Лица загадочные, улыбки странные. Брат сказал, что слова не скажет, пока за стол не сядут.
Мучаясь от любопытства, хозяйка поставила тонкие прозрачные стаканы, достала тарелочки для торта.
Брат объявил, что продал свою большую квартиру, дачу и машину: «Все документы подписаны, сестра. Мы перебираемся на Юг, на постоянное место жительства». И сообщил, в каком небольшом городке собираются жить.
Сестра отказалась пить, замерла, затем спросила: «Мне почему ничего не сказал? Молчал почему? Я же не чужая».
Он нахмурился: «Чтобы избежать неприятности. Потому молчал, что твой характер знаю».
Она заметно побледнела: «Меня бросаете, одна тут буду»?
Брат возразил, что у нее здесь дети и внуки, а они с женой давно в теплые края собирались. Сад свой, дом за забором, нет соседей, тишина, хороший воздух. Много положительного.
Сестра от торта тоже отказалась: «Родину малую предал? Здесь могилы предков, здесь ты родился».
Жена брата улыбнулась пренебрежительно: «Мы не с могилами жить собираемся. И не надо громких слов. Знаешь, совершенно не трогает».
Сестра решительно отодвинула от себя чистую тарелку, встала, подошла к окну, руки скрестила: «Не с тобой разговариваю, заметь». И к брату: «Ты уже немолодой. Смена климата, знаешь, чем грозит? Там же все чужое, к чему организм не привык».
Он отхлебнул из стакана: «А ты разве не заметила, что мы в одно место лет семь ездим? На море немного – и туда. Влюбились в этот городок. У нас там уже хорошие знакомые появились. И дом выбрали. Долго искали и нашли».
Жена брата сделала вид, что слова родственницы не обидели: «Если бы ты там хоть раз побывала, то иначе бы рассуждала. Увидеть надо, своими глазами».
Раздраженная сестра открыла дверцу холодильника и закрыла: «Не пенсию вышла. Ни разу из родного города не выезжала. Мне ничего не надо. Люблю родную природу, наши леса, наши озера. Ни вашего моря, ни Юга - ничего не надо. И в Москву никогда не тянуло. Здесь родилась, здесь помирать буду. А ты еще скучать станешь по родной природе».
Брат налил и выпил: «Не надо, прошу тебя, концерт тут показывать. Мы не в Бразилию переезжаем. Это наша страна. Там тепло, мягкие зимы, много зелени. Там воздух иной. А здесь? Летом дышать нельзя. А когда торфяники или свалка загорятся? Фу! Думать противно. У нас во дворе абрикосы, сливы и яблони. Навес из винограда, роз полно».
И захотелось сестре больно ему сделать: «Родни не будет. Всюду чужие люди. И до моря далеко. Господи, какой ты дурак! Родную землю на чужую променять. Мы же в годах. Здесь все свои, я хочу с моими рядом лежать. А на твою могилку никто не придет».
Жена брата скисла: «Прекрати траурный визг! Мы пожить собираемся, и порадоваться собираемся. Там в городе две реки, до моря всего сто километров, горы под рукой, красота»!
Хозяйка как будто про себя: «Квартиру продал, а сад какой! А какой дом на даче. Все грядки есть, теплицы, баня. Поехать на чужую сторону. Если бы мама знала, не выжила бы. Хорошо, что не видит, не знает».
Брат вспыхнул: «Почему мы должны перед тобой оправдываться? Это наша жизнь, наш выбор. Сын в Подмосковье, нас ничто не держит. Мы свободные люди. Поэтому тебе и не говорил, а то съела бы».
Сестра словно что-то забыла в холодильнике. Открыла и долго смотрела, не шевелясь. Закрыла: «Поезжайте, только потом не жалуйтесь на болезни. Не говорите, что по родине скучаете. Помни, что большую ошибку допустил».
Как говорится, прием окончен. Гости встали и пошли. Завтра уезжать. Вещи в пути. Еще одна ночь в бывшей уже своей квартире, и – в новую жизнь.
Хотел сестру обнять, но она отстранилась.
После долго сидела и иногда повторяла: «Какой дурак, какой дурак».
Эта женщина – патриотка своего края. Она действительно никогда не выезжала. И гордилась, что здесь хорошо и спокойно.
Автор Георгий Жаркой.

Комментарии только текстом, живое общение в группе!

Нет комментариев