Муса Джалиль "Моабитская тетрадь" Весной 1942 года старший политрук Муса Джалиль оказался в окружении и попал в плен. Занимался подпольной деятельностью. В августе 1943 года его отправили в берлинскую тюрьму Моабит. Там Муса Джалиль писал стихи на бумаге для писем, которые передавали ему заключённые из других стран, и на полях газет. Все листы поэт сшивал в маленькие блокноты, которые прятал от надзирателей. В 1944 году всё написанное в тюрьме поэт передал товарищам.
25 августа 1944 года подпольщики, среди которых был и Муса Джалиль, были казнены в тюрьме Плётцензее.
Помощник надзирателя Пауль Дюррхауер, присутствующий на казни, вспоминал: «Мне ещё не приходилось видеть, чтобы люди шли на место казни с гордо поднятой головой и пели при этом какую-то песню».
В 1947 году из советского консульства в Брюсселе в СССР прислали тетрадь со стихотворениями Мусы Джалиля. Их сохранил и вынес из тюрьмы сосед поэта по камере, Андре Тиммерманс. Позже ещё несколько тетрадей передали бывшие советские военнопленные.
Книга "Репортаж с петлей на шее" написана известным чехословацким журналистом и антифашистом, активным участником Сопротивления Юлиусом Фучиком весной 1943 года в застенках пражского гестапо — за три месяца до казни, между избиениями, допросами и пытками. Тонкие листы папиросной бумаги и карандаш втайне передал ему тюремный надзиратель Адольф Колинский, с риском для жизни помогавший чешским коммунистам. Завершенную книгу удалось по частям вынести из тюрьмы. В 1945 году освобожденная из концлагеря жена Фучика Густа собрала все спрятанные листы и опубликовала их. Наше издание в новом переводе предваряется ее предисловием.
Юлиус Фучик ведет репортаж из тюрьмы Панкрац, рассказывая обо всех ужасах, свидетелем которых становится каждый день; выживании под нечеловеческим моральным и физическим давлением; о заключенных, надсмотрщиках и тех соратниках, что остались на воле; о режиме, противиться которому отваживаются единицы; о предательстве и несгибаемой воле; о достоинстве и вере в победу добра над злом. «Репортаж с петлей на шее» — предельно честный рассказ человека, осужденного на смерть, но верящего в триумф жизни.
Юлиус Фучик посмертно удостоен Международной премии Мира, а «Репортаж с петлей на шее» перевели более, чем на 90 языков. Чилийский поэт и дипломат Пабло Неруда назвал книгу «памятником жизни, созданным на пороге смерти».
"Убежище" Дневник Анны Франк, девочки-еврейки, скрывавшейся от фашистов, трогает до глубины души. Анна Франк умерла в концлагере Берген-Бельзен за два месяца до окончания войны. Ей было 15 лет. Ее дневник, который она вела в Амстердаме, прячась с семьей от нацистов, был впервые напечатан в 1947-м. С тех пор его прочитали миллионы людей, и новые издания появляются в разных странах каждый год.
Евгений Кохан "Детство, опалённое войной" - это книжка для ребят младшего школьного возраста.
Маленькая повесть хабаровского поэта и писателя Евгения Кирилловича Кохана (родился в 1931 г.) полностью основана на реальных событиях.
В годы Великой Отечественной войны маленького Женю и его родных фашисты угнали в оккупированную Польшу. Семья Евгения Кохана попала в одно из подразделений известного концлагеря Штутгоф в польском городе Диршау.
Так же в фонде нашей библиотеке есть книга "Всё - даже свою жизнь". Это сборник документальных и художественных материалов о героях народов разных стран - борцах за свободу и независимость Родины против фашизма, империалистического диктата и колониализма.В книгу вошли документы, воспоминания, очерки, стихи, посвященные Э. Тельману, Ю. Фучику, К. Сьенфуэгосу, Ф. Пайсу, Э. Че Геваре, К. Фонсеке, С. Альенде, П. Неруде, В. Харе, Л. А. Корвалану, П. Лумумбе, Э. Мондлане и Н. Манделе. Предисловие к сборнику написано Орландо Мильясом - членом Политкомиссии и Секретариата Центрального Комитета Коммунистической партии Чили.
В сборник "Нацистских преступников - к ответу!" включены статьи и материалы из советской и зарубежной прессы, в которых разоблачаются фашистские военные преступники, их пособники и покровители. Справедливое наказание настигло многих фашистских убийц. Многих, но далеко не всех. Тысячи нацистских преступников остались на свободе и продолжали активно действовать. Это происходило потому, что их опекали силы империализма, прежде всего США, используя фашистских палачей в своих антисоветских и антикоммунистических целях. Книга рассчитана на массового читателя.
Приходите в нашу библиотеку и окунитесь в атмосферу памяти и уважения к жертвам фашизма.
Нет комментариев