Абхазия славится многими древними культовыми сооружениями.
Анакопийская крепость, так же имела собственный небольшой храм зального типа.
Он был возведен греческими монахами в VI, VII веках, на вершине анакопийской горы, во имя Пресвятой Богородицы.
Анакопийская икона Пресвятой Богородицы обладала чудодейственной силой, которая защищала жителей крепости.
Анакопийская крепость до сих пор привлекает ученых-историков. В наше время еще не полностью изучены остатки храмовых построек.В связи с этим возникают многочисленные научные споры.
Ученые уверены, что последние изменения в храме, проводили монахи Новоафонского монастыря. Это происходило в начале XX века. Внутри храма была построена маленькая часовня.
Есть предположение, что чуть позже в конце VII, начале VIII веков, на склоне горы был построен и второй храм, но он не сохранился.
Рядом с храмом на вершине горы находится осадный колодец. Колодец высечен в скале и облицован известняком. Считается, что его емкость неиссякаемая, а вода, которая его наполняет живительна. Поломники и туристы приходят сюда со всех концов кавказа и россии, считают анакопийскую воду - целебной и святой.
Анакопийская крепость не однократно укреплялась и перестраивалась, она являлась частью анакопийского оборонного комплекса. Нижняя часть крепостных стен находится ныне под водой.
В 2008 году завершилась реконструкция крепости. Анакопийский заповедник провёл реставрационные работы по восстановлению главной восточной башни. В результате реставрации на сторожевой башне появилась смотровая площадка.
Город новый афон и крепость Анакопия, всегда являлись и являются одним из самых привлекательных мест для туристов и верующих.
Оказавшись на иверской горе и сегодня Вы чувствуете дух былых времён и веры. А открывшийся от туда перед вами потрясающий вид оставит не описуемые впечатления и положительные эмоции.
#АнакопийскаяКрепость
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев