На основании исследований ученые сделали неожиданный вывод – вино и сыр сочетать нельзя. Но опытные сомелье знают свойство данного продукта умеют находить правильное сочетание вина и сыра. Для начала надо выбрать сыр. Подбирая сыр, надо обращать внимание на то, возле каких продуктов он лежал рядом, сыры способны поглощать посторонние запахи, они не должны находиться рядом с копченостями, колбасными изделиями. Об условиях хранения сыра - он должен храниться при стабильной температуре и влажности, для сыра наилучшей считается температура приблизительно 6-8 градусов Цельсия на нижней полке, рядом с фруктами и овощами. Чтобы сыр не впитал посторонних запахов и не подсох, его лучше обернув пищевым пергаментом положить в сырницу.
Подбирая сыр к вину, выполняйте некоторые правила и сочетания. Так как многие сорта сыра отличаются очень насыщенным ароматом и вкусом, это нейтрализует важные особенности винного букета. Ваша задача - подобрать вино и сыр таким образом, чтобы они дополняли вкус друг друга. Есть сорта сыра, вообще не сочетающиеся с вином. К ним относятся виды сыров, для изготовления которых применяется смесь включающая виноградные дистилляторы, это - эпуас (фр. Époisses), лангр (Langres). Белое вино с сыром сочетается лучше, нежели красное. В молодом красном вине содержится много танинов, поэтому это вино и сыр не сочетаются, надо выбирать тот сорт красного вина, который более выдержан, благодаря его аромату и вкусу вы отлично подчеркнете особый аромат благородных сыров. В сочетании с сырами, десертное вино не теряет свои вкусовые качества. Скажем, классическое сочетание вина и сыра, это- порто и голубой силтон или сладкий сотерн и рокфор. Но обратите внимание на некоторые тонкости, так портвейны, выдержанные красные вина и сотерны вообще ни с чем не сочетаются. Вино надо выбирать с учетом степени зрелости сыра. Сделайте «компаньонов» равноценными – таково основное правило. Для более зрелого сыра – более выдержанное вино. Более терпкому вину – твёрдый сыр. Молодое вино, имеющее повышенную кислотность, не нужно сочетать со сладковатыми или пресными сырами, в худшем случае вино покажется вам намного кислее чем оно есть на самом деле. Хорошее сочетание - молодое вино и свежий сыр. С острыми английскими сырами, скажем, чеддер, будет прекрасно сочетаться Cabernet Sauvignon или Merlot.
Нет комментариев