Распространено мнение, что долгожительством отличаются жители гор. И хотя в наше время абхазские селения расположены в основном на высоте 300-600 метров над уровнем моря, есть основания считать, что в прошлом большинство абхазов жили на высокогорье. Так, если обратиться к абхазскому фольклору, этому дописьменному "учебнику" истории, мы увидим, что там практически отсутствует упоминание о море, например, нет сказок о русалках. К тому же в традиционной пище абхазов не используется рыба. Почти все абхазские селения находятся довольно далеко от моря, километрах в пяти. Чистый разреженный воздух высокогорья, вероятно, способствует долголетию. Уже в наши дни, проводя сравнительное исследование здоровья долгожителей Абхазии и Украины, геронтологи обнаружили, что у пожилых и стариков Абхазии значительно лучше работает дыхательная система и намного реже встречаются легочные заболевания.
Вообще, климат и природа Абхазии довольно благоприятны для долгой жизни человека. Теплая зима - средняя температура воздуха около пяти градусов тепла, и нежаркое лето (хотя бывает и -10°, и +40°); много зелени, а значит, много кислорода и мало пыли. На абхазской почве легко приживаются новые растения. В XIX - начале XX века сюда были завезены многие культуры, без которых сегодня немыслима природа Абхазии: цитрусовые, чайный куст, табак, кунговое дерево, хурма, фейхоа, мушмула и другие. Может быть, этим изобилием объясняется то, что в Абхазии не принято собирать грибы и лекарственные травы.
Абхазские горные леса издавна славились огромным количеством диких животных: медведи, волки, лесные кошки, лисицы, куницы, шакалы, зубры. Дичи было так много, что земледельцы не знали, как уберечь посевы от диких козлов, серн и кабанов. Конечно, с тех пор многое изменилось. Но и сегодня в предгорье можно встретить кабана, косулю, лису и даже, если очень "повезет", медведя. Почему стало меньше дикого зверя, это понятно, а вот одну особенность "животного" мира Абхазии ученые объяснить затрудняются: дело в том, что в некоторых обследованных селениях очень мало мух, и даже там, где их вроде не может не быть, - около скотных хлевов и свинарников. Вот такая загадка природы!
#АбхазскоеДолгожительство
Нет комментариев