Чаще всего покупают известные порошки и гели, которые легко убирают жир и грязь. Есть специальные жидкости, в состав которых входит каустическая сода. Если их нанести на сетку, выждать 5-15 минут, а затем потереть губкой, можно рассчитывать на легкое удаление загрязнений любой сложности.
Перед тем, как начать работу, необходимо:
обесточить вытяжку;
открыть форточку или окно для проникновения свежего воздуха;
надеть резиновые перчатки и маску;
по возможности защитить глаза.
Это меры предосторожности помогут избежать проблем со здоровьем.
Первый способ – с лимоном
Кислота, содержащаяся в лимоне, очень хорошо расщепляет жир. Сетчатый фильтр легко можно помыть, если использовать данный фрукт. Понадобится всего 1-2 лимона, разрезанные пополам. Одну сторону сетки натирают половинкой, выжимая сок максимально. Для второй стороны пригодится тоже лимонный сок и цедра. Как только вся поверхность будет обработана, надо оставить сетку в таком виде на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вещества, содержащиеся в лимоне смогли проникнуть в молекулы жира. Затем нужно протереть губкой с хозяйственным мылом поверхность и промыть проточной водой.
Второй способ – с содой
Сразу скажем, что соды потребуется много. Берется 2 пачки на 5 л воды. Все компоненты засыпаются в кастрюлю или миску, которая ставится на плиту. Пока вода закипает, надо снять решетку и погрузить в ее в раствор. Более эффективным способ будет, если вода полностью покроет предмет. Фильтры кипятят 10-15 минут на медленном огне, периодически меняя стороны. После нужно аккуратно достать сетку из кипятка. Лучше использовать щипцы. Чтобы окончательно смыть грязь, нужно потереть поверхность щеткой и смыть остатки загрязнения водой.
Третий способ – с хозяйственным мылом
Хозяйственное мыло использовали в качестве эффективного моющего средства задолго до появления современных препаратов. Оно содержит щелочь, поэтому великолепно справляется с загрязнениями любого происхождения.
Чтобы воспользоваться ним для удаления пятен с вытяжки, нужно измельчить половину куска мыла и растворить его в 5 л воды. Лучше использовать для этих целей терку.
Далее фильтр помещается в любую просторную емкость с раствором. Некоторые хозяйки используют противень. Это хорошая находка, ведь большинство сеток подходят по параметрам. Можно также использовать раковину, широкий таз или кастрюлю. Если постоянно доливать кипяток в раствор, то вытяжка остается в жидкости 2-3 часа. Для быстрого способа понадобится горячий духовой шкаф. В него помещается противень с сеткой и мыльным раствором. Выдерживается время до 1 часа, потом можно смело доставать предмет.
Четвертый способ – с нашатырным спиртом
Хорошие хозяйки всегда в доме держат нашатырный спирт. Он отлично борется с разными пятнами на любой поверхности.
Если нужно отмыть хорошо вытяжку, то пользуются таким рецептом:
взять кастрюлю;
налить в нее 3 л воды;
нагреть ее до температуры 70-80 градусов;
добавить 1 стакан нашатырного спирта;
положить в раствор сетки на 3 часа.
Жир за это время обязательно размягчится, поэтому убрать его простой губкой и теплой проточной водой будет несложно.
Комментарии 1