рубрика, посвященная руководителям клуба
НИНА АЛЕКСЕЕВНА КУЗЬМИНА -
заведующая Зобинским центральным клубом
с 1971 по 1974 г.г.
До 1971 года Нина Алексеевна работала на телятнике.
В конце 1970 года сложилась такая ситуация - некому работать в клубе! И Нина Алексеевна получила партийное задание - открывать клуб. Так и осталась она на три с половиной года в клубе. Она сохранила уже сложившуюся традицию: на каждое колхозное собрание готовить концерт.
С этими концертами ездили по деревням: Сукромны, Руготино, Елизарово и др. В ближние деревни добирались на лошадях, а для поездки в дальние деревни колхоз всегда выделял транспорт.
Концерты состояли из песен, частушек, сценок. На баяне играли Виктор Смородин, Надя Кузьмина (дочка Н.А.).
Зобинских девчонок в самодеятельности не было. Выступали из Большого Баранково Галя Петрова, Нина Смородина (по мужу). Из Малого Баранково пели в ансамбле Тоня Константинова, Шура Солодова, Тоня Звездочкина и др.
В сценках участвовали Татьяна Бычкова, Юрий Жуков, Леонид Соколов, Нина Кузьмина, Владимир Петров, Николай Блохин. Ведущей концертов была сама Нина Алексеевна.
Вечерами в клубе собирались на репетицию.
С дочкой Надей Нина Алексеевна иногда на лошади ездили на репетицию в д. Большое Баранково. Зрители концерты очень любили.
В Новый год в Зобинском клубе собирались жители из близлежащих деревень. Танцы были, по словам Нины Алексеевны, не то, что сейчас, один гармонист сменял другого, иногда включали радиолу.
Работа клуба ежемесячно планировалась. Работников клуба вызывали в город на семинары. Часто приезжали проверки, делегации. Клуб был по-прежнему передовой.
По вечерам молодежь проводила свой досуг в клубе за игрой в бильярд (в большом фойе) или в теннис (в малом зале). Демонстрировались фильмы.
Нина Алексеевна по совместительству выдавала и книги в библиотеке. Книг было немного, всего шесть полочек. Но вся молодежь приходила в библиотеку. Особенно много читал Никитин из д. Горлово. В этой же комнате уже начинал создаваться музей - собирались фотографии, медали.
И.А. Александров так написал в своей книге "Огни на селе":
"...В комнате, где сейчас находится «Музей трудовой славы», до 1978 года располагалась библиотека. Действовал лекторий. Днем, выбрав свободную минуту, сюда заходили читатели - одни сменить книгу, другие посмотреть свежие газеты и журналы, третьи посоветоваться, что есть новое из литературы по уходу за животными в зимнее время.
Среди наиболее активных читателей - комбайнер Владимир Перстеньков, доярка Валентина Чукова, птичница Валентина Комякова, техник - осеменатор Нина Калинина, рядовой колхозник Анатолий Тараканов, многие другие полеводы, животноводы, механизаторы.
В начале 60-х годов библиотеку посещали более трехсот читателей. И все они были гостями клуба."
В помещении, где сейчас находится библиотека (второй этаж), был класс шоферов и электриков. Здесь же, с разрешения начальства, молодежь отмечала праздники - Новый год, 8 марта.
Ps: Беседа с Н.А. Кузьминой состоялась в 2004 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев