но в селе люди всегда ближе друг другу, чем в городе. Выходила замуж дочка Потаповых, на свадьбу и Калачевы были приглашены. Много народу пришло, даже с города приехали.
Много у Потаповых было родственников и друзей из интеллигентной среды. И врачи, и учителя городские – многие из них тоже на свадьбе были. А еще Иван Синицын приехал, молодой перспективный писатель.
Он сразу положил глаз на Веру, стал разговоры с ней умные разговаривать. С удивлением обнаружила девушка, что очень ей интересно с этим образованным, умным мужчиной. Многие гости заметили, что Вера с Ваней все время вместе на свадьбе были, их даже называли парочкой. И мать девушки тоже, затаив дыхание, наблюдала за молодыми, даже молилась про себя, чтобы сложилось у них что-то.
Оно и сложилось. Стал Ваня приезжать в поселок часто. Вроде как к Потаповым, родственникам своим дальним, но на самом деле, чтобы Веру увидеть. Все чаще и чаще стал захаживать он в дом к Калачевым, а однажды там с Николахой Иваницким столкнулся.
Парню на тот момент уже пятнадцать было. Пришел он к Калачевым по хозяйству помочь. Дров нарубил одиноким женщинам, устал очень, вспотел. Предвкушал, как Вера ему чайку нальет, да вареньем своим угостит. А тут этот тип городской заявился.
Протянул Иван руку парнишке, представился, поздоровался приветливо. Колька нехотя ответил, буркнул что-то и покраснел почему-то. Не понял он тогда, что городской гость по Веркину душу прибыл, но как-то сразу почуял недоброе.
И каким ударом было для Кольки услышать, что его Вера выходит замуж! Девушка сама сообщила ему эту новость. Неловкости особой не испытывала, так как была уверена в братских чувствах Николая. Однако парнишка побледнел, стал жадно ловить ртом воздух. Лоб испариной покрылся, и даже голос на мгновение пропал.
- Как замуж, Верунь?.. – прошептал он, чувствуя, что почва уходит из-под ног.
- Да пора мне уже, Николаха. Сколько же можно в девках ходить. Двадцать три мне стукнуло, - с улыбкой ответила девушка, будто не замечая замешательства на лице Коли.
- Ну и что, что двадцать три, - упрямо произнес парень, - замуж-то по любви надо выходить.
- А я и люблю, - тихо ответила Вера, понимая, что Коля очень расстроен новостью.
Ничего не сказал больше Коля. Он и не знал, что добавить можно. Кричать хотелось от боли и бессилия. Да и что мог сделать пятнадцатилетний парень, узнав, что его любимая выходит замуж за другого?
Предсвадебные хлопоты затянули девушку с головой. Некогда ей было думать о Коле и его чувствах. Многое предстояло сделать. Еще бы и с родными Ивана познакомиться до свадьбы. Но жених почему-то тянул со знакомством.
Должно было насторожить Веру то, что свадьбу Ваня предложил устроить в деревне. Но, увы, не задумалась тогда об этом влюбленная невеста.
- Вань, может, мы тогда и жить останемся в поселке? Дом у нас большой, всем места хватит, - предложила девушка, - да и мне не придется работу менять. Привыкла я к школе нашей.
-Нет, мое солнышко, так не выйдет. У моей семьи большая трехкомнатная квартира в городе. Будем жить с моей матерью и сестрой, - ответил Иван, - но переедем мы немного позже.
Вера кивнула. Она продолжала работать, а Ваня мог писать в любом месте. Печатную машинку он возил с собой, даже когда приезжал в село.
- Зачем тогда ждать? – улыбнулась девушка. – Мы можем переехать уже сейчас. Или хотя бы часть вещей перевезти. И с твоей семьей познакомиться.
Иван замешкался. Он нежно обнял невесту, поцеловал ее и перевел разговор на другую тему. Позже он придумал какое-то неловкое объяснение, которое вполне устроило влюбленную невесту...
На свадьбе были и сестра, и мать Ивана. Они были доброжелательно настроены к Вере, но покинули праздник слишком поспешно. Это, конечно, удивило молодую жену.
Нехотя Иван ответил на вопрос Веры. Признался он, что его отец очень болен, надолго одного его оставлять нельзя. Потому мать с сестрой и уехали со свадьбы так рано.
Вера горячо посочувствовала мужу и его родным. Теперь ей было понятно, почему Иван избегал разговоров о семье. И причина того, что переезд в город состоится не сразу, тоже была понятна. Видимо, отец совсем плох. Неизлечимо.
Однако девушка и подумать не могла, как сильно ее коснутся проблемы ее новой родни. После свадьбы она продолжала жить в родительском доме. Большую часть времени с ней проводил молодой супруг. Периодически он ездил в город по работе, а также, чтобы навестить родных.
Через два месяца после свадьбы Вера сообщила матери и мужу, что беременна. Эту новость Галина и Иван восприняли с восторгом.
- Мои мать с сестрой тоже очень рады, - говорил Иван, - обещай, что родишь мне сына.
- Хорошо, - засмеялась Вера, - или сына…или дочь.
- Я согласен, - прошептал Ваня и нежно улыбнулся жене. – Лишь бы ребенок был здоров, неважно кто будет…
Беременность протекала хорошо. Будущая мать чувствовала себя отлично. Как-то так получилось, что все это время Коля перестал попадаться ей на глаза, хотя и дома их находились не так далеко друг от друга.
И все же однажды он увидел ее. Глянул на живот, смутился… и убежал. А Вера подумала, что оно и к лучшему. У нее были совсем новые мысли и заботы. И ей уж точно было не до мальчишки с его глупостями.
Маленький Митя родился в поселке. Когда малышу было пять месяцев, Ваня заявил, что пора переезжать в город. Его мать очень желала нянчиться с внуком, да и сестре хотелось повозиться с племянником.
Грустно было Вере расставаться с матерью, но Галина поддержала зятя. Очень уж ей хотелось, чтобы дочь жила в городе. Ничего хорошего не будет в браке, если муж вот так мечется между двумя домами.
Вера спросила у супруга, как дела у его отца. Тот отреагировал странно.
- Ему лучше, - коротко бросил Иван и перевел разговор на другую тему.
С первых дней что-то в семье Синицыных показалось Вере странным и необычным. Возможно, дело в том, что она не привыкла жить в городских квартирах. Стены давили на нее, не хватало воздуха и простора.
А еще удручал постоянный кашель Анатолия Борисовича, отца Ивана. Свекор громыхал непрестанно. Это был совсем не тот кашель, что когда-либо слышала Вера. Это были страшные, непрекращающиеся звуки.
Анатолий почти все время находился в комнате. Его познакомили с невесткой, но они почти не встречались, хотя и жили в одной квартире. Вера очень переживала за маленького Митю, спрашивала, что за хворь такая у свекра. Но почему-то этих разговоров избегали и Иван, и его мать, и сестра.
Вера старалась больше гулять, а, находясь дома, не выходить из своей комнаты. Но это было не так легко, ведь бабушка и тетя маленького Мити очень любили держать его на руках. Они брали у нее ребенка, ходили с ним по квартире. Вере предлагалось полежать и отдохнуть, но молодая мать не находила себе места, когда малыш был не с ней.
Три недели прожила Вера в семье мужа, а потом заметила кровь на рубашке свекра. Она появилась после того, как несколько минут его мучил непрекращающийся кашель.
В тот момент молодая мать, как тигрица, кинулась на защиту своего ребенка. Митя был на руках у бабушки, которая находилась рядом с кашляющим мужем. Ее вообще не смущал контакт ребенка с человеком, который отхаркивался кровью. Вера схватила ребенка и сказала, что немедленно покидает дом Синицыных.
Ивана не было дома, поэтому потребовать объяснений от мужа в тот момент растерянная женщина не могла. Все разговоры потом. Где они будут жить с Иваном – все это можно решить позже. Главной задачей сейчас было спасти сына от этой странной болезни, которая истязала Анатолия Борисовича.
Прибежала свекровь к невестке в комнату, уговаривала ее остаться, просила одуматься. Но Вера твердила одно – она уезжает. Много раз просила рассказать ей
о болезни свекра – не ради любопытства спрашивала, за сына переживала. Но молчали родственники, скрывали какую-то правду страшную. А теперь бежит она от родни лживой, так как Митеньку спасать надо.
Но коварная сестрица Ивана дверь на ключ заперла входную, а сам ключ спрятала. Сказала, что не уйдет никуда невестка, и ребенка не увезет, пока отец его домой не явится. А пока сидит Вера взаперти, пусть выслушает историю семейную.
Поведала свекровь невестке, что всю их семью чахотка сжирает. Туберкулез, то есть. И бабка, и дед по отцовской линии от этой хвори умерли, и вот Анатолий Борисович тоже последние месяцы доживает.
Испугалась Вера, отлично знала, что это такое. А еще больше ужаснулась, когда ответ услышала. Пожала Ванькина мать плечами и сказала, что у всех Синицыных тоже эта хворь, только форма закрытая. И у Ивана она тоже якобы есть. И чем раньше Вера с Митенькой подхватят, тем раньше чураться их перестанут.
- Почему же вы не лечитесь? – вскричала Вера, инстинктивно отскочив от свекрови и прижав к себе Митю еще крепче.
- В больницах тот еще рассадник. Загубят раньше времени. А дома мы хотя бы живем как люди, - ответила свекровь, абсолютно уверенная в своей правоте.
Зарыдала Вера, дурно ей стало. От запертой двери еще страшнее ей было. В слезах умоляла она отпустить ее. Однако свекровь покачала головой – отныне Вера с Митенькой Синициным принадлежат. Едины они и неотделимы друг от друга.
Ласково и неумолимо повторяла мать Ивана одно и тот же. Твердила, как дружно и ладно будут они жить одной большой семьей. Ведь закрытая форма – это совсем-совсем не страшно.
Будто в страшном сне оказалась Вера. Непостижимым казалось ей все, что она слышала. Не могут взрослые, интеллигентные люди говорить то, что твердила ее свекровь. Но увы, все это было реальностью. И ее любимый Ваня был частью этой страшной реальности.
Была небольшая надежда у молодой жены, что с приходом супруга ситуация как-то изменится в лучшую сторону. Но Ивана встретила мать, она успела поведать ему о том, что Вера хочет увезти от них Митю.
- Я даже рад, что ты наконец-то обо всем узнала, - спокойно сказал Ваня, войдя в комнату, где рыдала его жена, - я долго оберегал тебя от этой правды, но ты ее узнала.
- Как ты мог? – прошептала Вера. Глаза ее были красными от непрестанных рыданий.
Иван пожал плечами. Он сказал, что полностью согласен со своей матерью. Ей надо больше контактировать со всей семье.
- Мои родные полюбили тебя, они любят Митю. Мы будем счастливы.
- Вы все ненормальные! Как могли от меня это скрывать?
Вера отстранилась от супруга, продолжая рыдать. И все же в ее мозгу начал складываться план. Если она продолжит открыто негодовать, ее свободу продолжат ограничивать. Но если притвориться, то уже завтра…
Лишь на третий день сумела Вера выбраться из западни, в которой властвовала неумолимая чахотка. Взяла деньги, кое-какую одежду для себя и Мити и отправилась в родное село. Записку оставила Ивану, чтобы не искал ее. На развод она подаст сама.
***
Чего не ждала Вера, так это того, что в родном поселке встретят ее враждебно. Потаповы, родственники Синицыных, прознали о ее побеге, назвали предательницей. И по соседям пошла молва, что дочка Калачевых бросила мужа и его семью в беде. Никаких Вериных увещеваний никто слышать не желал.
Даже Галина Калачева осудила дочь. Ее и раньше пугало, что дочь может остаться одна. А теперь у нее еще и ребенок на руках. И слышать не хотела женщина, что оставаться дочери и внуку в той чахоточной западне было попросту опасно.
Однажды вечером, когда Вере было особенно тошно, в дверь постучались. Это был Колька Иваницкий.
- Николаха! – воскликнула несчастная женщина и бросилась к старому другу на шею. Как же рада она была видеть того, чьи глаза по-прежнему смотрели на нее с любовью и одобрением.
Возмужал парнишка, совсем взрослым стал и красавцем. Девчонки бегали за Колькой, а он все о своей единственной вспоминал. И сейчас, прознав про то, что его любимая вернулась, встал на ее защиту.
Повсюду ходил за ней, с маленьким Митькой водился, по хозяйству помогал. Не каждый взрослый мужик так старается ради любимой, как Колька старался. А когда умерла Галина Калачева от приступа, вообще не отпускал от себя Веру.
Конечно, для нее он был всё тем же младшим братом. Колька знал об этом и печалился очень. И все же надеялся, что однажды полюбит его Вера, ну разве могло быть иначе?...
Не знала Вера, как переживала бы она все напасти и горести, если бы не Коля. И все же порой раздражал он ее своей преданностью и заботой. Знала она, что не сможет дать ему ту любовь, которую он ждет. Но и отказаться от поддержки не могла.
Однажды в дом явился Иван. Потребовал он от супруги возвращения домой. Слова ласковые говорил, почти умолял. Но отказала ему Вера, понимала, что в доме Синицыных ее снова ждет западня. Сказала, что на развод подала, и жить с мужем больше не собирается.
Не желал Ваня уходить так просто, руки к маленькому Мите тянул. А у Веры из головы не выходило то, что опасен отец для ребенка может быть. Хотя и выглядел свежим, бодрым. Закричала она мужу, чтобы не смел ребенка трогать. А тут и Колька зашел в дом.
В одно мгновение оценил ситуацию, накинулся с кулаками на Ивана и выгнал из дома. Крепким оказался деревенский парнишка, легко справился с городским интеллигентом. Отругала его Вера, но мысленно благодарила за то, что защитил
и ее, и Митю. А Иван ушел с обиженно поджатыми губами.
Время шло, вот и стукнуло Николахе восемнадцать. В армию парнишке скоро предстояло идти. В том году бабуля его померла. И развод у Веры уже давно состоялся.
Сделал Коля любимой предложение, сказал, что по возрасту можно с ним уже браком сочетаться. Но отвергла его Вера, сказала, что не любит как мужчину. И ничто с этим не поделать...
Колька себе губы все искусал от досады, что с предложением полез в момент неудачный. Письмо же Вера получила. А кто же ей еще может письма слать? Только муж бывший.
Читала бедняжка письмо, да плакала. А Николаха стоял рядом, белье Митькино развешивал, да трясся от обиды.
Гладила его по голове Вера, а он еле сдерживался, чтобы не закричать. Что ему эти поглаживания материнские, когда любит он ее, как женщину – преданно и страстно.
***
Иван писал бывшей супруге, что отец его умер. А еще уверял, что вся семья прошла лечение. Теперь они здоровы, и Вере с Митей ничего не угрожает. И просил вернуться. Умолял снова с ним свадьбу сыграть. Теперь уже на всю жизнь.
Глядя в Колькины глаза, сказала Вера, что уезжает к мужу. Взгляд мальчишки кольнул ее прямо в сердце. Что-то зашевелилось в ее душе, а вот что – этого она не поняла в тот миг.
Николаха тогда с Митькой возился. А услышав от любимой, что уезжает она, аккуратно отстранил от себя мальчика, сухо пожелал счастья Вере и покинул ее дом. На следующий день Вера уехала в город, а Коля ушел в армию...
Очень хотела верить девушка тому, кого когда-то любила. Потому и поверила. Тепло ее приняли мать с сестрой, обходителен и ласков был Иван. Каждое желание Веры предвосхищалось, ее баловали и окружали вниманием.
Инстинктивно вздрагивала она, когда ласковая бабушка брала на руки малыша или давала ему игрушку. Тайком перемывала Вера посуду, прежде чем дать кружку или тарелку ребенку. И не зря, как оказалось.
У свекрови стало интенсивно развиваться заболевание. Скрывать это уже было невозможно. Так и узнала Вера, что никакого лечения Синицыны не проходили. В ногах валялся у любимой Иван, говорил, что из всей семьи он один здоров. Предлагал уехать в поселок – только он, Вера и маленький Митя, но Вера этого больше не хотела. Поняла она в тот момент, что не осталось у нее больше любви к бывшему мужу. Только презрение и страх...
ЭПИЛОГ.
Вера вернулась домой, но на этот раз она уже ничего не боялась. Никаких осуждений, сплетен – ничего. Вспоминала, как Колька встал на ее защиту тогда, и улыбалась. Парень служил в армии, и ничего не знал о том, что Вера опять живет в поселке.
Дом, в котором жили когда-то Иваницкие, пустовал. Она знала, где лежат ключи, поэтому иногда приходила, протирала пыль и вспоминала… А еще ждала. Ждала с нетерпением и любовью.
Когда Коля вернулся, его встретила Вера. С первого взгляда на нее он все понял. Кинулись они к друг другу и поняли, что больше не хотят расставаться. Это был уже не молодой парнишка, а возмужавший молодой человек, прошедший службу.
Всю жизнь вместе прожили Вера и Коля Иваницкие. Николай растил Митю, как собственного сына. Вскоре в семье родились мальчики-близнецы и дочка Ларочка. А еще Николай нашел своих младших сестер – Надю и Алю. Надя вернулась в поселок и стала учительницей. А Аля вышла замуж и переехала в Москву.
Ивана и его семью Вера не подпускала к сыну, вскоре он от нее отстал и больше не настаивал на встречах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев