💫💫💫
💫💫"МЫ СЕРДЦЕ ЛЮДЯМ ОТДАЕМ"💫💫
рубрика, посвященная руководителям клуба
АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ЦЫГАНОВ -
заведующий Зобинским клубом с 1955 по 1961 г.г.
23 окт. 1996 г. в газете «Тверская жизнь» была опубликована заметка «МЫ УМЕЛИ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ», автором которой был А.А. Цыганов. В этой заметке он пишет, что "…в январе этого года* исполнилось 40 лет, как в к-зе "Новая жизнь" Бежецкого р-на был открыт новый кирпичный клуб со зрительным залом на 250 мест. На его сцене выступали артисты областного, Вышневолоцкого и Кимрского драмтеатров, демонстрировались фильмы, проводились смотры художественной самодеятельности и другие массовые мероприятия.
Мне посчастливилось в ту пору работать первым руководителем этого замечательного сельского очага культуры и быть секретарем комсомольской организации. В этом коллективе прошла моя молодость. Там осталось много хороших друзей. Это было самое счастливое время.
Сейчас я на пенсии, живу в Кувшинове. Хотелось бы узнать, как идут сейчас дела в этом некогда прославленном колхозе, особенно, что нового в работе Дома культуры".
______
* первым мероприятием была встреча Нового 1956 года
В это же самое время, ноябрь-декабрь 1996 г., шла подготовка к празднованию 40-летия Зобинского клуба. Организаторы юбилейного вечера через редакцию газеты связались с А.А.Цыгановым и пригласить его на торжество.
Вскоре от него пришло ответное письмо, из которого мы узнали о том, каким творческим человеком он был, как зарождалась культурная жизнь на нашей территории:
"Дорогие мои! Искренне рад Вашему письму, которое было для меня большой и приятной неожиданностью. Сердечное Вам спасибо за приглашение, за то, что не забыли меня. Не серчайте, что не смогу приехать. В этот светлый и радостный день я буду мыслительно с Вами. Ибо Ваш юбилей дорог и мне.
Высылаю по этому поводу фотографии той поры, вырезки из газет и, разумеется, свои воспоминания.
Приехал я к Вам на работу из Луковниковского района, демобилизовавшись из армии. Работу по специальности художника не нашел. В областном управлении культуры предложили стать заведующим клубом к-за «Новая жизнь». А колхоз Ваш в те годы был знаменит не только в области, но и на всю страну. Возглавлял его долгие годы Н.И.Иванов. Человек строгий, но справедливый, хозяйственный и по натуре добрый. Секретарем парторганизации был Морозов И.В., так же обладал деловыми и организаторскими способностями. Позже его заменили освобожденные секретари из города Бежецка, Петухов и Гурдаев. Работы сразу прибавилось. Порой не все ладилось. Выпускали свою стенгазету. Рисовать карикатуры на отдельных лиц приходилось, а это порой приводило к конфликтам.
К работе приступил сразу в октябре 1955 г., когда еще шли отделочные работы внутри самого здания.
За работу в клубе был спрос особый. Ведь колхоз-то передовой. Было очень трудно. Опыта работы не было. Учился на своих ошибках. С народом и молодежью быстро подружился. Стал своим. Звали просто, Саша.
В году, наверное, 1959 колхоз построил стадион. Организовали команды футболистов и волейбольную. Спасибо молодежи. Все были дружны и активны.
А какой радостью для неё было, когда в клубе впервые стали танцы под радиолу. Гармошка и баян ушли в прошлое. Наша культура приближалась к городской. К нам на танцы приходила молодежь с Кирпичного завода, солдаты с воинской части. Да и молодежи в ту пору было много.
В 1958 г. в клубе провели паровое отопление. Первое время жить мне приходилось в клубе, в одной из комнат, что рядом со сценой. А затем колхоз построил дом напротив клуба. В нём я и получил квартиру.
За такое большое время многое позабылось. А вот люди, с кем приходилось общаться, трудиться, наши выезды с концертами в другие совхозы, не забудутся никогда. 02.12.1996 г.»
До ухода на пенсию А.А.Цыганов работал художником оформителем в ДК Кувшиново. Являлся участником районных, областных и Всесоюзных выставок самодеятельных художников. Был автором многих статей в областных газетах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1