ЗАПРОСТО!
Типичным представителем этого семейства является тутовое дерево, или шелковица, листьями которого выкармливали личинок шелковичных гусениц при производстве натурального шелка.
В дикорастущем состоянии встречается в Крыму, Закавказье, Азии, Южной Европе, часто поселяясь в расщелинах скал, трещинах стен старых каменных построек, на каменистых осыпях. Культура инжира уходит своими корнями в далекое прошлое.
С глубокой древности инжир выращивают в Египте, Средиземноморье, Малой и Средней Азии ради сочных сладких плодов, называемых фигами или смоквами. В Древнем Египте из легкой и пористой древесины смоковниц вырезали скульптуры и саркофаги.
В Древней Индии инжир очень почитался — его считали священным деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. Упоминания о смоковнице имеются в библейских сказаниях. Одно из них повествует о том, что после грехопадения Адам и Ева, испытывая стыд, прикрыли свою наготу, сделав себе пояса из листьев смоковницы, в изобилии произраставшей в Эдемском саду. На многих фресках и картинах старых мастеров, написанных на библейские и мифологические темы, Ева изображена с листом смоковницы в руке. Часто в речевых оборотах нашего языка фигурирует выражение — «прикрыться фиговым листом».
У эллинов его сладкие плоды были повседневной пищей богатых граждан. На Палатинском холме — колыбели Великого Рима, находился грот, осененный смоковницей, где укрывалась волчица, вскормившая своим молоком Ромула и Рема. Младенцы спаслись благодаря тому, что корзину, где они лежали, не унесли бурные воды реки Тибр — ее задержали ветви смоковницы, росшей у самого берега.
✔ Внешний вид.
В естественных условиях инжир представляет собой листопадное дерево высотой 8—10 метров, с серым стволом, толстыми ветвями и крупными тройчатыми, темно-зелеными шероховатыми листьями.
В настоящее время инжир выращивают во многих странах мира с теплым климатом, а в России — на Черноморском побережье. Одно взрослое дерево дает 50—80 кг плодов в год, а живет до 150 лет.
Соплодия — грушевидной формы, достигают веса 40—70 г., чаще всего имеют фиолетовую, красноватую и желтую окраску. Вкус зрелых плодов колеблется от приторно-сладкого до кисловато-сладкого. Внутри плода находится множество мелких семян-орешков, не влияющих на вкусовые качества.
🔅 Освещение.
Инжиру нужно много света. Хорошим местом для его выращивания будет подоконник южного или юго-восточного окна. При недостатке освещения инжир может перестать плодоносить.
❄ Температура.
В равной степени фиговое дерево любит тепло. Летом оптимальная температура – 21-26°C, зимой, когда растение отдыхает – около 8-12°C.
💦 Полив.
Во время вегетации растение поливают обильно, но при созревании плодов поливы несколько сокращают, чтобы плоды не были водянистыми и не растрескивались. Нельзя допускать пересыхания почвы во время плодоношения, иначе все соплодия могут преждевременно опасть. Для обеспечения доступа воздуха к корням нужно через 5—6 дней аккуратно рыхлить верхний слой почвы в горшке.
💧 Влажность воздуха.
Комнатный инжир предпочитает регулярные опрыскивания, особенно в жаркое время.
🍼 Удобрения.
С началом вегетации (в конце января) плодоносящее деревце нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, например "Аммофоской" — из расчета 5 г. на 1 л. воды. Проведенная подкормка будет способствовать лучшему листообразованию и пробуждению плодовых почек. Дальнейшие подкормки органическими и минеральными удобрениями с интервалом в 10—15 дней стимулируют общее развитие растения и обильное плодоношение.
✔ Укоренение и пересадка.
🔹 Укоренение.
Черенки можно высаживать в стаканчики из-под молочной продукции.
В дне нужно сделать несколько проколов для стока воды, заполнить на 2/3 рыхлой пропаренной почвой, а поверх нее насыпать прокаленный или «проваренный» для дезинфекции речной песок. Песок увлажняют теплой водой и делают в нем карандашом ямку глубиной 3—4 см. Черенок, вынутый из раствора стимулятора, споласкивают в чистой воде, нижний срез обмакивают в растертую древесную золу и высаживают в ямку, плотно обжимая пальцами песок вокруг черенка.
Стаканчик накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое место с температурой плюс 22—25 градусов. Периодически банку снимают для проветривания, а песок увлажняют теплой водой. Примерно через 25—40 дней у черенка образуются корни. Пересадка. Укоренившиеся черенки пересаживают в небольшие горшки, заполненные почвенной смесью, состоящей из дерновой и листовой земли с добавлением для рыхлости речного песка. Черенки инжира можно укоренять даже в банке с водой. Но воду нужно обязательно менять через 2—3 дня, иначе черенки могут загнить и погибнуть.
Когда на черенках образуются хорошие корешки, их также высаживают в отдельные небольшие горшки. Иногда у взрослого деревца от корня отрастают побеги. Если предоставится такая возможность, то корневой отпрыск осторожно отделяют от маточного растения и высаживают в отдельный горшок. Для лучшей приживаемости высаженный побег нужно на первое время укрыть полиэтиленовым пакетом, периодически снимая его для проветривания.
Деревца инжира, выращенные из черенков и корневых отпрысков, быстро растут и начинают плодоносить уже на втором году жизни. При семенном размножении часто происходит расщепление свойств материнского растения, а выращивание плодоносящего деревца растягивается по времени до 4—5 лет.
🔹 Пересадка.
Уход за молодым растением заключается в ежегодной своевременной пересадке. Сигналом к очередной пересадке служит заполнение объема горшка корневой системой, появление корешков в дренажном отверстии. Пересаживать инжир лучше всего в декабре, до начала очередной волны роста. При пересадке (перевалке) проверяют состояние корневой системы. Загнившие и очень длинные корни обрезают бритвой и присыпают срезы угольным порошком.
ПОМНИТЕ! К почве инжир нетребователен, но деревце будет лучше развиваться и плодоносить, если к почвенной смеси добавить немного измельченной яичной скорлупы и торфа.
Емкость горшка каждый раз увеличивают на 1—1,5 литра. На дно горшка обязательно укладывается дренажный слой из мелкой гальки или гранитной крошки 2—2,5 см. При пересадке корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы.
🌸 Цветение и плодоношение.
Цветет инжир очень маленькими цветками, которые прячутся внутри соплодий. Первая завязь появляется на молодых побегах в феврале, плоды дозревают летом – в июле. Чтобы плоды инжира были более сладкими, полив нужно немного сократить и поставить деревце на наиболее освещенное место. Обычно инжир плодоносит 1 раз в год, но возможно порадует и дважды: в июле и октябре.
Вес плодов колеблется в зависимости от сорта – от 45 до 155 гр.. Если инжир летом отплодоносил, а к осени завязал едва заметные новые плоды, то зимой его лучше выдержать в прохладном помещении, иначе в теплой комнате с наступлением осенне-зимнего периода они отомрут и опадут. Если же плоды не завязались, то растение можно оставить на зиму и в комнате.
✂ Формирование.
Ухаживая за молодым растением, нужно своевременно формировать быстро нарастающую крону. При содержании на подоконнике для инжира больше подходит веерная форма, что позволяет листьям получать максимум света, а само растение будет более компактным. Она формируется обрезкой активно растущих побегов и прищипкой (пинцировкой) верхушечных почек. Не следует бояться обрезки деревца, иначе через 3—4 года оно с трудом будет умещаться на подоконнике. Можно вырастить инжир на небольшом штамбе с 3—5 основными побегами. Правильно проводимые приемы формирования придадут деревцу желаемую форму и не нарушат сроков плодоношения.
💤 Период покоя.
В связи с тем, что инжир — растение листопадное, зимой его лучше держать в прохладном помещении с температурой плюс 2—3 градуса, чтобы дать растению отдохнуть. Для этого инжир можно оставить на застекленной и утепленной лоджии, опустить в погреб или подвал. Тем, у кого такой возможности нет, можно порекомендовать разместить растение вплотную к оконному стеклу, отгородив от теплого комнатного воздуха картоном, полиэтиленовой пленкой или же поставить горшок с растением на пол у балконной двери. Поливать в это время нужно изредка, чтобы почва не превратилась в камень. Подкормку исключить!
🐞 Болезни и вредители.
Поражается щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом.
👍 Полезные свойства инжира.
Плоды инжира – это кладезь витаминов А, В1, В2, С, микроэлементов, клетчатки, белков, органических кислот. Рекомендован для людей с малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применяется как средство для лечения ангин, простудных заболеваний, используется как мочегонное средство. Так как он содержит массу сахаров, то не рекомендуется для людей, страдающим сахарным диабетом и при воспалительных заболеваниях кишечника.
Инжир хорош как в свежем, так и в засушенном виде. Это один из самых вкусных сухофруктов.
Успехов, вам, в выращивании и вкусных плодов! 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев