Гвоздика
Известная пряность гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева семейства миртовых, иногда относимого к роду Eugenia семейства миртовые. Чаще всего используют гвоздику для приготовления сладких блюд, например, пудингов и выпечки, а также при приготовлении соусов и маринадов.
Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-12м, с красивой пирамидальной вершиной. Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки - эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа (гипантия), несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя.
Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
Впервые о гвоздике упоминают еще в глубокой древности. В Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Египте еще в незапамятные времена она была известна и как пряность, и как лекарственное средство. Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными и любили все прекрасное. Выносить смердящее дыхание своих подданных они не могли. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом. А во время всей аудиенции держали его во рту. В Древнем Египте ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Очень ценилась эта пряность в Греции и Риме, куда ее доставляли из Индии.
Первые европейские описания гвоздики получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы из Индии, Индия с Цейлона. Из-за такого количества перекупщиков европейцы долго не могли узнать, где растет эта пряность.
Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.
Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как тяжёлое эфирное масло почти улетучилось).
Гвоздика содержит: эфирное масло (около 15%), витамины А, B1, B2, PP, C, минеральные вещества - магний, кальций, натрий, фосфор, железо.
В 1 ч. л. молотой гвоздики (2 г) содержится около 7 ккал. Гвоздика используется кроме как в кулинарии, для получения масла, применяемого в медицине, в косметических средствах для ухода за кожей, в ликероводочном производстве.
Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.
Гвоздика обладает следующими действиями: антисептическое, бактерицидное, антивирусное, спазмолитическое и обезболивающее. Применение этого растения способствует нормализации артериального давления, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также ей присущи – повышение тонуса матки, нормализация менструального цикла, стимуляция родов. Это растение не возможно заменить никаким другим в области стоматологии, так как оно является потрясающим антисептиком и применяется в качестве афродизиака.
Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти.
Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметических средствах для ухода за кожей, в ликероводочном производстве и, конечно, в кулинарии. .............................................................................................................////////////..Вред гвоздики
Эта пряность способна повышать кислотность желудка, в этом заключается главный вред гвоздики, поэтому ограничить ее употребление советуют людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта. Бывали случаи, когда у людей, включивших в свой рацион бутоны этой специи, появлялось сильное утомление и непонятное перенапряжение.
И еще совет: если вы предпочитаете гвоздику в молотом виде, покупайте ее в минимальных количествах, так как она очень быстро портится, приобретая неприятный запах.
#рецепты
Нет комментариев