Марсика возьмёшь на время? Мы с женой улетаем на материк. Кота не с кем оставить.
В руках у товарища был рыжий кот серьезной пушистости. Отказывать товарищу не в моих правилах
- Давай! Заноси.
Так у меня появился кот Марсик. Кто смотрел мультик «Гарфилд», тот сразу может представить Марсика. Истинный Британец с паспортом и родословной длиннее своего хвоста. Характер - нордический. Флегматичен. Спокоен. Не требователен к пище. (Не был. Не привлекался. Не участвовал.)
Первый раз со мной в рейс Марсик пошёл летом 1999. Я попросил Кэпа дать добро на проживание кота на борту нашего траулера. Кэп был не против, поставив два условия: 1 - Кот не должен шарахаться по ходовому мостику, камбузу и столовой экипажа. 2 - Кот не должен конфликтовать с судовым псом. Судовой пёс по кличке Бобик истинный «дворянин», познавший щенком все прелести бездомной жизни. Основная его задача на борту судна, как и всех корабельных псов - ходячий звонок.
После личной беседы с Марсиком, стало ясно, что мой кот всё понял. Бобик оказался мудрым псом. Обнюхав друг друга, и поняв, что Марсик не претендует на его место под солнцем доброты кока Андрея, сразу нашёл общий язык. Марсик в каюте сразу плюхнулся на мою койку. Эдик - третий помощник капитана, мой друг и товарищ, произнёс лишь сакраментальную фразу.
- Теперь нас будет в каюте трое.
Не утруждая себя излишней речью, сидя за рабочим столом, Эдик уткнулся в продолжение игры на ноуте в футбол. Оно и понятно. На ноуте заведена игра «Интер» - «Реал» (Мадрид). В такой ответственный момент напряжения футбольной битвы, истинному фанату «Интера», коим являлся Эдик, отвлекаться на кота - это не королевское дело.
Жизнь потекла своим судовым чередом. Марсик, как я его стал называть Марсианин, оказался на редкость мудрым и продуманным котом. По судну не шарахался, в соседние каюты не забредал, на ходовой мостик, камбуз, столовую команды не заходил. Всё время спал на моей койке или на диванчике. Из каюты выходил только по нужде и принять пищу. Кушал рядом с Бобиком из своей миски. Нужду справлял на траловой палубе, под паёлами.
Учитывая, что на СТР-420 проекта траловая палуба расположена всего 1.5 метра от ватерлинии, волны по ней гуляли на переходах, смывая всё лишнее за борт без всякой приборки. Дома, после рейса, Марсианин сразу оккупировал койку. Спал и лежал, отрываясь только на приём пищи и справить нужду. Раз в сутки громко говорил свое «Мяу» и мы с ним выходили подышать свежим Камчатским воздухом. Даже если была пурга, Марсианин смело выходил на улицу.
Два раза в год, если не в рейсе, сваливал на 4-5 дней решать вопросы своей интимной жизни. Возвращался всегда одним и тем же путём. Через открытую форточку. Учитывая, что квартира у меня на 2 этаже - это был поступок. Конечно, у Марсика, как и всех нормальных котов, мобильного телефона не имелось, чтобы мне позвонить и сказать: «Юрич! Открывай! Я нагулялся!»
Где-то, на второй недели рейса, на ходовом мостике Кэп задал неожиданный вопрос:
- Сергей Юрьевич! Где Ваш кот? Вы его взяли с собой в рейс или оставили на берегу?
По интонации и лёгкой раздражённости в голосе нашего Дедули (так мы между собой называли нашего Кэпа) было ясно, что-то ему непонятно.
- Владимир Александрович! Кот на борту. У меня в каюте.
- Точно! В каюте у Юрьевича. Я сам видел, когда к нему заходил. Никуда не выходит, - подтвердил стар.мех.
- Правильный кот, - подытожил свои слова стармех и продолжил пить кофе из своей большой кружки.
- Ты смотри! Не ожидал, - хмыкнул Кэп, покачивая своей шапкой-ушанкой на голове.
Как многие капитаны - рыбаки со стажем Владимир Александрович не заморачивался с формой одежды на лове: на голове шапка-ушанка, старенький, потёртый ватник тёплые штаны с начёсом, в качестве обуви валенки с галошами. А чё? Нормально. Траулер - не подиум для показа мод и не зал заседаний Депутатов разных Дум. Мы в море. Одеваемся кому, как удобно, исходя из погодных условий. Рыбаки - это пахари моря. Главное не форма одежды, а твои знания и навыки. Они идут в общую копилку и работают на капитана. Исходя из этого, формируется конечный результат -наш улов. Нам зарплата идёт от хвоста (улова), а не от формы одежды.
Работа в море занимает всё твоё время. На лове, в рейсе может быть всякое. И удачи, и неудачи. Бывает, когда закончил траление, трал выбран на борт, кутец забит рыбой так, что траловые лебёдки не могут втащить на палубу весь трал. Приходится начинать танцы с бубнами. Разгонятся до полного хода по волне, резко на «стоп» тормозить. И, в этот момент врубаешь траловые лебёдки на полную, чтобы затащить весь трал. Иногда, это получается. Но, бывают и более неприятное. Трал не втащил.
В воде торчит «сарделька» длиной до 8-10 метров. Вот тогда начинается самое обидное, но крайне необходимое для всего экипажа. Трал - мастер лезет на трал, привязанный страховочным поясом со шкертом метров на 5 длиной, на оттяжке. Чтобы на качке, не сорваться и по траловой палубе не свалиться в море. Берёт нож и расшворивает куток. Куток расходится, рыба из трала валом льётся за борт, как вода… Всё, далее подтягиваешь остаток на борт. Трал на борту, рыбу в рыбный трюм. Бывают неудачи безрыбья. Ищешь часами, а рыбы нет. Поисковая гидроакустическая станция ничего не показывает. Голяк! Полный голяк! Ставишь, от безнадёги, трал на «щёточку» у грунта. Выбираешь, крохи. Почти пустой трал 3-4 тонны.
Всякое бывает. Это - Море! Рыбалка! Успех приходит к тем, кто ищет и находит рыбу. Рыбаки, как и все моряки, народ суеверный. Если день неудачный - надо подождать до следующего утра. Утром, по рыбацким меркам, 2-3 часа ночи, начинаешь опять поиск. Минут через 30-40 находишь рыбу. «Прописываешь» её, вызываешь капитана на мостик. Кэп, как положено, должен поворчать, осмотреться, посмотреть качество записи и минут через 20 даёт команду: «Ставим трал». Экипаж уже готов к работе без всяких оповещений и команд по трансляции.
Стармех уже у пианино (приборы управление траловыми лебёдками). Запустил на мостике электрочайник. Ритуал должен быть соблюдён неукоснительно и досконально. После постановки трала, все, кто на мостике, пьют кофе. Трал-мастер, боцман, траловая вахта уже в готовности…
Капитан даёт команду и трал пошёл. «Пошёл, кормилец», - говорит дед и начинает работать на пианино…
На этот раз - удача. Первое траление - 2 часа и тонн 30 в кутке. Второе траление - тонн 20. Нормалёк. 50 тонн есть. С учётом вчерашних, тонн 60-65 рыбы на борту, можно идти на сдачу в Севкур (Северо-Курильск) или к северному корейцу. Чем быстрее, тем лучше. Лето. Жара. Рыба может испортится.
После вахты, ты спускаешься к себе в каюту. Марсианин тебя встречает мурлыканьем. По твоему настроению он знает, как идёт рыбалка. Сам, вылезает на траловую палубу, никому не мешая. Когда рыба на борту, выбирает себе митьку (минтай), оттаскивает под паёлы у траловой лебёдки и не суетливо, начиная с головы, с удовольствием ест. Кок Андрей придёт с жалобой на кота, дескать, жрёт сырую рыбу, а не нормальную пищу. Учитывая южный темперамент Андрюхи, понимаешь - надо что-то делать. Ты наливаешь Андрею успокоительное -кофе с коньяком и лимоном. Коньяк, истинно дагестанский - подгон на отношениях. Андрей, успокоившись, садится на диванчик. Пьём кофе. Эх, как это всё быстро пролетело.
Марсианин ушёл 17 февраля 2005 года. Сердце, как скажут мне на вскрытии в ветеринарке. Коты и собаки на Камчатке живут мало, не то, что на материке. Ушёл он тоже, как и жил - тихо. Я смотрел телек, лёжа на диване. Марсик дремал рядом. Неожиданно, он приподнял свою рыжую голову, как-то слабо мяукнул, как попрощался и затих. Ушёл кот-моряк. Тихо, не привлекая к себе внимание излишней суетой. Так уходят многие люди из нашего морского племени. 6 лет в море - это тоже подвиг. Пусть и для кота.
07.03.2023
Дед Боровик и Боровичок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев