Автомотриса АП-1(автомотриса пригородная), 1936 год.
"После изготовления автомотрис серии АС проектное бюро Калужского машиностроительного завода НКПС под руководством профессора
Я. М. Гаккеля приступило к созданию двух типов автомотрисных поездов.
Поезд первого типа состоял из двух сцепленных между собой четырехосных вагонов — автомотрисы и прицепного вагона с постом управления, поезд второго типа, так называемый сочлененный — из трех кузовов, расположенных на четырех двухосных тележках.
Двухвагонный поезд намечалось использовать на пригородных участках, на которых размеры движения не требовали еще введения моторвагонной электрической тяги.
В июне 1936 г. двухвагонный поезд, получивший обозначение АП-1 (автомотриса пригородная № 1) прошел обкатку на путях Московско-Киевской железной дороги. Кузов автомотрисы имел пол, обтекаемую форму и был выполнен сварным; длина его равнялась 23 м, ширина 2904 мм, высота автомотрисы от уровня головок рельсов составляла 3486 мм. Кузов опирался на две двухосные тележки с колесами диаметром 1050 мм.
. Опытная эксплуатация предполагалась на Московско-Курской железной дороге, поэтому в конце 1940 г. автомотриса АП-1 с прицепным вагоном была передана в моторвагонное депо станции Железнодорожная. Однако вместо того, чтобы организовать движение автомотрисы АП-1 на линии Москва — Горький, отдел электрификации дороги использовал ее в хозяйственном движении для перевозки различных материалов, топлива и т. д. Затем автомотриса была передана на Закавказскую железную дорогу."
Журнал " Техника - Молодёжи ", №6, 1941г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1