💫💫💫
💫💫"МЫ СЕРДЦЕ ЛЮДЯМ ОТДАЕМ"💫💫
рубрика, посвященная руководителям клуба
ОКТЯБРИНА АЛЕКСАНДРОВНА БУРЯШОВА -
заведующая Зобинским центральным клубом
с 1961 по 1971 г.г.
До 1987 года существовала Зобинская Центральная клубная система, в которую входили клубы-филиалы Елизаровский и Любодицкий.
В конце 50-х годов О.А. Буряшова работала библиотекарем в Елизаровском клубе, а заведующей была Елена Лебедева. Позднее заведующей стала Антонина Андреевна Тихомирова, об активной и плодотворной работе которой свидетельствуют почётные грамоты (см. фото).
В Управлении Зобинской сельской территории хранится договор о передаче колхозного дома под Елизаровский клуб (см. фото).
В 1961 году Октябрина Александровна была переведена на должность заведующей Зобинским центральным клубом. Она рассказывала, что в те годы была очень хорошая самодеятельность. На концертах был полный зал. С выступлениями ездили не только по деревням своего колхоза. Не раз выступали в д. Потёсы. Там их очень хорошо встречали.
С теплотой и удовольствием вспомнила Октябрина Александровна об участниках художественной самодеятельности: "Очень хорошо пели дуэтом Анатолий Самков (играл на гармошке, баяне) и Александр Осипов. Был хорошим гармонистом Михаил Ранцев. Драматическим кружком руководил Борис Николаевич (фамилию не вспомнила). Вячеслав Васильев, баянист из города, руководил хоровым кружком.
На районных смотрах наша самодеятельность занимала первые места. Широко отмечались праздники - День колхозника, Выборы".
Рассказала Октябрина Александровна и о «километрах исписанных обоев», столько приходилось оформлять красных уголков на каждой ферме, выпускать боевые листки социалистических соревнований.
В будни по вечерам в клубе демонстрировались фильмы. Киномехаником был Анатолий Самков, а продавал билеты кассир Иван Бычков.
Огромную материальную помощь оказывал колхоз и его председатель Иван Александрович Александров.
«Благодаря поддержке колхоза, – вспоминала Октябрина Александровна, - я могла материально поощрить участников самодеятельности не только за выступления, но даже и за репетиции. Для этого составляла специальные ведомости. Очень кропотливая работа.»
В книге «Огни на селе» И.А. Александров в главе «Заглянем в клуб» писал следующее:
«…Особенно оживлённо в колхозном клубе бывает вечером. Одни собираются посмотреть художественный фильм, другие – провести свой отдых за любимым занятием – репетицией к очередному концерту…
…Шаг за шагом – сложился коллектив самодеятельных артистов. Среди них есть певцы, музыканты, декламаторы, танцоры. В их числе плотник Александр Осипов, заведующая столовой Тамара Соколова, киномеханик Анатолий Самков, библиотекарь Елена Лебедева, колхозник Михаил Ранцев и Анатолий Васильев. Они, руководимые заведующей клубом Октябриной Коротковой, во время посевной и уборки урожая выступают в поле. Веселые частушки, скетчи, интермедии, стихи поднимают на щит славы тех, кто идет впереди и зло бичуют лодырей, пьяниц, хапуг и шабашников.
Всем запомнился подготовленный нашими артистами спектакль из одноактных пьес «А мы просо сеяли» - о колхозных маяках и «Борьба с проклятой» - о вреде самогоноварения…
…Периодически у нас бывают и приезжие артисты. В таких случаях зрительный зал, который рассчитан на 250 мест, бывает заполнен до предела…»
На ФОТО 1 актив Зобинского ЦК. 60-е годы.
Верхний ряд: Геннадий Майоров, Анатолий Самков, Юрий Буряшов, Василий Иванович Петухов, Борис Николаевич, Александр Осипов.
Нижний ряд: Роза Ивановна, Октябрина Короткова (Буряшова), Тамара Уткина, Екатерина Ребрищева, Зинаида Курочкина.
С баяном Вячеслав Васильев.
Ps: Беседа с Октябриной Александровной о ее работе в Зобинском клубе состоялась в 2004 г., когда мы готовились к участию в конкурсе рефератов «НАША ЛЕТОПИСЬ».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев