НИНА АЛЕКСАНДРОВНА СЕМЁНОВА -
директор Зобинского сельского дома культуры
с ноября 1974 по апрель 1977 г.г.
До работы в Зобинском СДК Нина Александровна уже имела опыт работы в культуре. С июля 1972 года она была художественным руководителем Поречьевского ДК. В 1974 году была переведена на должность заведующей автоклубом отдела культуры. А в ноябре этого же года стала директором Зобинского СДК. Вместе с ней в клубе художественным руководителем работала Раиса Михайловна Дружинина.
В 1976 г. Раиса Михайловна ушла в декретный отпуск, и Нина Александровна поехала в Калининское культпросветучилище «выбирать» специалиста. И приехала работать в Зобинский клуб Галина Компанеец. Она играла на фортепьяно, баяне, занималась с детьми.
На плечи Нины Александровны легла хозяйственная работа, так как к этому времени клуб нуждался в капитальном ремонте внутри здания. Начала Нина Александровна с того, что библиотечный фонд передала в Глинеевскую библиотеку, которая находилась в Елизаровском клубе. Убрали стеллажи, всё вымыли и сделали комнату отдыха (сейчас в этом помещении расположен музей).
В те годы парторгом был Виктор Арсеньевич Морошкин. Он предложил создать в клубе «Музей Трудовой славы». Работники клуба подхватили эту инициативу и стали собирать материал для музея (открылся в 1978 г.)
Добилась Нина Александровна, чтобы в клубе был сделан ремонт! Колхоз «Новая жизнь» помог в осуществлении мечты директора: внутри здания было выкрашено, стены украсили чеканки.
В комнатах, прилегающих к сцене, были кладовки. Но Нина Александровна, будучи человеком хозяйственным, сделала из комнаты, что ближе к сцене, гримерку, а из другой - комнату для работников клуба.
И во время ремонта клуб продолжал свою работу: демонстрировались фильмы, проводились репетиции, работали кружки. Клуб не сдал своих позиций, по-прежнему считался лучшим в районе. Здесь встречали делегации, с концертами ездили по району. В вокальном ансамбле пели Нина Орлова, Лидия Прудникова, Галина Блохина, Антонина Климина, Валентина Тихомирова и др. Аккомпанировал Владимир Орлов (баян). Так же на баяне играли Александр Смирнов, Александр Смородин. Хорошо пел Юрий Соловьев.
А драмкружок Зобинского СДК занял первое место в районе, и затем показывал свой спектакль в области. Кружков декоративно-прикладного творчества тогда не было.
Основными были мероприятия, приуроченные к государственным праздникам - День Конституции, 1 мая и др. Их целью было повышение трудовой и общественной активности трудящихся. Готовились лекции и диспуты, с которыми работники клуба выступали в «красных уголках» на животноводческих фермах. Оформляли «красные уголки», рисовали звезды на комбайнах передовиков.
Время шло. Менялись нравы, вкусы. Стали модными вокально-инструментальные ансамбли. Зобинская молодежь стала просить Нину Александровну купить инструменты. И она обратилась за помощью к районному начальству. Так, благодаря отделу культуры, районной администрации, колхозу «Новая жизнь», для клуба были приобретены электрогитара и ударная установка. Позже купили синтезатор «Лель». Так в Зобинском клубе был создан ВИА, в котором играли и пели Николай Яковлев, Анатолий Чурилов, Алексей Кузнецов, Владимир Орлов. Из города приезжал солист Гера Степанов.
На танцы стало ходить столько людей, что большой зал не вмещал всех желающих. И летом танцы стали проводить на улице (со стороны стадиона) на асфальтированной площадке. Танцы были бесплатные.*
____
* Из беседы с Н.А. Семёновой
Фото 1: 1975 г. Молодые приехали в клуб для регистрации брака. На крыльце работники клуба Н.А. Семенова и Р.М. Дружинина, председатель с/с Л.В. Назарова готовы к встрече молодых.
Фото 2: Л.В. Назарова, председатель с/с, поздравляет молодожёнов.
Фото 3: А.М. Яковлев, председатель к-за «Новая жизнь» с 1973 по 1974 г.г., поздравляет молодых супругов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев